Галерея Нарзана

Кисловодск

Кисловодск – «город Солнца и Нарзана», такой статус курорт заслужил в недалеком прошлом, поскольку 300 дней в году здесь светит солнышко, а главным «ключом» к здоровью стал целебный источник Нарзана. «Нарт-сане» – «богатырский напиток» – так переводится оригинальное название одной из самых знаменитейших вод России. Существует древнее предание, в котором упоминается о легендарных богатырях Нартах, населявших Кавказ, а Нарзан был для них эликсиром жизни. Впоследствии, именно источник Нарзана дал жизнь российской здравнице в начале 19-го столетия, а по предложениям первых посетителей молодой курорт мог получить название «Нарзанополис» или «Нарзаноград», но этого не случилось. Прижилось местное и всем понятное название «Кисловодск», которое произошло от другого топонима. Древние обитатели Кисловодской котловины, говорящие на тюркском языке, знали о полезных свойствах этой необычной воды и за ярко выраженный «кислый» вкус прозвали «Аче-су». Оба названия сохранились и до наших дней: первое – как наименование минеральной воды «Нарзан», а второе – в названии города – Кисловодск.Не иссяк и градообразующий источник Нарзана. Сегодня он хранится под большим стеклянным колпакомв центральной питьевой Нарзанной галереи, построенной еще в 1858 году английским архитектором Самуилом Уптоном. Галерея выполнена в форме ключа, поскольку Нарзан – это символ курорта, ключ от города, ключ к здоровью, красоте и долголетию.

Сегодня Кисловодск – это бальнеотерапевтический, питьевой и грязевой курорт, который ежегодно принимает около 300 тысяч человек. Страждущие исцеления приезжают в город-курорт со всей России, а также различных стран мира. Кисловодск занимает площадь всего 64 квадратных километров, уступая только Пятигорску, но это самый крупный курорт в ряде городов Кавказских Минеральных Вод, поскольку здесь насчитывается 39 действующих санаториев (несколько здравниц находится на стадии реставрации и ждут своего открытия), а также 15 пансионатов, 20 гостиниц и хорошо развит частный сектор.

Бювет

Бювет

В санаториях широко предлагается комплексное лечение и оздоровление: прием ванн из минеральной воды, питьевой режим, грязевое обертывание или локальное нанесение грязей, добытых из озера Тамбукан. Это озеро располагается в 17 км от Пятигорска и в 60 километрах от Кисловодска. Но помимо стационарного лечения в санаториях, многие врачи прописывает ежедневные прогулки по Кисловодскому курортно-лечебному парку – Терренкуротерапию. Это способ лечения, дозированной ходьбой по пересеченной местности на определенные расстояния и по установленному времени. Этот вид терапии зародился в Кисловодске более 115 лет назад и сегодня пользуется особой популярностью у отдыхающих. После прогулок ощущается прилив сил, бодрость, хорошее настроение.

Кисловодск – это горноклиматический среднегорный курорт, который расположился в 65-ти километрах от наивысшей точки Кавказа – горы Эльбрус.

Писатель Василий Каменский, посетивший курорт в 1916 году, так оригинально охарактеризовал местность, в которой расположился курорт: «О, Кисловодск мечтательный в долине. Лежит как будто в гамаке…».

Нарзановые источники

Нарзановые источники

Действительно, город уютно раскинулся на дне межгорной «чаши», окруженной со всех сторон горными отрогами Пастбищного и Скалистого хребтов Большого Кавказа. Благодаря такой удобной локации, в Кисловодской котловине сформировался уникальный горный умеренно-континентальный микроклимат, позволяющий благотворно влиять на организм человека. Это один из важнейших лечебных факторов курорта наравне с минеральной водой. Основной лечебный профиль – это кардиология, но в силу развития санаторно-курортного лечения в нашей стране, многие здравницы Кисловодска практикуют и иные способы оздоровления.

Кисловодск – это настоящий музей природы, археологии и архитектуры.

Исторический центр

Исторический центр

С древнейших времен и до сегодняшнего дня близ источника селились люди.  Доказательства пребывания здесь первых поселенцев различных эпох материальной культуры предоставляют археологи и историки и по сей день. А недавно в Березовском ущелье близ Кисловодска обнаружили отпечаток трехтонного игуанодона, который жил в раннемеловом периоде 100 миллионов лет назад, передвигался на задних лапах и питался исключительно растительной пищей.

В самом городе и его окрестностях множество интересных памятников природы – гора «Кольцо», Каменные грибы, Красные камни, скала «Замок Коварства и любви».

Нередко гуляя по улочкам города можно услышать крылатое выражение: «Кисловодск – это поэзия в камне». Действительно, простого обывателя удивляет видовое разнообразие и сочетание архитектурных стилей, представленных в курортном районе города. С историческими этапами зарождения и развития Кисловодска связаны его архитектурные памятники. Здесь собрано практически все: от простой мазанки, бывшей Кисловодской слободы до «шедеврального» Курзала (современной филармонии) у Железнодорожного вокзала; от стиля английской готики до эклектичного модерна и стиля конструктивизма.

Кисловодск – это музей «известных личностей». Весь цвет науки техники и мысли, верховные политики и полководцы, производители и предприниматели, музыканты, актеры, певцы, писатели и поэты России и зарубежных стран хотя бы единожды посещали курорт. И каждый человек в Кисловодске находил что-то для себя, своей души.

Приглашаем в город Солнца и Нарзана.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *