Красная чечевица и ее полезные свойства
Египет, Индия
Красная чечевица получила признание как один из самых полезнейших продуктов. Эта бобовая культура обладает отличными полезными и лечебными свойствами. Чечевица – однолетняя культура, принадлежащая к семейству бобовых.
В отличие от других разновидностей чечевицы красная не имеет жесткой оболочки, поэтому она легко усваивается и обладает насыщенным вкусом. Ее также называют египетской. Так как этот продукт быстро готовится, он идеально походит для пюре и легких супов.
История культуры красной чечевицы
Первые упоминания о чечевице датируются I в до н.э. и в последующем содержатся во многих античных документах. Население Древнего Египта, Вавилона, Древней Греции обязательно имело в своем рационе блюда из чечевицы. Для бедняка она была основным пищевым продуктом, аристократы употребляли ее как целебный деликатес.
Предполагаемый район, где начали возделывать данную культуру ранее других – Южная Европа. С течением времени ареал этой культуры расширился – красная чечевица выращивается сегодня в Северной Африке, Индии и Южной Европе.
Польза продукта красной чечевицы
Красная чечевица содержит небольшое количество жиров, золу и аминокислоты. В ее составе преобладают углеводы и легкоусвояемые растительные белки. Чечевица обладает редким свойством не аккумулировать вредные вещества, нитраты и радионуклеиды. Поэтому ее употребление гарантированно не несет вред здоровью.
Считается, что данный продукт стимулируют сердечно-сосудистую систему, существенно снижает содержание холестирина в организме и оказывает положительное влияние на работу желудка. Из-за низкого содержания жиров и способности притуплять голод красная чечевица применяется в диетическом питании. Наличие в ее составе триптофана стимулирует выработку серотонина. Поэтому регулярное потребление чечевицы нормализует нервную систему, подавляет проявление депрессии и повышает работоспособность.
Особую пользу красная чечевица приносит представительницам женского пола. Она оказывает тонизирующее действие на маточные стенки и применяется для профилактики образования доброкачественных опухолей. Употребление ее в пищу в период беременности помогает нормальному развитию плода.
И, наконец, еще одно ценное качество красной чечевицы – это способность сохранять сои целебные свойства и химический состав даже после какой-либо обработки.
Благодаря быстрому приготовлению красную чечевицу хорошо использовать в походной кухне.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!