Теотиуакан

Теотиуакан, расположенный в 50 (пятидесяти) км. к северо-востоку от Мехико, известен сейчас, главным образом, своими громадными пирамидами, больше похожими на египетские, чем на подобные строения народов Мезоамерики. В период своего наивысшего расцвета в IV – VI вв. город занимал огромную площадь, а население его, по подсчётам современных учёных, составляло около 250 тысяч человек. И это был самый густонаселённый городской центр того времени, на всей нашей планете!

Когда в XIII в. в эти земли пришли ацтеки, Теотиуакан был заброшен уже более 500 лет. Пришельцы были поражены масштабами и размерами строений, которые затмевали всё то, что они видели прежде. Пирамида Солнца имеет почти 900 м. по периметру основания и 71 м. в высоту, и является 3 по величине постройкой такого рода на Земле, поэтому, можно лишь представить, что они чувствовали, глядя на это поистине грандиозное сооружение, если даже сейчас, оно вызывает у зрителя восторг и благоговейный трепет!

На все вопросы ацтеков, кто же построил этот удивительный город, местные племена, жившие в его окрестностях, лишь пожимали плечами, и отвечали, что знают только, что в этом месте родилось само Солнце. Ацтеки же, основавшие невдалеке свою столицу Теночтитлан, используя при этом, многие архитектурные приёмы Города Богов, в последующем превратили его в место для паломничества, и дали имя, под которым мы и знаем его сейчас.

Но что же случилось в Теотиукане, и куда подевались его многочисленные жители? На этот вопрос нет ответа, и вряд ли он когда-нибудь будет! Ответов не дали, ни письменные документы других народов Мезоамерики, оставившие лишь скупые упоминания о самом городе, но ничего не говорящие о судьбе его населения, ни многочисленные археологические раскопки. Ведь, даже не было никаких устных свидетельств, к моменту поселения здесь ацтеков, проливающих какой-то свет на эту загадку! Ничего!

Но как такое возможно?!! Археологи не нашли ни единого свидетельства того, что город постигло какое-то стихийное бедствие, или он пал жертвой вражеского вторжения. Не осталось никаких следов пожаров, разрушений, или массовой резни населения, обычных в таких случаях. Ни в черте города, ни за его пределами, не найдено обширных захоронений, что было бы логичным, в случае внезапной эпидемии, поразившей жителей древнего города. Нет никаких свидетельств того, что население Теотиуакана неожиданно покинуло насиженные места, переселившись в другой регион – такие случаи не редкость для истории Нового Света. Но ведь, миграция такого большого количества людей, просто не могла остаться незамеченной, что непременно, нашло бы своё отражение в фольклоре!

Мы не знаем ничего, ни настоящего имени города, ни народа, его построившего, ни причины, по которой он обезлюдел в одночасье, на рубеже VII – VIII вв., не оставив по себе никаких следов. Кроме, конечно же, величественных сооружений, поражающих воображение, и извечной загадки, которая, никогда так и не будет разгадана.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>