Хурма

Полезные и вредные свойства хурмы

Хурма – чрезвычайно сладкая ягода, которая нравится многим людям. Для нее нашли применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Конечно, многие любят употреблять хурму сырой и без добавок, но о том, какими именно полезными свойствами или вредным влиянием она обладает, знают не многие.

Начать следует с того, какую же пользу несет в себе хурма. Этот продукт обладает низкой кислотностью, что очень важно для благотворного ее влияния на желудочно-кишечный тракт, особенно полезного для тех, кто страдает от язвенной болезни, заболеваний поражающих почки, печень и выводящие пути.

Хурма обладает и антибактериальными свойствами. Отмечают ее способность угнетающе воздействовать на кишечную палочку и стафилококки.

Содержатся в этом продукте и витамины из группы А, Е, РР и С. А также разнообразные микроэлементы, среди которых особого внимания достойны кальций, железо, фосфор, магний и йод. Они крайне важны для людей, у которых наблюдается авитаминоз, сниженный уровень эритроцитов в крови или же для тех, кто страдает от цинги. Йод присутствующий в этом продукте помогает восполнить недостаток этого элемента, вызванный патологией щитовидной железы. Кардиологи нередко рекомендуют своим пациентам употреблять хурму при многих сердечных патологиях.

Интересно и то, что гликемический индекс хурмы весьма низок. Конечно, в столь сладкой ягоде не может не быть сахаров, но они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови и не формируют жировые отложения на стенках сосудов. Более того, вещества, содержащиеся в хурме, даже способствуют борьбе с такой проблемой, как атеросклероз.

В этой ягоде присутствует большое количество провитаминов, которые положительно влияют на организм, в котором развивается онкологическая патология. Также эти провитамины помогают в нормализации функций головного мозга и в целом позитивно воздействуют на нервную систему человека.

Сладкий плод хурмы

Сладкий плод хурмы

Зеленая хурма

Зеленая хурма

Хурмовые деревья

Хурмовые деревья

Нередко хурма используется и в косметологии. Особенно популярно ее применение в виде маски, в сочетании с яичным желтком, в ходе борьбы с акне или расширенными порами. Или же если смешать взбитый яичный белок, сок алоэ, мед, глицерин и мякоть хурмы, то нанесение такого состава на кожные покровы лица и шеи, поспособствует борьбе с жирной кожей и очистит ее.

Польза хурмы неоспорима, но имеет продукт и свои противопоказания к употреблению. К примеру, ее не стоит есть тем, кто страдает от нарушений функций поджелудочной или же от сахарного диабета. Неспелый плод также может быть опасен для тех, кто часто сталкивается с запорами или уже столкнулся с геморроем, поскольку в такой хурме присутствует вяжущий танин, который может значительно ухудшить состояние человека.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>