Камчужная трава

Есть очень популярная и целебная трава, которая появляется весной после схода снега. На солнечных склонах появляются яркие желтые цветы камчужной травы, или как ее еще называют двуличник, белокопытник.
«Камчуг» в Пермской области обозначает нарыв, который еще не созрел, В окрестностях Архангельска это растение называют листья опухольные.

А рассказ идет всего-навсего о мать – и – мачехе. Она относится к семейству сложноцветных. У мать-и-мачехи сильная и длинная корневая система, на которой с уходом зимы появляются стебельки с цветами, окрашенными в желтый цвет.
После цветения у корня образуются яйцевидные прикорневые листья, образующие розетки. Сверху они зеленые и гладкие, снизу тепловатые, опушенные. В народе и считают верхние части растения за их холодность мачехой, а нижние части – матушкой.

Место обитания этого растения – откосы и овраги, песчаные берега по всей России.

Целебными свойствами обладают цветки, а также листья. После сбора цветков их нужно немедленно сушить в тени и хорошо проветриваемом месте.

В начале лета можно собирать листья для лекарственных целей. Их сушат опушенной стороной вверх, разложив на ровной поверхности. Годны листья для применения в течение двух лет.

Высушенное растения хранят так, как принято хранить все лекарственные травы – не в целлофане.

Мать-и-мачеху применяют для лечения кашля, она справляется с мокротой и выделениями слизи, способствует «продуктивному отхаркиванию».

С помощью этого растения выводят желчь, повышают работу разных желез.

В крестьянском быту цветок использовали в качестве ранозаживляющего средства. Поступали просто: срывали листья и тут же прикладывали к ране, забинтовывали или, скорее, накладывали повязку.

Заболевшим бронхитом давали отвар мать-и-мачехи, лечили им и бронхиальную астму, а также другие недуги дыхательных путей.

Лечат этим цветком и понос, и заболевания мочевого пузыря, и водянку, и почки. Входит она и в состав «Аверина чая» для лечения золотухи.

Жители Кавказа знают, как лечить мать-и-мачехой сердце, одышку, вызванную, как сердечной недостаточностью, так и нарушениями работы легких.

В Средней Азии при затрудненном дыхании поджигают листья растения, и больной дышит их дымом, иногда для облегчения процедуры листу придавали форму папиросы и давали «курить» больному.

При туберкулезе легких больному дают три раза в день подслащенный сок листьев мать-и-мачехи.

Деревенские жители отваром растения мыли голову, считалось, что это укрепляет волосы и препятствует появлению перхоти.

Вот какой силы цветок подарила нам природа.

                                                            

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>