Зов Полярной звезды

«Зов Полярной звезды» в зимнем туризме

«Зов Полярной звезды» в зимнем туризме. Это название придумали эскимосы, традиционно стремившиеся любой ценой избегать конфликтов внутри общин.

Длительное подавление неудовлетворённости и отрицательных эмоций приводило к тому, что у них «Зов Полярной звезды» проявлялся в самом радикальном виде: человек переставал реагировать на окружающее и двигался в северном направлении, а при попытке удержать его впадал в буйство, за которым следовал коллапс. Менее сдержанные европейцы, редко доводившие себя до такой крайности, дали феномену более адекватное имя: экспедиционное бешенство.

Причины возникновения В медицинской нозологии на сегодняшний день нет единицы, соответствующей «Зову Полярной звезды» в полной мере. Что, в общем-то, понятно: о проявлениях синдрома пережившие его стараются не распространяться. Мало у кого хватает смелости выносить склоки и грубейшие тактические ошибки на всеобщее обсуждение («Ветер странствий» №25, 1990 г.). К сожалению, авторы подобных признаний рассматривают проблему исключительно в плане морали и этики. Очевидно, что основную роль играет так называемая холодовая усталость, усугублённая усталостью физической.

Зимний туризм - экстремальный и тяжелый вид спорта

Зимний туризм — экстремальный и тяжелый вид спорта

Из-за необходимости в усиленном питании, утеплении, запасе топлива, груз зимних туристов в среднем на 25% больше их «летних» коллег. Холодные ночёвки не обеспечивают полноценный отдых и восстановление. Ограниченность круга общения и невозможность уединения тоже существенны, но вкупе с длительностью маршрута: альпинисты не страдают экспедиционным бешенством, поскольку, как правило, находятся в пути недолго. Возможно, в устойчивости к синдрому и особенностях его проявления играют роль биохимические факторы (специфика рациона северных народностей, кислородное голодание и обезвоживание альпинистов и т.п.), но эта сторона вопроса не изучена вовсе.

Проявления «Зов Полярной звезды» проявляется повышенной раздражительностью и неадекватной реакцией на раздражитель. Малейший дополнительный дискомфорт, вызванный естественными причинами, может вызвать эмоциональный срыв, а вызванный действиями спутников – агрессию. Характерно состояние необоснованной тревожности, подавленности, неуверенности. Причём к полноценному страху это приводит лишь тогда, когда ЧП, возможность и тяжесть которого были очевидны, уже произошло. Эти проявления обычны и для классической холодовой усталости, и отличаются только выраженностью. Самой же характерной чертой экспедиционного бешенства является потеря интереса к результатам похода и собственных действий.

Целесообразность подменяется соображениями менее значительными и более индивидуальными, и участники похода, вполне осознавая это, не находят нужным поступать иначе. Размываются понятия главного и второстепенного. Спортивной честью, амбициями и традицией оправдываются сугубо тактические решения.

Профилактика Главный враг зимнего туриста – холод. При планировании похода следует использовать любой шанс избежать холодных ночёвок, днёвки (оптимально – одна на 6 дней) должны планироваться с возможностью отогреться. В населённых пунктах следует получить подробную информацию о брошенных посёлках, заимках, охотничьих избушках по предполагаемому пути следования или поблизости от него.

Важное значение имеет рацион: калорийность продуктов более важна, чем способность восстанавливать расход белка и потери микроэлементов. Витамины лучше восполнять в медикаментозной, концентрированной форме. Обязательно «карманное» питание, чтобы турист имел возможность утолить голод в движении.

Многие руководители стараются не брать в группу влюблённые пары, особенно если те имеют выраженные лидерские качества. Это неоправданно: их положительные эмоции повышают фон группы, а некоторая обособленность делает их малоуязвимыми к «чувству соседского локтя в боку». В силу физиологических причин энергобаланс организма влюблённого человека смещается в сторону большего тепловыделения. Зачастую такие пары дольше всех сохраняют способность видеть опасность и принимать оптимальные решения.

«Зов Полярной звезды» – явление малоизученное и коварное. Надёжных способов справиться с ним на маршруте не существует. В отношении к нему актуален принцип судоводителей: «Считай себя ближе к опасности, и будешь дальше от неё». Если тревожные проявления явно выходят за рамки картины холодовой усталости, выполнение плана похода должно быть прервано и намечен безопасный путь выхода в «населёнку». Это следует делать немедленно и безоговорочно, пока экспедиционным бешенством ещё не поражена значительная часть группы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>