Инжир

Инжир – относится к семейству Тутовых, род – Фикус, является листопадным деревом со съедобными плодами.

Происхождение названия

Название ягоды (растения) происходит от персидского слова «анджир»

Инжир, одно из самых древних растений окультуренных человеком, имеет множество названий, каждое из которых обусловлено теми или иными свойствами растения. Еще в Библии упоминается фиговый лист, который первые люди использовали в качестве одежды. Инжир также называют Фиговым деревом (или Фига), Смоковница, Смоква, Винная ягода. В русском языке название «фига» появляется не раньше XVIII века и это растение принято было называть «Фиговое дерево». В латинском произношении Инжир – ficus carica – что обусловлено местом первого культурного возделывания: археологические исследования показывают, что более 5000 лет назад в районе Малой Азии под названием Кария выращивали Фиги с хозяйственными целями.

Описание

Инжир – субтропическое и тропическое листопадное дерево, живущее до 300 лет, при этом вырастая до 5-12 метров в высоту и стволом диаметром от 18 до 60 см. Ветви широко раскидистые и дерево имеет достаточно мощную крону. С мая по ноябрь покрывается большими (до 25 см) листьями, которые поделены на 3-7 округлых сегмента, имеют зелено-сизый цвет.

Интересно и своеобразно цветение инжира: в месте крепления черешка листа к стволу развивается побеги, содержащие зародыш, который со временем становится зрелым плодом (генеративный побег). Эти побеги несут два вида соцветий: каприфиги – содержат мужские цветки, собранные в соцветия меньшие по размеру, чем женские; сиконий (фиги) – женские соцветия – сферическое образование, на внутренней поверхности которого и находятся цветки. По мере созревания сиконий разрастается и именуется плодом, хотя на самом деле это структура, внутри которой располагаются односемянные плоды. Также необычно и опыление инжира, которое осуществляют осы-бластофаги, развивающиеся внутри побега будущего плода и не могут жить и размножаться без инжира. Эти насекомые переносят пыльцу между разнополыми деревьями. Самка имеет крылья, а вот самец – бескрылый и обитает в мужском соцветии, после оплодотворения самка выбирается наружу из мужского соцветия через отверстие на верхушке и вся покрыта пыльцой и летит в поисках нового мужского соцветия. Многие самки попадают не в мужские, а в женские соцветия и опыляют женские цветки. Формируется соплодие, по форме похожее на грушу, внутри которого находятся семена-орешки. Соплодия разные по окраске, от золотистого до темно-фиолетового, матовые от природного воскового налета. Современной селекцией выведены партенокарпические сорта (когда оплодотворение растения производится без опыления) инжира, соплодия которых не содержат семян. xprague.com

 Размножение

Размножается двумя видами черенков – зелеными молодыми и взрослыми одеревеневшими. Возможно размножение семенами – достаточно трудоемкий процесс. Также возможно размножение корневой полостью, которая формируется у низкорослых видов, легко отделяется от основного корня и дает хорошую всхожесть.

 Условия произрастания

Инжир – одно из древнейших, возделываемых человеком для хозяйственных нужд, растений. Впервые встречается в Малой Азии, откуда распространяется в Сирию, Египет, Средиземноморье, Среднюю Азию. В большинстве случаев для распространения в другие регионы Инжир вывозился контрабандным путем. На территорию черноморского побережья Кавказа первые саженцы были завезены еще в 7-6 веках до нашей эры средиземноморскими пионерами освоения Кавказа. Растение не требовательно к почве – может расти на каменистых и скудных почках, даже на каменных стенах, но такие деревья не вырастают большими. Напротив, растения, живущие в долинах рек и хорошо орошаемых среднезатененных местах, могут стать достаточно мощными растениями. При правильном уходе, можно собирать два урожая в год – в середине лета и в середине осени. Светолюбивое и влаголюбивое растение, а при правильной подготовке к зиме может переносить кратковременные заморозки до -20 С. Современная селекция вывела комнатные сорта Инжира, растущие в оранжереях и зимних садах. Для посадок в открытом грунте популярны сорта Сочинский-4 и Сочинский-7, обладающие высоким плодоношением и крупными сочными плодами до 10-13 см в длину. Плодоносить растение начинает на 3-4 год жизни и в среднем сохраняет эту активность 30-70 лет.

Применение

Еще с давних времен Инжир культивируется как плодовое растение. Плоды употребляются в свежем виде, высушиваются специальным способом для длительного хранения, консервируются в виде варенья из целых или измельченных плодов, ждемов. При измельчении соплодия семена выделяют желирующие вещества, что придает джемам правильную консистенцию.

В лечебных целях используется лист, который подлежит сбору после окончания плодоношения. На его основе производят препарат Псоберан, который применяется при лечении выпадения волос и нарушениях пигментации кожи. При заваривании соплодий инжира, свежих или сухих, горячим молоком получается напиток, которым лечат восполительные заболевания верхних дыхательных путей и снимают жар. Так как плоды содержат большое количество железа (больше, чем яблоки), то их рекомендуют в качестве профилактики и лечения анемии. При невысокой калорийности (74 Ккал на 100 гр свежего продукта) содержит жизненно важные витамины группы В, витамины А, Е, С, и минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Интересные факты

Фига – считается древним афродизиаком – веществом усиливающим половое влечение и активность, от имени древнегреческой богини любви и красоты Афродиты.

Инжир был любимым лакомством самой прекрасной из цариц – Клеопатры. По одной из версий ее смерти, змея, укусившая ее, выползла именно из корзины с фигами.

А вот Александр Македонский, зная полезные свойства инжира по восстановлению сил после тяжелого дня, ел его сам и заставлял своих бойцов есть фиги в конце каждого дня.

Римляне тоже не обошлись без этого священного дерева: Ромул и Рэм ждали волчицу, которая их кормила именно под смоковницей.

Священное растение Греции – смоковница – ассоциирующаяся с любовью и земными утехами. И после сбора урожая винной ягоды греки устраивали повсеместные гуляния со свойственным им размахом. Именно греки, благодаря смоковнице, открыли способ искусственного оплодотворения растений.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *