Красная чечевица

Красная чечевица и ее полезные свойства

Красная чечевица получила признание как один из самых полезнейших продуктов. Эта бобовая культура обладает отличными полезными и лечебными свойствами. Чечевица – однолетняя культура, принадлежащая к семейству бобовых.

В отличие от других разновидностей чечевицы красная не имеет жесткой оболочки, поэтому она легко усваивается и обладает насыщенным вкусом. Ее также называют египетской. Так как этот продукт быстро готовится, он идеально походит для пюре и легких супов.

История культуры красной чечевицы

Первые упоминания о чечевице датируются I в до н.э. и в последующем содержатся во многих античных документах. Население Древнего Египта, Вавилона, Древней Греции обязательно имело в своем рационе блюда из чечевицы. Для бедняка она была основным пищевым продуктом, аристократы употребляли ее как целебный деликатес.

Предполагаемый район, где начали возделывать данную культуру ранее других – Южная Европа. С течением времени ареал этой культуры расширился – красная чечевица выращивается сегодня в Северной Африке, Индии и Южной Европе.

Польза продукта красной чечевицы

Красная чечевица содержит небольшое количество жиров, золу и аминокислоты. В ее составе преобладают углеводы и легкоусвояемые растительные белки. Чечевица обладает редким свойством не аккумулировать вредные вещества, нитраты и радионуклеиды. Поэтому ее употребление гарантированно не несет вред здоровью.

Считается, что данный продукт стимулируют сердечно-сосудистую систему, существенно снижает содержание холестирина в организме и оказывает положительное влияние на работу желудка. Из-за низкого содержания жиров и способности притуплять голод красная чечевица применяется в диетическом питании. Наличие в ее составе триптофана стимулирует выработку серотонина. Поэтому регулярное потребление чечевицы нормализует нервную систему, подавляет проявление депрессии и повышает работоспособность. 

Особую пользу красная чечевица приносит представительницам женского пола. Она оказывает тонизирующее действие на маточные стенки и применяется для профилактики образования доброкачественных опухолей. Употребление ее в пищу в период беременности помогает нормальному развитию плода.

И, наконец, еще одно ценное качество красной чечевицы – это способность сохранять сои целебные свойства и химический состав даже после какой-либо обработки.

Благодаря быстрому приготовлению красную чечевицу хорошо использовать в походной кухне.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>