22 июня 1941 года

Всё немецкое руководство в предвкушении дальнейшего развития событий. Открыт восточный фронт- долгожданная мечта Фюрера и многих высокопоставленных нацистов. Утренние донесения говорят о том, что все армейские соединения перешли в атаку, и продвигаются следуя плану. Фактической внезапности, видимо, удалось достичь по всему фронтовому участку. Из донесений полевых командиров следует, что доказательством тому являлись неповрежденные мосты и переправы, которые фактически, даже не оборонялись. Было замечено, что советские части, которые столкнулись с неожиданным поворотом событий, пытались обращаться в генеральные штабы для дальнейших указаний, но безуспешно. Войска морского флота крайне не эффективно реагировали на присутствие неприятеля, начав с первых стычек, отвод кораблей в порты.

Фельдмаршал Паулюс оценивал события этого дня, весьма позитивно. Судя из его записей выходит, что по началу Англия будет чувствовать облегчение, видя наше вторжение в Советский Союз, и примется ликовать по поводу разделения немецких армий. Туманный Альбион будет молчать по поводу «Русской земли», но выражать территориальные претензии к Голландии и Бельгии вполне может. Фридрих Паулюс отмечает также – о вторжении Японии с направления Дальнего Востока на Англию не ожидается и по своей сути, маловероятно. Уже тогда Паулюс размышлял, что Германия категорически против военного конфликта именно этих стран, так как ситуация просто выйдет из под контроля.

Военное столкновение в Сирии стало катастрофическим. Был проигран Дамаск, с востока атакуют Пальмиру крупной группировкой англичан. Лойке – капитан ВМС 1-го ранга отмечал, что противник ведет себя довольно пассивно. В полдень, фашистская Италия объявляет Советскому Союзу войну.

Франц Гальдер, фиксировал случаи как хаотичного отхода, так и контролированного отступления неприятеля на восточном фронте. Дивизии Вермахта прорвали оборону врага на расстояние в 10-12 км, что дало неоспоримое преимущество в использовании танковых корпусов. Для участия в боевом наступлении выразила свою поддержку Словакия, предоставив немецкому командованию немалую группу войск, в подчинении усиленного полка. Так же словаки заявили, что в скором времени передадут еще 2 дивизии для участия в войне. Немецкое руководство приняло эту помощь и передало в подчинение 17-й армии. Обеспечивает оборону своей страны и Венгрия, отправив две пехотные дивизии и три бригады механизированных войск во втором стратегическом эшелоне восьмого воинского корпуса. В политической игре, Третий Рейх не имел никаких претензий к Венгрии в том, что они желали вести боевые действия бок о бок с нацистами.

США чувствует, что если она будет втянута в эту войну, экономика просто рухнет, и теперь она всеми силами будет стараться делать обратное. Ближе к вечеру, СССР пытается выйти на связь с Японией что бы умолять урегулировать экономическо-политический кризис с Третьем Рейхом. Так же большевики пытаются связаться с представителями иностранных дел Германии, но безуспешно. Рейх с опаской смотрит на Японию, чтобы она не взбудоражила нападением США.

Фюрер перебывает в это время, в отличном настроении. Пьет чай и обговаривает дальнейшие действия в отношении большевистской России. По его предположению, вся кампания займет от трех недель – до двух месяцев, без особой опасности. Генералы же в это время ликуют и принимают похвалу за столь удачное, на первый взгляд вторжение. Никто не имел и предположения, что именно эта дата, 22 июня, будет роковой в истории великой державы – Третьего Рейха.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>