Дрезден

По истории только одного города можно узнать, как проходила жизнь в целом. И если не брать в основу то что Дрезден – это культурная столица Саксонии, а пройтись по другой истории – военной, то можно узнать очень много интересного.

Итак, всё с самого начала. Восьмой век, земля на котором стоит Дрезден принадлежит лужицким сербам. Собственно, само название города как раз оттуда. «Дрезден» – это если перевести с древнего сербского, «жители пойменных лесов». Именно в восьмом веке начинаются первые стычки сначала с саксонскими племенами, а вот потом уже и с германскими королями. И кстати, для саксонцев все эти стычки были неудачны. 

728 год. Саксы всё так же сражаются с сербами и с переменным успехов. Но вот однажды им удалось окружить сербов. После длительных переговоров сербы согласились переправиться за Эльбу и никогда не беспокоить саксов. Но такая капитуляция многих вождей саксов не устраивала. Тогда сербы решили переправиться ночью, без оружия. Но природа сыграла злую шутку. Во время переправы неожиданно в небе облака рассеялись и красная звезда осветила все воды Эльбы. Саксы не преминули этим воспользоваться и перебили всех сербов. Вождь сербов умирая, проклял эту землю. Сказав при этом, что каждый раз, когда будет появляться эта звезда, воды Эльбы будут красными от крови. А ведь оказался прав. Уже позже в 799 году Карл Великий здесь же воевал всё с теми же саксонцами. И кстати уже тогда Дрезден упоминался как город, который был единицей раздора многих феодалов. Но всё же глобальные войны обходили стороной этот город.

1446-1451 годы. Сыновья курфюрста Фридриха I организовали Гражданскую войну из-за права наследия. Но опять-таки Дрезден избежал осад и штурмов. Окрестности же были так разорены, что вскоре возник голод. Зато после этого целых 150 лет была благодать. Саксония богатела, город разрастался и стал фактически самым крупным городом в Германии.

1618 год. Тридцатилетняя война. Иоганн Георг принял решение о том, что Саксония принимать участие в ней не будет и примет нейтралитет. Так собственно оно и было, но как только курфюрст решил поискать в этой войне выгоду то тут же был вовлечён в войну. Пришлось воевать, но и на этот раз Дрезден не пострадал, больше пострадал другой центр Саксонии – Лейпциг. Но за это время Дрезден дважды пережил пожары, и дважды пострадали от эпидемии чумы. И пусть город пострадал, но на фоне все Германии Саксония была в выигрышном положении.

Была ещё Семилетняя война, была война с Наполеоном, но Дрезден выдерживал все эти напасти с достоинством. Но вот наступил 1945 год. В феврале этого года англо-американские самолёты превратили город в пепел. Представьте, что только около 7000 бомб было сброшено на Дрезден. Кроме того, расстреливали людей с самолётов. В городе возник Огненный смерч, с температурой 1500 градусов, в котором погибло более половины населения. Но самое интересное, что многие очевидцы этого кошмара вспоминают, что на небе видели красную звезду.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>