Развитие виноградарства в России

Россия: Краснодарский крайКрымРостовская область

Виноградарство — одна из самых востребованных отраслей народного хозяйства. В южных широтах России традиционно занимаются возделыванием и переработкой винограда испокон веков. Амфоры и другие артефакты для питья вина, были обнаружены на Дону и в Приазовских степях как доказательство процветания винной культуры в этих местах более двух тысяч лет назад. Культурные формы винограда появились в России благодаря греческим мореплавателям, которые попали на Дон и Кубань через Азовское и Черное моря. Плодородные почвы и благоприятный климат только посодействовали развитию этого промысла.

Первые виноградники России

До появления первых промышленных виноградников в истории отрасли был период ее активного развития:

  •  в IV-V вв н.э. на территории современного Краснодарского края адыги окультурили дикую лозу;
  •  в VI-XIX вв. н.э. хазары , жившие на территории Цимлянского водохранилища культивировали большинство автохтонных донских сортов винограда;
  •  в XVI веке по всему течению Дона расселились вольные казаки, которые из заморских походов привозили черенки винограда. Так появились знаменитые сорта Пухляковский, Красностоп, Цимлянский, Плечистик и другие.

Вино прочно вошло в быт казаков и стало местным достоянием. Это дало мощный толчок к развитию виноградарства как промышленной отрасли. Рассмотрим два исторических этапа:

 1613 год — Михаил Романов приказал заложить первый виноградник в Повольжьи (Астрахань).
1656 — в царский двор были отправлены первые партии астраханского вина.
1697 — Петр Первый приказал открыть виноградник в станице Раздорской. В станице Цимлянской был разбит виноградник из астраханских, венгерских, германских и французских сортов.

К 1720 году виноградарство оформилось в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Знаменитое игристое цимлянское вино появилось именно в ту пору.

Виноградарство и Просвещение

В XVIII веке, в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, отрасль совмещала в себе традиционный опыт и европейские веяния (немецкая, австрийская, итальянская, французская, венгерская школы). В 1756 году появилось первое учебное пособие по разведению винограда. Казаки по прежнему преуспевали в этом ремесле.

Так, атаман Войска Донского Платов уделял особое внимание виноградарству и виноделию на Дону. В Раздорах и Собакинском урочище были построены погреба, где не менее 3 лет выдерживалось превосходное вино. К 1821 году количество садов достигало 10000. Центрами виноделия стали станицы:

  •  Раздорская;
  •  Кумшатская;
  •  Цымлянская;
  •  Черкасская;
  •  Нижне-Чирсаая;
  •  Мелеховская;
  •  Золотовская;
  •  Бесергеневская.

В XIX веке князь Лев Голицын стал основоположником виноделия на Крымском полуострове. При нем появилось огромное количество новых погребов, широко внедрялись в производство французские сорта, модернизировалась технология производства напитка. В период с 1891-1898 гг он создал хозяйство Абрау Дюрсо, а Голицынское шампанское стало шедевром и точкой феерического успеха в российском виноделии.

Виноградники Мысхако

Виноградники Мысхако

Виноделие в СССР

На территории Советского Союза виноградники раскинулись на более чем 200 га с ежегодным плановым увеличением. Казачьи сорта набирали промышленный оборот, поэтому Ростовская область стала передовиком производства вин из автохтонного винограда. Хотя рост отрасли выражался количественно, а не качественно, в этот период активно развивалась селекция, а так же появилось дешевое игристое вино- «Советское шампанское». Производство вин шло бешенными темпами и значительно удешевилось.

В 1985 году Горбачев ввел сухой закон, что означало фактический запрет на производство и продажу спиртных напитков. Это привело к масштабной выкорчевке виноградников по всему союзу. Отрасль серьезно пострадала, а научно-техническая база потерпела крах. В пору реформ площади виноградников и валовые сборы сократились в несколько раз.

Современное виноградарство и его итоги

Сейчас виноградарство развивается «выживающим» путем. Южный регион по прежнему остается лидером среди винодельческих областей России. На сегодняшний день, в Ростовской области сосредоточена около 10 % всей площади виноградников страны. После присоединения Крыма к Российской Федерации площади насаждений винограда значительно возросли, что свидетельствует об улучшении винодельческого производства.

В южной части РФ сосредоточены значительные ресурсы для производства винограда, но они не используются в полной мере из-за больших затрат, которые окупятся только через несколько лет. Поэтому на сегодняшний день получение качественного виноматериала представляет собой сырьевую пр

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *