Пальма капустная

Пальма капустная – разновидность тропической пальмы, из семейства Арековых (Arecaceae — пальмовые),основным ареалом обитания которой является Южная и Центральная Америка.

Происхождение названия

Пальма капустная известна так же под другими названиями – Эвтерпа (или Евтерпе) – греческого происхождения – в честь одной из девяти муз (дочерей Зевса), музы лирической поэзии и музыки; или Асаи (Акаи) – португальское название, или амазонский виноград. Такими гастрономическими эпитетами это растение назвали за съедобность почти всех частей в разные периоды жизни – ароматный напиток асаи из плодов капустной пальмы, аппетитные гарниры из молодых листьев и почек, их также можно употреблять в сыром виде как овощи.

Описание

Асаи может достигать в высоту 30-35 м, но ввиду того, что растения практически не растут одиночно, а, произрастая из одного семени и имея общую корневую систему «живут семьей», то высота такой «семьи» колеблется от 12 до 30 м и включает 6-8 стволов, не считая мелких побегов. Когда более крупные и взрослые пальмы отмирают или их спиливают для технических нужд, молодые побеги начинают более интенсивно расти.

В связи со спецификой климата основного ареала обитания капустной пальмы – влажность и частые подтопления — она имеет особенности строения корневой системы, ствола, листьев и воздушных корней, что позволяет ей получать необходимое питание в разные периоды времени. Именно такие универсальные возможности этого растения позволяют ему расти в субтропическом климате Большого Сочи.

Листья капустной пальмы сконцентрированы на верхушке гладкого ствола и имеют перисто-рассеченную форму, достигая трехметровой длины, и окрашены в ярко-зеленый цвет с красным отсветом.

Цветет капустная пальма соцветиями, напоминающими метлу, которые увенчаны огромным количеством желтых мелких цветочков.

По окончании цветения формируются сочные плоды размером от 1,5 до 2,5 см, которые к моменту созревания приобретают черную или темно-зеленую окраску и по вкусу напоминают чернику или черноплодную рябину.

Размножение

Размножается Эвтерпа только при помощи семян, вегетативные способы размножения ей не подходят.

Условия произрастания пальмы

Заболоченные местности и около речные долины центральной части Южной Америки – родной климат для асаи, где она может плодоносить до двух раз во второй половине года. При этом с одного дерева можно собрать до 7 (семи) килограмм зрелых плодов в один урожай. 

Применение

На родине произрастания асаи широко распространена и культивируется в промышленных масштабах, являясь основой экономики, например некоторых регионов Бразилии. При этом используются практически все части растения: гладкий ствол в деревообрабатывающей промышленности – из них делают стропила и леса, сочная сердцевина стволов употребляется местными жителями как лакомство, молодые побеги листьев и почки – едят как в свежем, так и в вареном виде. Особо хочется отметить ягоды, которые употребляются в течение 5 часов после сбора, потому используются в свежем виде. Из них изготавливают так называемый «напиток асаи» — это микс из свежего молока и мякоти плодов. На экспорт плоды капустной пальмы идут только как консервированный продукт. Из плодов также изготавливают уникальное масло асаи, добывая его при помощи холодного отжима, при этом сохраняя все полезные свойства конечного продукта, который с успехом используется в косметологии, обладая антиоксидантными свойствами.

Интересные факты

Ввиду универсальности использования и уникальности полезных свойств капустной пальмы она получает все большее распространение в мире. Так, селекционеры вывели новые сорта асаи, которые способны не только декоративно расти в комнатных и оранжерейных условиях, достигая высоты всего 1 м, но и плодоносить. При этом плоды капустной пальмы декоративной селекции не уступают по полезным и органолептическим свойствам пальмам естественного ареала обитания.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *