Ботанический сад. Адлер

Ботанический сад в Адлере — опытная станция ВИР Россельхозакадемии

Средь жилой застройки Адлера на берегу Черного моря, в районе улицы Мира, то есть в самом центре города на значительной площади располагается Адлерская опытная станция ВИР Россельхозакадемии. Уже много лет руководит этим эксклюзивным уголком природы Бойко Александр Петрович.

Александр Петрович человек увлеченный, влюбленный в свою работу. Настоящий энтузиаст своего дела. Много лет он посвятил своему детищу — адлерской опытной станции. С любовью и восхищением он рассказывает своим посетителям об уникальных разработках станции, многочисленных сортах субтропических культур, культивируемых на территории, а также о перспективах сохранности семенного фонда. Именно эта основная задача стоит перед сотрудниками опытной станции.

Своим посетителям Александр Петрович рассказывает, что современное человечество на столько увлеклось уничтожением некоторых «злостных» культур — сорняков и т.п., что сейчас перед сотрудниками станции стоит задача собрать и сохранить семена этих видов. Так как в не далекой перспективе они могут стать исчезающими растениями.

На территории станции в настоящий момент произрастает около 2000 (двух тысяч) различных видов деревьев, кустарников, травянистых растений. В основном это субтропические культуры для которых климат Сочи (Адлера) наиболее благоприятен.

Такое ботаническое разнообразие по праву заслуживает назвать опытную станцию ВИР Россельхозакадемии ботаническим садом Адлера. Которым она номинально не является

Опытные посадки

Теплица. Опытные посадки. Адлерская опытная станция ВИР Россельхозакадемии

Стройными рядами стоит плантация киви. Опытная станция выращивает три сорта этого южного растения. Кто ни когда не видел как плодоносит киви из дали может показаться, что он попал на виноградник, но это только издали. Проходя между рядами замечаешь какие мощные стволы имеет эта культивируемая ягода.

Сотрудники ботанического сада собирают в год по два урожая этой вкусной культуры.

Саженцы киви

Саженцы киви. Адлерская опытная станция ВИР Россельхозакадемии

Между рядами киви заботливо посажены овощи, ягоды, травы и кустарники. Каждый метр этой уникальной территории заботливо взрыхлен, засеян и возделан руками сотрудников опытной станции. Каждая, даже самая маленькая травинка, имеют бирку -паспорт, рассказывающую о ее биографии.

Чуть дальше сада киви располагаются посадки цитрусовых. Мандарины и лимоны великолепно чувствуют себя в южном климате. Но самое замечательное — это тонкий цитрусовый аромат, который разносится ветерком по всей территории ботанического сада во время цветения лимонных деревьев. Не менее красивы и цветы этих местных экспонатов. Ну а о плодах и говорить не приходится, тот кто хоть раз побывал на южном базаре — Адлерский рынок, то обязательно попробовал тонкокорые маленькие местные лимоны, лаймы.

Ботанический сад. Адлер

Ботанический сад. Адлер. Цветущий лимон

Необычайно красиво на опытной станции. Богат и разнообразен фонд цветоводческих культур. Восхищают своей красотой ирисы, покоряют нежностью лепестков розы, грациозно устремляются в верх тюльпаны и филигранной тонкой работой природы красуются нарциссы.

Цветущий ирис

Цветущий ирис. Адлерская опытная станция ВИР Россельхозакадемии

Цветущий ирис

Цветущий ирис. Адлерская опытная станция ВИР Россельхозакадемии

Ирис

Цветущий ирис. Адлерская опытная станция ВИР Россельхозакадемии

Ирис

Цветущий ирис. Адлерская опытная станция ВИР Россельхозакадемии

Розарий в Адлере

Розарий. Адлерская опытная станция ВИР Россельхозакадемии

Все это ботаническое великолепие заставляет с благодарностью отзываться о кропотливом труде сотрудников адлерского ботанического сада — адлерской ОС ВИР Россельхозакадемии, занимающихся научными исследованиями в области естественных наук.

1 ответить
  1. Tanyscka
    Tanyscka говорит:

    Доводим до вашего сведения, что Ботанический сад не имеет никакого отношения к продукции, реализуемой цветочным магазином

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *