Плющ колхидский

Плющ колхидский – вьющийся кустарник из семейства Аралиевых.

Происхождение названия

Название «Плющ» растению дал Карл Линней, взяв его у римлян. Но споры о происхождении названия «Плющ» не затихают по сей день. Ряд ученых считает название близкое по звучанию слову «плюю», в связи с тем, что растение является горьким на вкус. Другие склонны относить происхождение к индо-иранским корням, где это слово имеет значение «хвост, кнут». Есть версии происхождения от наречий северных прибалтийских народов – там значение этого слова «сыпь, перхоть, спутанные волосы» — что характеризует свойства и внешний вид растения. Так или иначе, достоверных сведений о происхождении названия на сегодняшний день не имеется.

Описание

Плющ колхидский – реликтовая лиана, является ползучим кустарником, растущим вверх за счет своих придаточных корней, которые цепляются за стволы и ветви растений, стены зданий, изгороди, поднимаясь в высоту до 23-30 метров. Листья плотные кожистые, вечнозеленые, верхняя сторона глянцевая, а нижняя имеет махровую поверхность, вырастают до 20 см, при ширине 15-17 см, сидят на черенках от 1 до 3 см. Листья имеют специфический запах. На одном кустарнике растут ветви, которые несут женские и мужские побеги, то есть цветущие и не цветущие ветви. Их можно отличить по форме листьев – мужские листья более округлые, а женские – вытянутой формы. Цветение начинается осенью, цветочки двуполые, желтоватые или белые, небольшого размера и собираются в кисточки. Плоды (размером 10-13 мм) появляются зимой, также собраны в грозди, имеют черный цвет, внутри каждого плода от 3 до 5 семян, расположенных в белке.

Размножение

Лучше всего эта лиана размножается черенкованием, при этом черенки не должны быть короче 10 см. Может вырасти из семени, но это более трудоемкий и не всегда продуктивный процесс.

Условия произрастания

Естественными районами произрастания считаются южные регионы северного полушария, Австралия, Кавказ. Для роста предпочитает горные склоны, буковые леса, затененные ущелья, поймы рек, при этом может подниматься до 1600 м над уровнем моря. Может лезть по деревьям и кустарникам вверх, ползти по земле, взбираться по скалам вверх, окутывая собой лиственные листопадные леса, которые смотрятся очень красиво в зимний период, когда на них нет своей листвы, а только покрывающий ствол Плющ. Неприхотливое растение, переносит зимы до -10-12ºС, засушливое лето, обилие субтропических дождей, при этом любит плодородные, богатые минералами рыхлые почвы.

Применение

Являясь реликтовой лианой, Плющ колхидский культивируется с 1860 года. Широкого использования в открытых грунтах не получил, ввиду требовательности к температурным условиям, почвам и агрессивностью по отношению к окружающим растениям (в молодом возрасте плющ питает растение, которое использует в качестве опоры, а вот через 3-4 года роста начинает душить его своими утолщающимися ветвями и растение погибает) и к строениям, на которые опирается (придаточными корнями разрушает опору). Большее распространение получил как комнатное, оранжерейное и офисное растение.

В медицине экстрактом из листьев плюща лечат бронхо-легочные заболевания, так как он обладает отхаркивающим, спазмолитическим и разжижающим воздействием. Многие из известных аптечных настоев и микстур производятся на основе экстрактов плюща.

Интересные факты

Поскольку Плющ колхидский растение древнее, то известен он в литературных и исторических описаниях еще у Эллинов. Плющ был растением младшего олимпийца, покровителя виноградарства и виноделия, театра, считавшегося богом вдохновения и религиозного экстаза, а также природных сил воспроизводства – Бахуса, или Вакха, или Диониса. В связи с этим, во время торжеств и пиров, поэты и мыслители, виноделы и виночерпии считали честью надеть на голову венок из Плюща.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *