Развитие виноградарства в Дагестане в конце XIX века

Виноград разводили в Дагестане с давних пор, но до 1865 года в основном для потребления, исключение составлял район Кизляра. С 1878 года разведение виноградной лозы становится отраслью торгового земледелия. Новый обширный рынок для дагестанских фруктов и винограда открылся после постройки железной дороги. Появляются скупщики. Для половины городского населения основным занятием стало виноградарство. В 1874 г. под виноградными плантациями было около 16 тыс. десятин.

Наиболее крупным районом, где разводили виноград, был Дербентский. В 1875 г. плантации Дербента занимали 1667 десятин. В городе культивировали 50 сортов винограда, в т.ч. 10 иностранных.

Другим районом развития виноградарства был Темир-Хан-Шуринский округ. В 1874 году виноградники Петровска занимали 13,5 десятин, а в 1895 году – 250. Под виноградники Тарков в 1875 году было отведено 50 десятин, а в Кумтуркалы – 160 десятин. В 1890-х годах кайтагские плантации этой культуры охватывали площадь в 300 десятин, виноградники Хасавюртовского округа занимали в 1874 году – 165 десятин, а в 1890-х годах – 1600 десятин, то есть увеличилось почти в десять раз за 20 лет. В горном Дагестане виноград выращивали во многих аулах. В Аварском и Андийском округах им занимались в 33 аулах.

За 1897 г. в Дагестане с 12707 плантаций получили 1 млн. пудов винограда. В 1970 – 1990-х гг. средняя урожайность в Дагестане составила 250 – 500 пудов с десятины. В 1901 г. было собрано винограда почти 2,5 млн. пудов и изготовлено 2 млн. ведер вина. Дагестан дал 18 процентов вина, производимого на всем Кавказе.

В виноградарстве происходила концентрация садов в руках крупных владельцев. В Дербенте из 416 садовладельцев 22 имели виноградников площадью свыше 10 десятин.

В 1860 – 1890-е годы в Дагестане немало виноградных плантаций принадлежало русским офицерам и предпринимателям. Виноградный сад Тумаевых занимал около 160 десятин. Особо следует сказать о многоотраслевом хозяйстве Воронцова-Дашкова. Он имел в Гуджухе 21000 десятин земли. Основную роль в его хозяйстве играло виноградарство, состоящее из лучших сортов местного и импортного винограда. Оно велось новейшими агротехническими приемами, применялись современные методы изготовления. Его винодельни считались лучшими на Северном Кавказе. В 1900 г. на его виноградниках трудилось 1880 поденных рабочих. Вино продавалось в России. 

Дворянин Лазарев вблизи аула Демикент имел 20 десятин виноградников, дербентский купец Азарьян – 18,5 десятин, дворянин Григорьев около аула Мамедкала – 10 десятин, купец Панаев – 10 десятин, капитан Волков – 8 десятин, прапорщик Мамерзабек – 20 десятин. Предпринимательские хозяйства возникли в Темир-Хан-Шуре и Хасавюрте. В слободе Хасавюрт швейцарец Жатан имел участок в 12 десятин, где культивировались хорошие сорта винограда, дававшие с десятины до 400 пудов урожая.

Все эти хозяйства были сугубо капиталистическими, основанными исключительно на применении наемного труда, продукция которых всецело шла на реализацию, а доход реинвестировался в производство, в наем рабочей силы, в агротехнические улучшения. В 1860 – 1870-х гг. в Кизляре виноград собирали от 5 до 10 тысяч рабочих из Дагестанской и Терской областей. Об ужасных условиях жизни наемных работников в местной газете говорилось, что среди них высока смертность, они часто болеют, питаются полусырым хлебом и пьют калмыцкий чай (жидкость, заправленная мукой). Нередкими были случаи, когда сильнейшая лихорадка сваливала людей «под забором или даже среди улицы». 

В оплате труда работников была национальная дискриминация: горцам платили в неделю до 4 рублей, а русским и армянам до 6 (шести) – 7 (семи) рублей. Существовала значительная разница в оплате труда мужчин, женщин и подростков. Архивный документ свидетельствует, что чернорабочие «ночуют в вырытых собственно для них землянках. На голом полу, без отопления и освещения. А те, которые работают на водопроводах, для выигрыша времени, ночуют на совершенно открытом месте, там, где застанет их ночь».

Как было указано, в виноградарстве все больше применялись улучшенные сорта из Крыма, европейских стран. Русскому предпринимателю Кочергину принадлежит ценный почин, который доказал возможность разведения винограда без орошения. Его виноградники занимали 20 десятин в Дербенте и давали не меньший урожай, чем орошаемые. Местные жители подхватили почин Кочергина.

Виноградники страдали от филлоксеры. Местные жители не знали способы борьбы с этими болезнями. В 1886 г. первые опыты борьбы с виноградными болезнями провел Кавказский филоксерный комитет. Этот комитет провел защитные мероприятия против филоксерии, ознакомил общественность со способами ухода за ними. В частности, такие демонстрационные участки были устроены в Дербенте и Петровске. В 1896 году Ставропольско-Терская филоксерная партия произвела осмотр 900 десятин виноградников Хасавюртовского округа и Пятигорского отдела. Однако положительное значение указанных мер не следует преувеличивать, поскольку они носили эпизодический характер.

Таким образом, винокурение стало развивающейся отраслью пищевой промышленности. Однако двумя из трех хорошо оснащенных пивзаводов в Темир-Хан-Шуре и Петровске владели немецкие предприниматели Фольшау и Франзику. Завод в Петровске, построенный был построен в 1876 г. и принадлежал немецким и русским предпринимателям.

В последней четверти XIX века в городах Дагестана построили предприятия по производству искусственных вод, в частности лимонада, которые принадлежали немцам. В 1900 году на четырех предприятиях минеральных вод выработали продукции на 10 900 рублей.

В этот период сравнительно быстро стало развиваться и огородничество. Одним из положительных сдвигов было то, что под влиянием солдат и переселенцев в Дагестане впервые начали возделывать помидоры, свеклу и другие культуры.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>