Россия на четырёх колёсах

Недавно на Британском телевидении был показан созданный БиБиСи фильм «Россия на четырех колесах». Трудно было не заметить, что он разительно отличался от предыдущей серии о Боливии. Там журналисты БиБиСи путешествовали по непроходимым дорогам, лежащим через леса, реки, высокогорные поселки, где даже две машины не могут разъехаться, не рискуя свалиться в обрыв над речушкой или просто над расщелиной в скале. Но никакой политической подоплеки, никакого упоминания о причинах бедности… только машины, дороги, путешествия.

Фильм о России вышел в двух частях, да и можно ли сделать его еще более коротким, если учесть, что здесь интерес БиБиСи был не только к двум чисто российским машинам: бронированному Комбату, представленному как машина олигархов и членов Правительства, и старенькому уазику, на которых корреспонденты БиБиСи проехались по просторам России.

Россия интересовала их гораздо глубже, и для того чтобы понять, насколько глубок этот интерес, нужно было проследить маршрут обоих корреспондентов. Девушка по имени Анита с большими карими глазами (явно не чистокровная англичанка) села за руль Комбата в Сочи с русским сопровождающим. Они побывали сначала на сочинских олимпийских объектах, не забыв упомянуть, что для России эта Олимпиада – новая возможность продемонстрировать свою мощь, блеснуть перед всем миром совершенно новым постройками, уникальными не только по своему дизайну, но и по капиталовложениям в них.

Дальше их путь лежал к Северу, через Таганрог, через металлодобывающие и перерабатывающие предприятия – святая святых российской тяжелой промышленности на юге. 

Трудно было не заметить, что, несмотря на некоторую предвзятость, британцы были явно зачарованы размахом производств, техническими сооружениями, всем, что сильно отличается от их предыдущих путешествий в другие страны.

Затем были Москва, Санкт-Петербург и Мурманск, и в каждом городе они появились в местах, которые, как правило, не интересны с точки зрения качества дорог или автомобилей. Сначала ГУМ, где Анита примерила шубку в меховом бутике за пятьдесят тысяч евро. Потом пообщалась с участниками группы «Пусси Райат». В Питере зашли со спутником в ночной клуб, где задали вопросы об отношении людей к сексуальным меньшинствам. 

Тот журналист, что ехал на уазике, представлял в фильме старую Россию. Поехал на Урал, побывал в бараках ГУЛАГа, поел похлебки с крошечным кусочком серого хлеба. Старый УАЗ, который ломался примерно раз в день, обнесенные колючей проволокой серые постройки… Грязь и унылый пейзаж… После такого путешествия жизнь в другом измерении кажется прекрасной и удивительной.

Такова Россия, огромная и неповторимая, удивительная своим богатством и бедностью, интеллектом и глупостью, искренностью и лицемерием, такая разная и такая одинаковая…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>