Домбай

Путешествие в край зубров и вечных снегов

В долине реки Теберды, в самой южной точке Большого Кавказского хребта расположена красивейшая часть Северного Кавказа, древняя земля, некогда населенная зубрами, а в наши дни — место паломничества многочисленных туристов и альпинистов, да и просто любителей — Домбай. 

Следуя традиционным маршрутам, проходящим через Тебердинский заповедник, непосредственно к Домбайской поляне, месту, откуда ведут в Домбае все пути, позволим себе, хотя бы ненадолго окунуться в этот чудесный мир белоснежно-ледниковых вершин, изумрудно-зеленых склонов, бурлящих, кристально-чистых рек, ручейков, ручьев и водопадов, мир гигантских мифических елей и загадочных дымчато-зеленоватых озер.

Маршрут №1

Первым пунктом на пути следования к домбайской Мекке является излюбленное место пристанища всех туристов — бурная речка Уллу-Муруджу, спускающаяся по длинному извилистому, каменистому, мрачно-еловому ущелью. На русле этой реки живет водопад Шумка — название говорит само за себя.

Немного передохнув под сенью развесистых еловых лап, утолив привычную дорожную жажду и омывшись в водах этого священного горного Нила, и почувствовав, как следствие, небывалый прилив сил и бодрости, отправляемся, предчувствуя новые незабываемые ощущения, непосредственно к Домбайской поляне, которая всего в нескольких минутах езды от места. Именно здесь, где все придумано для того, чтобы путешественник мог уютно устроиться в соответствии со своими потребностями на недельку-другую, а то и больше, берут свое начало многочисленные домбайские пешеходные маршруты, одолеть которые под силу и неподготовленному туристу.

Шумка

Шумка

Домбайская поляна, лежащая на высоте 1630-1650 метров над уровнем моря – это центр соединения трех главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ельгена. Вершина Домбай-Ельген — высшая точка, достигающая 4046 метров.

Маршрут №2

Самый доступный из всех домбайских ледников – это ледник Алибек, путь к которому, а также к образованному от него ледниковому озеру, лежит через одноименное ущелье, минуя водопад, с тем же названием, и составляет примерно 7-8 часов ходьбы.

Дорога к леднику проходит по извилистым горным тропам, за многие-многие годы испытавшими на себе тяжесть многочисленных туристических ног, и принявшими причудливую ступенчатую форму, с проглядывающими то там, то здесь раздувшимися, набухшими венами корней. Обрываясь, тропа затем выводит в огромную, переливающуюся всеми красками закатного солнца, глубокую долину, разрезанную практически пополам бурной, становящейся, время от времени достаточно полноводной рекой, переходить которую желательно, имея с собой необходимые подручные средства, так как, набирая силу, река может представлять значительное препятствие на пути к конечной цели.

Водопад Алибек

Водопад Алибек

Турье озеро

Турье озеро

И вот, преодолев несколько крутых подъемов, спасаясь от внезапных резких порывов ветра и время от  времени отделяющихся от небесного океана огромных, как в замедленной съемке неспешно летящих увесистых дождевых капель, выходишь на край небольшого отрезка земли, древнего кратера, когда-то дымившегося вулкана.

Перед взором утомленного дорогой, и прогнувшегося под тяжестью впечатлений путника, предстает удивительной красоты картина — в окаймлении тяжелых, нависающих, изрытых глубокими черными бороздами застывших, заледенелых снегов, в глубине оврага приглушенно мерцает голубовато-изумрудное, покрытое нежной молочно-белой дымкой Турье озеро. При первом приближении кажется, что озеро это, не более чем мираж, плод воспаленного воображения, населенное мифическими существами диковинное маленькое море. Но, постепенно, привыкнув, делаешь несколько робких шагов к спуску, стараясь не нарушить этой веками устоявшейся вселенской гармонии.

Маршрут №3

Другой маршрут проходит по каменистой долине реки Аманауза и ведет в одноименное ущелье, излюбленное место многих домбайских туристов, отправляющихся на ночлег в звездном черном небесном шатре под убаюкивающее журчанье ручья, под раскатистый треск цикад и под приглушенную ночную полифонию засыпающей природы.

Ущелье представляет собой глубокий овраг, обильно покрытый густым разноцветным ковром ярко-лиловых, нежно-голубых и белоснежных цветов, в который с высоты падают два водопада — один почти невесомой прозрачной пеленой покрывает скалистую стену, а другой, напротив, срывается вниз веселыми, разбрызгивающимися повсюду пенными потоками. Здесь же река, спускаясь бурлящими струями вниз по ущелью, образует на своем пути причудливую воронку, закручиваясь в быстром вихре вместе с потоками воздуха. Это явление получило в народе название «Чертова мельница».

Чертова мельница

Чертова мельница

Если подниматься дальше по ущелью Аманауза можно через несколько километров дойти до Софруджинских водопадов очень сильно напоминающих Софийские в районе Архыза.

Маршрут №4

В нескольких километрах в стороне от Домбайской поляны находится крупнейшее и очень живописное ущелье Гоначхир. Сотни туристов ежегодно устремляются сюда, чтобы окунуться в освежающую зеркальную гладь форелевого озера Туманлыкель (что в переводе с местного наречия означает примерно «озеро туманов»), как бы захваченного в кольцо остроконечных, покрытых снегом вершин.

Туманлыкёл

Туманлыкёл

Маршрут №5

Ну а самый легкий и быстрый способ путешествия — это, конечно, кресельный или маятниковый подъем на кругозор по склону горы Мусса-Ачитара, с высоты которой открывается великолепная панорама гряды Большого Кавказского хребта. А если на время оторвать взгляд от высот и посмотреть под ноги, то можно отыскать среди камней, разбросанные то там, то здесь вечнозеленые кустики рододендронов, белую россыпь подснежников, а если очень повезет — остроконечные, серебристо-белые редкие и прекрасные эдельвейсы…

Вторая очередь канатной дороги

Вторая очередь канатной дороги

Домбай, этот щедро одаренный Богом уголок природы, как рог изобилия соединяет в себе все и в больших количествах. Это земля чрезмерностей и контрастов, где все чрезмерное — краски, запахи, звуки. Тем не менее, находится в абсолютной природной гармонии: и гигантские деревья, и бесконечные, почти в человеческий рост непонятные, с одурманивающим запахом травы и растения, и терпкий, пряный аромат березовой смолы в полях, и крупные, прозрачные капли росы на мелких зеленых остроконечных листьях…

И вот здесь, уже совсем радом, казалось бы, на расстоянии нескольких десятков метров — рукой подать! — возвышаются тяжелые громады ледниковых вершин…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>