Глициния китайская

Глициния китайская –двудольное цветковое растение, декоративная древесная форма из рода Глициния, относящееся к Бобовым.

Происхождение названия

Глициния, или Вистерия, свое название получила по имени ученого, анатома, профессора из американской Пенсильвании, Каспара Вистара (18-19 в.в.).

Описание

Декоративное вьющееся растение, ветви которого с возрастом деревенеют, растет быстро, с 3-5 лет приносит плоды и достигает 25-30 м в высоту. Живет до 100 лет, а вот обильно цвести будет в хорошо освещенном месте. Молодые побеги светлые и покрытые пушком, который, по мере роста ветви, исчезает, оставляя голый ствол. Очередные листья разделены на 6-14 листочков, по форме вытянутые, до 8 см в длину и до 4 см в самом широком месте, которые осенью опадают. В середине весны на кончиках веток или в основании листьев появляются соцветия в виде кистей, длиной до 30 см, с множеством очень ароматных цветков ярко-фиолетового или молочно-белого цвета, размером до 2,5 см каждый, похожих на колокольчик. По окончании цветения, в конце мая, формируется завязь и бобовый плод до 1,5 см размером, покрытый пушком, который созревает к концу лета и с шумом от растрескивания оболочки семена разлетаются по округе.

Размножение

Размножается черенками, семенами, отводками и делением куста. Поскольку Глициния чрезвычайна «живуча» и неприхотлива, то любой из этих способов приемлем.

Условия произрастания

Естественным ареалом обитания растения являются предгорные, 500-1800 м над уровнем моря, местности Китая и Японии.

Глицинию культивируют с начала 19 века, и, с тех, пор выведено много обильно цветущих и плетущихся разновидностей этого растения, т.к. именно за эти декоративные свойства она высоко ценится мастерами-садоводами.

Предпочитает теплый влажный климат, хорошо зимует и выдерживает понижение температуры до — 20oС, хорошо растет на песчаных, каменистых, известняковых почвах, с умеренной влажностью.

Распространена на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, как экзотическое декоративное растение. В США была завезена как декоративное растение, но практически вся «одичала».

Применение

В цветах содержится сладкий нектар в больших количествах, что дало возможность использовать их в пищу (в Китае).

Стебли Глицинии идут на изготовление грубых тканей. Листья используются как суррогат чая. Максимальное количество вистарина – гликозида, содержится в коре, потому она ядовита.

Основное применение Глициния нашла в садово-парковом строение благодаря своей декоративности. Обильное и красивое цветение, неповторимый сладковатый аромат и способность плестись, образуя красивые арочные заросли, позволили ей широко распространиться. Но за ней приходится тщательно следить, так как ее способность быстро расти и размножаться пагубно сказывается на окружающей растительности – лиана использует ее в качестве опоры и в большинстве случаев «душит» растение-опору, которое погибает.

Интересные факты

В Японии глициния считается символом, наравне с сакурой и связывается с изысканностью, хрупкостью, нежностью, любовью и очарованием. Ее также именуют «Фудзи», как и главный символ Японии – гору Фудзи, имеет тот же корень, что и «радуга», а переводится – склон, длинный и красивый. «Принцесса, которая заставляет соловьев сладко петь, а деревья цвести» – именно так переводится имя богини Фудзи.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *