Революционные преобразования Петра I

Бытует мнение, что Русь-Россия, во время монголотатарского ига, утратила естественные связи, органично соединяющие ее с цивилизованной Европой. С приходом к власти и укреплением ее в ней Петра первого, страна, наконец, вырвалась из тьмы «азиатчины» и через пресловутое «окно», прорубленное царем-реформатором, слилась с Европейским миром. Есть и другой посыл – Россия уже почти полвека осуществляла плавное возвращение в Европу. При этом сохранялись уникальность и самобытные черты русского общества.

В поддержку первого суждения относят такую оценку развития России до начала Петра I, как-то, в XVII веке страна была изолирована от экономических, военных и культурных достижений западноевропейской цивилизации. В пользу этих утверждений можно привести в качестве аргументов следующие факты:

• В конце XVI века, единственный, замерзающий зимой морской порт России принимал около 20 суден, а в конце XVII века 80 ежегодно, в то же время в порт Амстердама ежедневно приходили множество кораблей. Это ярко говорит о том, что внешние связи России были разительно слабее, чем отношения между западными странами;

• Московская внешняя политика замыкалась в основном на Польшу и Швецию, стоявшие кордоном на западных границах России и поэтому в общеевропейских делах никак не участвовала;

• Вплоть до второго десятилетия XVIII века в России не могли производить современные виды оружия, которое имели армии западноевропейские страны, и были вынуждены покупать вооружение у своих потенциальных врагов. Лишь ценой неимоверных усилий, после 1710 годов, технологическое отставание, ненадолго удалось преодолеть.

Имеются весомые аргументы и у противников революционных преобразований Петра I, позже их стали называть «славянофилами» – приверженцами эволюционных изменений, не стирающих особые черты русской ментальности, они, в частности, приводят следующие рассуждения:

• ВXVII веке, еще во времена правления основоположника династии Романовых, царя Михаила Федоровича, русский купец, происхождением из Нидерландов – Андрей Денисович Виниус (кстати отец Андрея Андреевича Виниуса – ближнего сподвижника Петра I), открыл первую чугунолитейную мануфактуру. За ним подтянулись и некоторые другие промышленники, постепенно налаживавшие в России производственные мощности.

• В тот же период случилась «военная революция» в русском войске создавались по европейским лекалам: солдатские, рейтарские и драгунские полки, ведомые иностранными офицерами.

• В середине XVII века, в предместьях Москвы образовалась «Немецкая слобода», в которой, как в анклаве, вольготно расселились иностранные специалисты самых разных профессий.

• Наконец, происходила «секуляризация культуры». В произведениях литературы и искусства, начали появляться весьма фривольные по тем временам, светские сюжеты и темы, что, несомненно, было «пагубным влияние Запада».

Вольно сегодня разглагольствовать, чтобы стало «если, либо, кабы», история такова, какова есть и сослагательного наклонения не терпит, однако для анализа полезно рассмотреть иные варианты развития и их предпосылки.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>