Индустриальный туризм. Информация

Огромные конструкции, бетонные и полупустые или почти пустые – а вас они манят? Между прочим, со времен Советского Союза на территории нашей страны их осталось более чем много. Пейзажи эти – уныние и разруха, и все же сердцу некоторых они более чем милы и дороги. Потёртость имеет собственный шик и красоту, а прямоугольные формы выразительны иногда больше, чем иные рюши и арки. А как бодрит и радует кровь опасность, связанная с тем, что могут поймать там, где находиться нельзя – адреналин так и приливает в кровь. Иной, разумный человек, на все перечисленное ответит «Нет!» и в ужасе отшатнётся как от прокаженного от того, кто предложит познакомиться поближе с этим миром – необычным, интересным, опасным и таким нетипичным для нашей спокойной и размеренной повседневной жизни, когда выходные можно провести в кинотеатре и ресторане, а на отпуск отправиться на Канары или, в крайнем случае, на пляжи Мальдив.

Но признайтесь честно: действительно ли индустриальные картины так отвратительны? Или больше пугает неизведанность этих мест? Индустриальный туризм в последние годы – это то, что вышло на вершину модной волны. Ну а в народе это гораздо чаще именуют простым словом сталкерство. И, между прочим, распространено оно больше, чем те же прославленные руферы. Ну да это объяснимо просто – снаряжения нужно меньше, да и вообще занятие более доступное. Руфы-то руфами, да их еще попробуй найди в небольшом городке. А тут стоит лишь представить, что гардероб пополнился формой защитного цвета, правильной, качественной, что на руки надеты надежные перчатки, что в кармане – хороший фонарик, и можно наконец-то посетить объект, официально закрытый для гражданских лиц. Ну или не заактируй, а просто заброшенный.

Что такое индустриальный туризм? Это обязательное умение работать с картой, это умение ориентироваться на местности и правильно преодолевать пересеченные ландшафты. В один прекрасный момент глазам открывается величественная и удивительная картина – большое здание, сегодня заброшенное, но в воображении еще живое. Лишь только глядя на него, можно представить себе всю ту мощь, которой обладала промышленность прошлых лет. Как ту ходили люди, как инженеры изобретали нечто новое, как простые работники совершали подвиги, стремятся преодолеть пятилетку за год или того меньше. Да, про это написано много книг, да, фотографии можно видеть в учебниках истории, но лишь только сталкерство позволяет собственными руками коснуться всего того, в чем еще сохранилась искра жизни – в стенах, в мебели, в траве вокруг.

Никто не станет спорить с тем, что индустриальный туризм больше популярен среди молодежи. Однако возраст – не обязательное условие. Иные в это не поверят, но среди сталкеров немало людей вполне серьезного и ответственного возраста. Настоящий индустриальный турист – это не подросток, одержимый жаждой приключений. Это человек, который относится к своему хобби ответственно, который не полезет очертя голову туда, куда этого делать не стоит. Это умелый путешественник, и в его распоряжении всегда есть счетчик, чтобы контролировать уровень радиации на местности. Между прочим, это гораздо более важно, нежели умает иной обыватель. Зачастую мы даже не знаем, что вокруг нас дома, в городе, в родном поселке радиация выше нормы. 

Сталкер – тот, кто прекрасно ориентируется как в опасностях диких мест, так и в том, как нужно вести себя. От каждого внезапного звука сердце начинает биться чаще. Карты помогают найти вход на объект, который прежде был секретным. Знания люди передают друг другу из рук в руки – нет официальных гидов, не найти общедоступных описаний маршрутов. Умение правильно вести себя не только на местности, но и в общении с другими людьми – это тоже талант сталкера.

В последние годы сталкерство стало особенно модным. Впрочем, это неудивительно – занятие интересное, оно позволяет оставить в прошлом стереотипы. Далеко не каждый находит в себе силы на то, чтобы отправиться на закрытый объект, чтобы посетить заброшенное промышленное здание – но тот, кто смог рискнуть, может быть уверен, в будущем аудитория его рассказам всегда будет внимать, не отрываясь. Впрочем, удивление в глазах окружающих уже после первой вылазки начинает кажется не такой уж и большой наградой за смелость – впечатления, полученные в новых местах, намного ярче. Правда, сталкерство – это не путь для бедных, как думают иные. Как это ни странно, но приобретение всей необходимой амуниции потребует финансовых вложений более серьезных, чем иные Мальдивы или даже Канары.