Река Подкумок

Река Подкумок

Река Подкумок – важнейшая водная артерия городов и курортов Кавказских Минеральных Вод. В ее бассейне находится крупнейшее водохранилище Эшкакон, которое питает Кисловодск и Ессентуки, ряд тепличных агрокомплексов – «Долина солнца», «Весна», «Нежинский», Меристемные культуры и др., а также на энергии Подкумка когда-то заработала первая промышленная ГЭС в Российской империи в 1903 году.

Зарождается Подкумок в горах Карачаево-Черкесии на высоте около 2000 метров на склонах горного массива Кум-Баши в отрогах Скалистого хребта. В этом же хребте, но немного севернее берет свое начало и другая не менее известная речка Кума. Обе реки несут свои воды на северо-восток, питая Каспий. Любопытно, что горный массив Кум-Баши является водоразделом Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.

Поначалу Подкумок прячется в глубоком и узком скалистом каньоне, как типичная горная река – быстрая и бурная, способная увеличиваться в несколько раз и сносить все препятствия на своем пути, но выбравшись из путаницы ущелий на холмистые просторы Предгорья пополняется многочисленными притоками, постепенно расширяется и умеряет свой горный характер. В районе города Георгиевска, Подкумок и вовсе встречается с Кумой. Соединившись со своей сестрой Кумой, уже вместе несут свои воды к отцу Каспию.

Гидроним «Подкумок» очевидно появился в результате видоизменения словосочетания «под Кумой», указывая на второстепенность реки. Кума в переводе с тюркского значит «песчаная» – доминирующая река, третья по протяженности на Северном Кавказе. Среди горцев-карачаевцев бытует иное название Подкумка – «Гитче-Кум», то есть «Малая Песчаная». Как ни крути название, смысл один и тот же: река Подкумок приток реки Кума.

Главный исток – это родниковые подземные воды. Ледников в бассейне Подкумка нет, питание его складывается из родниковых вод и атмосферных осадков. Питается Подкумок также за счет 143 притоков, имея при этом длину всего 147,5 километров. Наиболее крупные притоки – Корсунка, Эшкакон, Аликоновка, Березовка, Ессентучек, Бугунта, Юца и другие малоизвестные ручейки.

Долина Подкумка издревле играла важнейшую роль в истории региона, поскольку по ней уже с 6-го века шли караваны Великого Шелкового пути, позже селились кочевые аулы кабардинцев, абазин, карачаевцев. А в период завоевания Северного Кавказа Россией по Подкумку проходила так называемая «Сухая черта» Кавказской оборонительной линии. Долина имела стратегическое значение при закладке первых русских крепостей Азово-Моздокской укрепительной линии. Именно на левом берегу Подкумка в 1780 году была заложена крепость Константигорская (будущий Пятигорск), а в 1798 году солдаты из этой крепости установили казачий оборонительный пост на слиянии рек Бугунты и Подкумка (будущий курорт Ессентуки), и даже Кисловодск, который зарождался в 4 верстах от Подкумка за свою более чем двух вековую историю разросся, и на берегах реки появились жилые, сельскохозяйственные, а также промышленные постройки. Так Подкумок словно серебряная нить нанизывает жемчужинки в виде городов-курортов, поселков и станиц.

Красоту Подкумка замечали многие путешественники классики русской литературы. А.С. Пушкин на страницах «Путешествия в Арзрум» вспоминал, что сидел на берегу реки со своим другом Николаем Раевским, прислушиваясь к мелодии вод. В «записках» М.И. Глинки находим описание Пятигорья, где композитор не мог не отметить и того, что «по равнине извивался ленточкой Подкумок». В 19 веке посетители вод впервые видели Подкумок уже за Георгиевской крепостью, затем любовались им в пути на Горячие Воды, а потом и когда переезжали на Кислые Воды. И уже за Ессентуками начиналась та самая долина, о которой многие курсовочники говорили с опаской считая, что «из-за каждого куста может напасть черкес». Поэтому этот участок пути по Подкумку на Кислые Воды всегда сопровождался конвоем, состоявшим из 20-30 казаков и пушкой с зажжённым фитилем.

Железнодорожный мост через реку Подкумок

Железнодорожный мост через реку

И сегодня по долине Подкумка пролегают важнейшие транспортные артерии регионов Северного Кавказа. Например, шоссе, которое соединяет аэропорт в г. Мин-Воды и Кисловодск, также участок автодороги, ведущей к Черноморскому побережью. По этим дорогам через перевал Кум-Баши можно добраться к истокам Кубани, в Теберду, Домбай, Архыз, Адыгею, горы Краснодарского края.

Долина Подкумка богата историко-археологическими древностями, памятниками природы и геологии. Близ села Первомайского (земли Малокарачаевского района Карачаево-Черкессии) располагается пещера «Хаджи-Даут», названная в честь местного разбойника, который спасаясь от преследования укрывался в ней. Главная особенность пещеры, это сернистый газ, который выделяясь из глубины, отравляет воздух, поэтому находиться в ней опасно для жизни.

В самом же селе Первомайском на местном мусульманском кладбище захоронен сын известного имама Шамиля, военачальника армии горцев в период Кавказской войны (1816-1864 гг). Его средний сын – Мухаммед-Шафи, связал свою судьбу с Россией, в отличие от братьев, и сделал блестящую военную карьеру. Последние годы своей жизни он часто болел, и нередко лечился в Кисловодске. Во время своего приезда в 1906 году он скончался от сердечного приступа, и его похоронили на ближайшем мусульманском кладбище в верховьях Подкумка в Тамбиевском ауле (ныне Первомайское).

Другая известная достопримечательность – это «Рим-гора», или «крепость Бергусант». Столовая гора, высотой 1094 метра, в первые века нашей эры являлась естественной оборонительной крепостью. Позже на горе находилась главная цитадель средневекого города Кавказской Алании. Следовавшие к Черному морю купеческие караваны Великого Шелкового останавливались в городе Бергусант, где совершали ночлег, обзаводились проводниками через Кавказские перевалы, а иногда и укрывались от разбойничьих налетов.

Благодаря находкам, историки-археологи выяснили, что между местным населением и торговцами существовали тесные экономические связи. Поскольку многие артефакты были иноземного происхождения: китайский шелк, византийские монеты, персидские украшения, среднеазиатские драгоценности и другое. К 10 веку нашей эры город стал и крупнейшим христианским центром, найдены остатки древних храмов и церковная атрибутика.

Позже эта гора использовалась также как оборонительный пункт в период Русско-Турецких войск, а сегодня это памятник археологии и истории.

Долина реки Подкумок

Долина реки Подкумок

В долине Подкумка отмечается мягкий солнечный климат, которые позволяет заниматься садоводством и огородничеством. Уже в прошлом столетии появляются первые тепличные хозяйства: ЗАО «Нежинский», «Меристемные культуры», в 1935 году был открыт племенной завод «Форелевый», и Малокарачаевский конный завод № 168.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *