Отвесные стены каньона Кудепсты

Каньон Кудепсты

Конец апреля – время идти в каньоны. Здесь уже тепло в лучах весеннего солнца, радует глаз свежая зелень. Бурлящая вода уже не стольобжигающая и можно смело разуться и перейти реку в брод.

Идея посетить каньон реки Кудепсты витала в воздухе уже давно. Манил нас этот уголок нетронутой природы и первозданной красоты. Ходили слухи о его трунопроходимости и поэтому к подготовке в этот поход мы подошли особенно тщательно и внимательно. Взяли каски, системы, веревку и даже парочку жумаров прихватили.

Устье каньона Кудепсты

Устье каньона Кудепсты завораживает своей красотой и первобытностью

Если отправляться в каньон Кудепсты с места слияния двух рек Кудепсты и Псахо, то путника встречают отвесные стены каньона буквально через несколько десятков метров от входа в русло реки. Шикарные заводи, зеленый мох, папоротники и лианы – буйное молодое разнообразие колхидского леса создает сказочную атмосферу и восхищает. Поэтому мы отправились в путь от поселка Красная Воля, спустились по верху скал в сторону слияния Псахо и Кудепсты буквально около двухсот метров и вышли на траверс правого борта каньона по малоприметной тропе.

Тропа вдоль каньона

Тропа вдоль правого борта каньона Кудепсты в плохом состоянии. Часть ее сползло, а часть норовит уйти в пропость

Весна в горах

Весна в горах. Все цветет, радует глаз и переливается в лучах солнца. Настроение участников приподнятое

Красиво, сказочно, великолепно. Отвесные стены каньона впечатляют своей грандиозностью, но… как всегда, есть ложка дегтя в этом великолепии. Лес стоит светлый, рыжий, СУХОЙ!  Жирные, смачные гусеницы огневки с уверенностью свешиваются с тонких голых веточек. Надежда на возрождение самшита как-то сразу угасла. Стало тоскливо и противно, т.к. гусеницы то и дело норовили упасть на лицо. Брр.

Самшитовый лес

Самшитовый лес. Голыми стоят деревья. Самшитовая огневка постаралась на славу

Тропа незаметно потерялась. Спустились к руслу Кудепсты. Каньон обрывался вниз каменными уступами. Кудепста перескакивала с каменных полок водопадами и перекатами. Перешли на левый берег, но пройти рядом с каменными стенами не получилось, крутые обрывы погнали нас вверх, прочь от красот реки Кудепсты.

Каньон Кудепсты извивается змеей

Каньон Кудепсты извивается змеей. Каменные берега превратиди реку в узкую ленту

Узкой миграционной оленьей (во всяком случае следы копыт были очень похожи на оленьи) тропой мы стали траверсировать левый берег каньона Кудепсты. Вниз, вверх, траверс, вниз, вверх. То траверсируя склон, то спускаясь в русло Кудепсты, чтобы полюбоваться красотой каньона, то снова набирая высоту мы пробирались крутыми берегами каньона.

Белые стены каньона Кудепств

Белые стены каньона Кудепсты создают узкий коридор по которому течет вода, а мы пробираемся по верху каменных полочек, рискуя соскользнуть в ледяную воду

В ходе движения был обнаружен уютный грот, собран пучок черемши, сделано около полусотни фотоснимков, побеждено искушение искупаться в изумрудных водах Кудепсты и получена масса впечатлений, эмоций и восхищений от красоты открывающихся видов. Каждый новый поворот звал заглянуть за скалу и открыть для себя тайинственный мир каньона Кудепсты.

Маленький грот на левом борту каньона Кудепсты

Маленький грот на левом борту каньона Кудепсты. Отсюда берет начало тонкий ручеек – приток Кудепсты

Группа в каньоне

Группа в каньоне борется с искушением нырнуть в воды Кудепсты

Узкая скальная полка

Узкая скальная полка. Карабкаемся по стенам каньона

Каньон Кудепсты

Каньон Кудепсты. Голубая заводь манит искупаться

Черемша

В каньоне буйно цветет черемша наполняя тонким ароматом все вокруг. Аромат предательски вызывал аппетит и напоминал о сале, лежавшем в рюкзаке

Вверх по склону

Вверх по склону. Группа выходит из каньона Кудепсты

Каньон был пройден полностью. Супер красиво! Великолепно! Потрясает! Хочется вернуться туда еще – летом.

Возвращаться стали верхом, над скалами левого берега каньона, заглянули в пещеру Колокольную, проведали летучих мышей – висят, тесными группами. Похолодало – рукокрылые греются друг о друга.

Похолодало. Летучие мыши в пещере Колокольная жмуться друг к другу, дрожат и греются друг о друга

Похолодало. Летучие мыши в пещере Колокольная жмуться друг к другу, дрожат и греются друг о друга

Спустились в русло Кудепсты в месте слияния ее с Псахо.

Каменное русло каньона Кудепсты

Широкой лентой вьется Кудепста в каменных берегах каньона. Зеленая рамка листвы обрамляет каменные стены

Еще раз полюбовались каньоном Кудепсты и поспешили домой. Жумары и системы не пригодились. Каньон Кудепсты – мы еще к тебе вернемся.

Более подробный фотоотчет похода можно посмотреть в разделе “Фотоальбомы”.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>