Великий орган

Вот и закончился наш осенний поход к Большому Тхачу. Жалко расставаться с этим величавым гигантом. Но мы не прощаемся, мы говорим – до следующей осени, до новых встреч.

Золотом деревьев встретил нас в этом году природный парк “Большой Тхач”. Все краски осени от легкой позолоты, до червленого багрянца предстали перед нашими взорами. Высокие стебли сухой травы стояли, как влитые.

Большой Тхач

Ни ветерок, ни малейшее движение воздуха не колыхало эту бесконечную даль. Начало похода выдалось на редкость теплым и ясным – настоящее бабье лето. Солнечные пятна в траве притягивали к себе и манили, понежится в теплых лучах. Бездонное голубое небо восхищало своим бескрайним куполом.

Природный парк себе не изменен. Великолепные виды и панорамы. Масса положительных эмоций от встречи с дикой природой. В этот раз животный мир у подножия Большого Тхача был как ни когда разнообразен, а маленькие нечаянные встречи приводили участников похода в неописуемый восторг. Так, совершенно неожиданно мы повстречали куропаток, и они, настолько доверились нам, что долгое время сопровождали группу, важно шествуя по тропе впереди вереницы участников.

Джемарук, ЧессуНа подходах к Тхачу со стороны р.Куны, спугнули мы несколько стай неопознанных летающих объектов. Птицы крупные, серо-белые – рассмотреть себя не дали, но сильно напугали участников внезапным дружным всплеском в кронах деревьев.

На третий день похода при подходе к Ачешбоку погода начала портится, ураганный ветер и ледяной дождь пытались сбросить нас с тропы, вернуть неразумных обратно к подножию Малого Тхача, но мы упорно продолжали путь к перевалу Чертовы ворота, и были весьма вознаграждены за свое упорство. К линии подъема мы подошли одновременно со стадом горных коз. Гордо вышагивая с важным видом вышли на склоны Ачешбока горные козлы. Просто огромное стадо – голов 20-30, с молодыми подросшими годовалыми козлятами, старыми и опытными козами и вожаком - красавцем. Они совсем не много опередили нас при подъеме на Ачешбок, и потом долго ругались на нас со склона горы, оценивающе пристально смотрели, а мы стояли внизу и все не решались начать подъем, боясь, что на нас случайно сбросят камни. Погода смилостивилась над нами, дождь прекратился, и под сенью тяжелых нависающих туч мы поднялись на Ачешбок на высоту 2448м. Сам подъем – интересен и увлекателен с технической точки зрения, очень понравился участникам, но вот насладиться победой восхождения погода нам не позволила. Крупные капли дождя прогнали нас прочь с вершины, вниз в уютный балаганчик под склонами Ачешбока.

Вид с вершины Большого ТхачаА следующий день принес нам новые эмоции и радостные встречи. Над нами кружили альпийские галки. горные орлы пролетали под нашими ногами – мы покорили вершину Малого Тхача. Великолепные виды, сказочные панорамы открылись нашему взору. все то великолепие, которое скрыли от нас тучи на кануне, блистало сейчас перед нами в лучах солнца. Еще маленькое усилие, и мы решили сделать восхождение на Большой Тхач в этот же вечер. Погода разошлась, яркое солнце клонилось к закату, пушистые облака бережно окутывали все вокруг, создавали загадочную и живописную картину. Казалось, что мы стоим на вершине Эльбруса – мир был под нашими ногами. Дополнил феерическую картину Броккенский призрак – он неожиданно выплыл из облаков и повис перед нами. Уф-ф. Бр-р-р.

Всю ночь дул ветер. Холодный обжигающий. Он рвал нашу палатку и пытался сбросить нас с седловины между Большим и Малым Тхачами. Он заставлял Старика-Тхача играть и петь своими стенами, словно орган наполняя воздухом каждую малую трещинку, каждую пещеру в этом каменном гиганте.

А потом мы спускались с Большого Тхача. Шли под его подножием, любовались величавыми стенами и слушали, слушали его бесконечную песню. В порывах ураганного ветра он гудел, шумел, вздыхал, завывал, звал нас к себе и не хотел расставаться. Он пел о том как ему сейчас одиноко и холодно в осеннем ненастье, о том как он скучает по теплым летним дням, по жарким солнечным лучам, и лес на его склонах шелестел в ответ, подпевая дружным хором: да, да, мы любим лето, мы не хотим зимних стуж. И только пугливый олень не слушал вечную песню, испугавшись нашего присутствия он рванул стрелой и скрылся в лесной чаще. А великий орган Большого Тхача играл для нас до самой скалы Колокольни, то затихая, то снова громоглавствуя с новой силой в порывах ветра.

mage0006811Мы спускались вниз  к река Сахрай, потрясенные этой величественной песней. Шел проливной дождь, он сбивал золотые листья, намекая нам, что пришла осень.

Тайвань – экзотическое название места слияния двух рек: Большого и Малого Сахрая, принес нам удивительно позитивную встречу с краснодарскими туристами. И пускай их отпуск начался в столь ненастную погоду, я надеюсь, что с их настроем и жизнелюбием она не будет им в тягость. Удачи вам ребята!

А потом нас ждала долгая дорога вдоль Большого Сахрая в поселок Никитино, глубокие броды и… совсем немного золотой осени. Внизу ветер пощадил осенний наряд деревьев и они радовали своими красками.

Вот и закончился наш осенний поход к Большому Тхачу. До следующей осени, до новых встреч.

Посетить природный парк “Большой Тхач” можно на одноименном маршруте – Природный парк “Большой Тхач” который проводится круглогодично.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>