Мед

Как различить сорта меда

Мед – это переработанный пчелами нектар цветов. В процессе переработки нектар проходит различные стадии. Для этого пчелы заглатывают его в зобик, обогащают минеральными веществами, много раз перемещают из ячейки в ячейку сотов и таким образом выпаривают лишнюю влагу. Сахар в нектаре превращается в глюкозу и фруктозу, которые легко усваиваются организмом человека при употреблении.

Свежий мед всегда жидкий, но по истечении непродолжительного времени, которое зависит от разных причин, он «садится».В народе этот процесс называют засахариванием и при этом напрасно подозревают такой мед в подделке. По размеру фракции севший мед бывает крупно и мелкозернистым. Многие ценители меда любят употреблять его именно в такой консистенции. Если мед уже засахарился, то ценители жидкого меда могут его растопить подогреванием на водяной бане. Но не более, чем до 60 градусов, так как превышение этой температуры приведем к резкому ухудшению качества.

При необходимости в жидкий мед добавляют немного севшего меда, что значительно ускоряет кристаллизацию.Этого же эффекта можно добиться путем резкого и неоднократного изменения температуры хранения этого продукта.

В зависимости от того, с каких растений мед получен он делится по происхождению на:

  • полифлерный ( т.е. сборный мед, собранный с разных растений), это мед с разнотравья степей и лугов.
  • монофлерный, т.е. собранный с большого количества одного вида цветов.

По своим органолептическим качествам меды заметно разнятся. Можно назвать наиболее распространеные из них:

  1. Гречишный мед. Он имеет темный цвет с буровато-красным оттенком. Вкус и запах весьма специфичен, как говорят на любителя.При кристаллизации приобретает темно-желтый цвет.
  2. Липовый мед. Один из лучших медов, обладает замечательным липовым запахом и вкусом с заметной остринкой послевкусия. В закристаллизованном виде имеет цвет белого и светло-желтого оттенка.
  3.  Мед белой акации.По своим вкусовым качествам не уступает липовому. Имеет приятный нежный вкус и аромат. Этот мед менее подвержен кристаллизации и поэтому он долго сохраняет жидкое состояние.
  4.  Мед из белого клевера. Его пчелы в основном собирают в центральной и северной части России. Мед очень вкусный с разными оттенками так как часто встречается с примесью меда других цветов.
  5. Кипрейный мед. Его еще называют сибирским , где он в основном производится. При кристаллизации приобретает белый цвет.
  6.  Подсолнечный мед. Самый распространенный в степных районах страны. Имеет нежный вкус, золотисто-зеленоватый цвет и быстро засахаривается.
  7. Вересковый мед.Чаще всего этот мед собирают в лесах севера и северо –запада России. Он имеет красноватый оттенок с сильным ароматом. Мед мало кристаллизующийся,но густой.
  8.  Хлопчатниковый мед. Как и цветок хлопка имеет белый цвет, своеобразный вкус. Быстро кристаллизуется. Сейчас такой мед редко можно встретить на рынках.

Есть и много других медов, относящихся к монофлерным. Это например рапсовый мед, малиновый, эспарцетовый и другие. Нужно помнить, что любой мед не имеет полной видовой чистоты так как пчела в любом случае приносит в улей нектар и с других растений.

О полезности меда говорить не приходится – это общеизвестный факт. Но помните, что среди нас есть люди кому пчелопродукты противопоказаны и человек может серьезно заболеть, а при укусе даже одной пчелы – умереть. Применять мед и медопродукты в питании и лечении нужно с осторожностью. Особенно на первоначальном этапе.

В интернете много полезных статей о распознании сфальсифицированного меда, но в реальной жизни разве будет покупатель нести с собой на рынок чемодан с химической лабораторией. Наверное нет. Здесь можно дать, разве что ,пару советов.

Во-первых это полагаться на свой вкус и здравый смысл. Не покупать, например, «мед с маточным молочком», который продается торговыми людьми в бочках. Это просто приманка так как маточное молочко производится в очень ограниченных количествах и срок его хранения после изъятия из пчелосемьи составляет всего несколько часов.

И во-вторых (и наверное самое главное) в наш век обмана и мошенничества найдите себе честного пчеловода (которых немало), и которому вы будете доверять. В таком случае этот сладкий и полезный продукт будет вас всегда радовать и пойдет вам на пользу.

1 ответить
  1. PasekaSit
    PasekaSit says:

    Нередко за такие монофлёры выдают элементарно ненастоящий либо цветочный мед, а прекрасные наименования – не наиболее чем трюк для привлечения интереса клиентов. Так как все же знают, что черника чрезвычайно может быть полезна. Однако на самом деле мед с её цветов фактически не сталкивается. Мед с пасеки – А вот в займищный, сельный мёд – нектар с черники полностью может заходить. Купить мед мёд охватывает в себе биологически функциональные вещества, какие со порой распадаются.

    В документах на мёд обязан существовать указан регион, в каком месте он проведен, а еще итоги разбора. Подумайте, что вырастает в регионе изготовления, и не приобретайте мёд, организованный с нехарактерных этому региону растений.

    За насколько брать? Мёд – продукт чрезвычайно ценный. Потому стараться за дешевизной не стоит. Лучше пристально оглядеть всю медовую ярмарку и приобрести мёд сообразно средней стоимости. В этом году личные пасечники за пределами ярмарок и сообразно знакомству имеют все шансы торговать мёд сообразно 400-500 рублей за килограммов, а на ярмарках стоимость станет больше. Не тайна, что почти все пчеловоды сталкиваются с неувязкой реализована центробежного мёда и повышения рентабельности пасеки.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>