Горихвостка черноголовая

Обыкновенная горихвостка

Есть в семействе мухоловковых красивая и яркая птица – обыкновенная горихвостка. Она хоть и меньше того же воробья, зато выглядит стройней.

А какое у нее оперенье! У самца макушка и спина окрашены в пепельный цвет, на лбу «залысина» – белое пятно, поэтому и прозвали птичку лысушкой. Щеки и шея черные, крылья темные, коричневые, иногда осветлены пятнышком, животик оранжевый, хвост огненный. Вот из-за такого яркого хвоста и называют птичку горихвосткой.

Самка хоть и раскрашена скромней, зато хвост имеет тоже яркий и красивый. Птицы, когда сидят на веточках, подергивают хвостиком, получается трепет маленького язычка пламени.

Горихвостка – птица перелетная и появляется на виду у людей в начале мая. Самцы присматривают место для гнезда, занимают его и предаются песнопению. Причем поют день и ночь. Песенка незамысловатая, зато приятная на слух.

Горихвостка живет в садах и рощах, вблизи человеческого жилья в поселках и селах. Для своих гнезд птица выбирает дупла, прячет их в поленницах дров или кучах валежника. Можно изредка увидеть, что гнездо горихвостка сделала в неглубокой ямке в обрыве, в деревне может поселиться за обшивкой дома или за карнизом.

Обыкновенная горихвостка

Обыкновенная горихвостка

В мае самка уже отложит до 9 (девяти) яиц, окрашенных в голубой цвет. Две недели уходит на высиживание потомства, потом птенцы еще остаются в гнезде, а родители их выкармливают. Подсчитано, что горихвостки могут подлетать с кормом к гнезду до 500 (пятисот) раз. Можно сразу сделать вывод о пользе этой невелички. Поскольку питается она насекомыми – вредителями растений.

В пищу горихвостке идут также ягоды, но к ним птицы обращаются ближе к осени, где-то в августе.

Родители поддерживают птенцов после вылета из гнезда еще некоторое время, а потом отправляют в самостоятельную жизнь. Сами приступают ко второму периоду кладки, а молодежь начинает кочевой образ жизни по перелескам.

На зиму горихвостки улетают в Экваториальную Африку, путь им предстоит долгий, поэтому в начале осени они уже готовятся к отлету.

В России насчитывают 5 видов этих птиц. Места их обитания – это Саяны, Алтай, горы Кавказа.

Кавказские горихвостки немного отличаются окрасом, их самки имеют цвета чуть стертые, будто вымазаны сажей. Примечательно, что горные птицы стали расселяться по всей территории страны.

Человеку следует заботиться о горихвостке. Он сможет помочь птицам, устроив им искусственные гнезда в виде ромба со сторонами в 14 (четырнадцать) см. леток в 3 (три) см на 4 (четыре) см. Такие жилища могут привлечь внимание этих красивых птиц, и они поселятся в них, отплатив за гостеприимство борьбой с вредителями садов.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>