Замок "Коварства и Любви"

Аликоновское ущелье

Аликоновское ущелье — одно из самых популярных и посещаемых туристами загородных ущелий Кисловодска. Оно привлекательно красотой ландшафтов, источником Нарзана, а также загадочной скалой с романтичным названием «Замок коварства и любви».

Аликоновское ущелье

Эта местность была описана еще в конце 18 века, когда горная речушка Аликоновка упоминается под наименованием «Эмнока», или «Гроза ущелий».

Известно, что в это время в равнинном части ущелья поселился абазинский аул и также появился казачий пост с таким же названием.

Известный историк З.Б. Кипкеева утверждает, что нынешнее название местность приобрела благодаря кабардинскому князю Аслану-Мурзе Конову, а речку стали именовать в честь его сына Али Конова.

Из центра Кисловодска в ущелье добраться достаточно просто. Стоит проехать около 5 километров на юго-запад и попадаешь в совершенно другой мир: со всех сторон окружают скалы, в очертаниях которых пытливый глаз туриста может рассмотреть каменные лики. Так, благодаря этому, среди жителей и обитателей Аликоновки распространилась одна легенда.

Ущелье

Ущелье

Когда-то в ущелье, в большом замке проживал князь Али Конов. Его жена родила только одну дочь, красавицу Дауту. Девочка росла в замке в одиночестве, и видя это отец очень часто стал выпускать свое дитя на улицу. Там Даута познакомилась с сыном простого пастуха  Булатом. Дети играли вместе, а когда подросли – поняли, что влюблены друг в друга. Видя, это нежное чувство, которое зародилось у дочери, князь Али Конов, не мог допустить такой неравный брак, и принял богатых сватов из другого ущелья. Узнав о предстоящей свадьбе, Даута рассказала обо всем Булату. И тогда решили молодые влюбленные вместе прыгнуть с высокой скалы, чтобы навечно оставаться неразлучными.

В назначенный день они вышли на край над глубокой пропастью. Даута посмотрела вниз, и у нее кружилась голова, тогда Булат решил сделать первый шаг. Со словами: «Даута, я жду тебя!», сорвав последний поцелуй, он прыгнул. Даута увидела окровавленное безжизненное тело Булата, испугалась смерти, и отступила. Вернувшись в замок к отцу, вышла замуж за нелюбимого, тем самым предала любовь к Булату. Позже Даута, больше никогда не возвращалась в отчий дом, а князь Али Конов окаменел в одиночестве.

Сегодня в ущелье можно рассмотреть каменное лицо старого князя и скалы, которые по форме напоминают башни средневекового замка.

Эту легенду о коварстве Дауты и любви Булата рассказывают всем посетителям ущелья, показывая стилизованный гостинично-ресторанный комплекс «Замок коварства и любви».

 Гостинично-ресторанный комплекс «Замок коварства и любви»

История ресторана началась еще в 1870 году, когда некто Кокошвили (уроженец Грузии), арендовал землю в Аликоновке и построил кафе легкого типа. Всем посетителям предлагал вкуснейшую форель, выловленную из местного прудика, а также кавказские закуски. Позже, в конце 19 столетия, здание кафе стало обустраиваться, и представляло собой уже одноэтажный дом с мансардой, при котором размещалось несколько гостиничных номеров, множество открытых беседок.

Публика, посещавшая ресторан «Замок» была разнокалиберной: не только аристократы, но и буржуазия. Ресторан славился высокими ценами, и нередко сюда устремлялись весьма обеспеченные представители купечества и промышленники, разного рода «прожигатели тысячных капиталов». Георгиевский мещанин Фролов предложил протянуть к «Замку» однорельсовую железную дорогу, но данная идея не нашла поддержки начальства.

На смену старым постройкам уже в Советские годы приходят новые. Известно, что ресторан «Замок» сильно пострадал в 1920-х гг. Блогер Сподин Игорь Юрьевич открывает тайны белого подземелья. Возможно в результате землетрясения, или из-за событий Гражданской войны. Тогда администрация Кисловодска объявила конкурс среди архитекторов на создание нового ресторанного здания, и победил известный зодчий П.П. Еськов. По его проекту в Кисловодске уже было построено курортно-лечебное заведение «Октябрьские ванны», но тут Еськов предложил необычный для себя проект: средневекового замка в английском стиле с единственным входом и крутыми обрывистыми берегами Аликоновки. Новый ресторан был отстроен в 1939 году из местного камня, который добывали в 4 километрах выше по течению на «Курортном» карьере. В 2000-е годы ресторан частично реконструирован: добавились два новых крыла – гостиничные номера, и каменная ограда, а также магазин и маленькая закусочная рядом.

Под самой скалой в 1970-е годы построено кафе «Сакля», или «Сахля», то есть «жилище» – грузинское название дома, хотя у большинства горцев Кавказа в привычном обиходе встречается этот топоним.

Ресторан и кафе — это не единственные достопримечательности ущелья. Так если продолжить свой путь вверх по течению реки, то можно добраться старого карьера, где добывали доломитизированный известняк, использовавшийся при строительстве и облицовке курортных зданий Кисловодска и города Ессентуки. В 1938 году тут же обнаружили очень редкий минерал целестин, или сульфат стронция, прозрачные кристаллы которого встречаются в «камнях с секретом» – жеодах.

Если идти еще выше по тропе, то по пути встретится карьер по добычи гранитной крошки и красного кварцевого песка, которым покрывали дорожки терренкуров в Кисловодском парке еще 30-35 лет назад. В этой же местности в 1988 году велись сьемки эпизодов фильма Александра Сокурова «Спаси и сохрани» – авторская интерпретация романа Гюстава Флобера «Госпожа Бовари». Для сьемок фильма выстроили целый бутафорный городок с улицами.

Медовые водопады

Через 5 километров подъёма вверх по течению Аликоновки оказываешься на территории Карачаево-Черкесской республики, а еще через 3 км – туристско-рекреационный комплекс «Медовые водопады».

Медовые водопады

Медовые водопады

Этот комплекс является весьма популярным местом: центр досуга и отдыха людей различных возрастов. Попасть к «Медовым водопадам» возможно и на автомобиле, поскольку в современности туда ведет хорошая асфальтированная автодорога.

Прежде местность с водопадами, которые образует река Аликоновка и ее приток Эчки-баш, называлась Ореховая балка по количеству зарослей дикого лесного ореха. Но местные жители рассказывают легенду о том, что в скалах ущелья водились дикие кавказские пчелы, которые собирали нектар с ближайших лугов, и складывали его в импровизированных уликах-скалах. Во время дождя из уликов-скал вымывался мед, который попадал в речку Аликоновку, отсюда и появилось название «Медовые водопады». В наши дни диких пчел там уже не увидеть, но люди облюбовали местность, создав целый комплекс для развлечения и отдыха. Организовали экстрим-парк с Зиплайном (1050 метров) и скальным аттракционом «Виа Феррата»; музей «Карачаевское подворье», где воссоздали дом горцев и скотный двор; гостиничный комплекс с залом торжеств и летним кафе, где предлагают блюда карачаевской национальной кухни. Но самая главная изюминка этого комплекса – водопады: Жемчужный, Девичья коса, Чертова мельница, Секретный и восемнадцати метровый Большой Медовый водопад.

Река Аминовка

Река Аминовка

Круглогодично к Медовым водопадам направляются туристы-путешественники, чтобы полюбоваться этими чудесными природными достопримечательностями, и отдохнуть от городской суеты.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *