Кавказская овчарка

Кавказская овчарка

И пастух, и воин: кавказская овчарка

Одна из самых популярных сейчас пород собак — кавказская овчарка. 

Взрослый самец весит 45-70 килограммов. И все эти килограммы покрыты густой шерстью, отчего собака напоминает медведя. 

Казалось бы, что общего у этой породы с догом? С этаким элегантным джентльменом? Трудяга кавказец, веками охраняющий овец на пастбищах, и дог, представить которого можно, ну скажем, в интерьерах замка какого-нибудь немецкого барона. А между тем связь прямая.

Существует версия, что кавказские овчарки берут свое начало от тибетских догов. В Китае этих собак называли тибетскими травильными собаками. Впервые упоминание о такой породе встречается уже в текстах, относящихся к 1121 веку до н.э. Тибетский дог был подарен китайскому императору. Очень скоро порода распространилась по всему миру. В Монголии они пасли стада, а в Европе в то неспокойное время главным занятием этих собак была война.

Были они и в древнем Урарту, где их использовали для охраны. В 1 веке до н.э. их немало было в армии царя Тиграна. Такие собаки встречались и в армии Рима. Они сопровождали караваны, бдительно охраняли сон солдат на привалах. Так с армиями и торговыми караванами собаки распространились по всему миру и «осели» на Кавказе. Там порода и закончила свое формирование. 

Их боевая биография продолжилась и дальше. В ХVIII веке во время войны на Кавказе по специальному приказу русского командования кавказские овчарки должны были быть в каждой крепости для охраны и сопровождения обозов. Эту же задачу, охрану обозов и лагерей, кавказцы выполняли и во время русско-турецкой войны на Балканах, и, что интересно, как в русской, так и в турецкой армиях. Здесь их научили приносить патроны солдатам. Они же помогали вывозить раненых с поля боя.

В войнах сформировалась и жизненная философия кавказских овчарок, сохранившаяся до наших дней. Свой человек обязательно хороший, чужой — непременно плохой. Поэтому они так привязаны к хозяевам и с недоверием относятся к чужакам. 

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка

В Европе к XX веку порода оказалась забыта. Существовала она только на Кавказе, где успешно выполняла самую привычную и мирную обязанность — пасла овец.

Когда в 30-е годы в Нюрнберге состоялась выставка собак, то на ней от СССР были представлены кавказские овчарки. Сказать, что посетители выставки были потрясены — это ничего не сказать. Газеты кричали на каждом углу: «Смерть капиталу!», «Красные гиганты» — вот только два заголовка газетных статей в то время. 

А собаки, так испугавшие в начале XX века немецких обывателей, имеют добрый и ласковый характер, великолепно ладят с детьми, очень преданные. И вполне могут жить в квартире, конечно, если с ними часто гулять и лучше по пересеченной местности.

3 ответы
  1. mywedding
    mywedding says:

    Hello,I log on to your blog named «Кавказская овчарка» regularly.Your story-telling style is awesome, keep doing what you’re doing!

    Ответить
  2. Бриллиант
    Бриллиант says:

    Кавказская овчарка — порода, ведущая своё происхождение от древних собак Кавказа. Ареал распространения — территории, прилегающие к Кавказскому хребту, а также степные районы юга России.

    Ответить
  3. TOMMIE
    TOMMIE says:

    Кавказская овчарка имеет настойчивый, смелый и решительный характер. Недоверчива к посторонним. При достаточной настойчивости владельца проходит общий курс дрессировки и общий курс защитно-караульной службы , как любая другая служебная порода.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>