Дорога в туман или как украсть погоду

Как украсть погоду

Год на год не приходится, а 2022 особенно насыщен ливнями, грозами, смерчами и туманами. Если поход – это работа, то выбирать не приходится. Если поход – развлечение, хочется, чтобы была погода. В назначенную дату всё шло по плану:

Сбор в 9:00 на канатной дороге Лаура

Подъём в горы в 9:20 и встреча с облаками прямо на приюте «Пихтовом», что расположен на плато Псехако – мы отправились покорять долину Уруштена, пик Бзерпи и вершину Табунную.

Кто мы? 5 (пять) туристов клуба Серпантин. Цель — разминка и активный отдых.

Вот здесь мы стоим на смотровой площадке с видом на Воробьёвы горы и Чугуш.

Группа на смотровой точке приюта Пихтовый

Группа на смотровой точке приюта Пихтовый. Слева направо: Татьяна, Виктория, Павел, Ярослав. Фотографирует Анна

Набор высоты

Тропа среди вековых пихт круто забирает к ребру горы Табунной. Нас обгоняют туристические группы с лёгким рюкзаком – однодневные посетители, мы обгоняем многодневных…

На перевале Медвежьи ворота традиционный перекус со сладким чаем. Что за перевал такой – небольшая седловина в боковом отроге горы Табунной. Здесь установлены лавочки для любования панорамой. Но панорамы сегодня, как назло, нет. Густой туман скрыл от нас красоты Красной Поляны. Но этот факт не пугает 5 (пять) десятков туристов которые разместились на перемычке и отдыхают после подъёма. Да, компания у нас большая! С боем отвоёвываем себе столик и поглощаем бутеры с сыром. Теперь энергии хватит с лихвой чтобы покорять перевалы.

Нулевая видимость на перевале Медвежьи ворота

Нулевая видимость на перевале Медвежьи ворота. Зато какой ковёр из разных трав!!! Он поражает буйством красок и пышностью покрова.

Траверс горы Табунной окутал густой туман, кроме тропы ничего не видно. Но так хочется поделиться с друзьями яркими картинами горы Аибга и Чугуша. Поэтому мысленно рисуем себе горные красоты и трекинговой палкой тычем в туман – показывая достопримечательности, авось воображение сотворит чудо и картины Аибги нарисуются сами собой :-D!!!

Гора Чугуш

Гора Чугуш. Вот Вам для затравки фото без тумана. Ходили несколько лет назад и тоже в июле. Только июль выдался тогда сухим, жарким и видовым. Такие картины открываются с траверса.

Среди альпийских лугов

Бзерпинский карниз страшен: густой туман – не видно и в 20 (двадцати) метрах перед собой, толпы народа и проверяющий заповедника – проверяет пропуска. А когда туман развеялся… мы увидели 40 (сорок) палаток, стоящих на настилах. Неееет, это не наш вариант. Мы здесь ночевать не будем. Идём с рюкзаками на лагерь «Холодный».

Краткий привал на перевале Псеашхо (н/к, 2014 м) рядом с обелиском героям ВОВ. Здесь мы смотрим ацангуары – строения древних пастухов, любуемся перевалом Псеашхо и слушаем рассказ о горе Миномётной – его можно прочитать здесь↓.

Кратка фото-пауза

Кратка фото-пауза. На заднем плане клочья тумана на Бзерпинском карнизе

По дороге с облаками

По дороге с облаками

Контрольное фото на перевале Псеашхо

Контрольное фото на перевале Псеашхо (н/к, 2014 м) на месте привала

Группа на озере Малом

Группа на озере Малом

Знаменитый борщ

Знаменитый борщ

Привал на озере Малом

Привал на озере Малом

Ковёр из трав на озере Малом

Ковёр из трав на озере Малом

Следующий привал-обед на озере Малом. Долина Дзитаку официально закрыта, и все туристы (однодневные и многодневные) довольствуются этим водоёмом. Кто-то купается, кто-то просто отдыхает на берегу. Вода, несмотря на то что снежника уже нет, ледяная. Мы купаться не стали – варили борщ, ели плюшки, закусывали чесноком good.

Текут ручьи… — это можно сказать про тропы в сторону лагеря Холодного. Тут-то наши девочки задумались о покупке горных ботинок.

Воды много. Июль радует осадками

Воды много. Июль радует осадками

Зелёные луга долины Уруштена

Зелёные луга долины Уруштена

Тропа

Тропа. По ней бежит ручей. Заросли кривых берёз подходят к ней вплотную. Возможны встречи с кабаном и медведем. Идём периодически покрикивая — пугаем зверьё

Как украсть погоду

Когда туманные кущи нам порядком надоели, мы решили не стесняясь обратиться к богу Магду за погодой. И не поверите! Он услышал наши мольбы и дал нам солнечные дни в долине Уруштена.

О великий Серджио Корбуччи и тоё творение «Синьор Робинзон», что бы мы делали без инструкции, описанной так подробно в твоём фильме sarcastic. Рекомендую к просмотру, хотя бы чтобы узнать рецепт как украсть погоду.

Лагерь Холодный

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,

Александр Твардовский «Василий Теркин», 1942 год

Собственно сказать есть что. На фотографиях видно, что крепления моста после зимы ослабли, трос провис, мост в плачевном состоянии, но ещё держит. Переходить надо строго по одному, расстегнув пояс рюкзака. Река Холодная полноводная, течение сильное. Конечно ни чего критического, но если упадёшь с рюкзаком – будет ооочень неприятно.

Мост через реку Холодная

Мост через реку Холодная в плачевном состоянии

Переправа через реку Холодная

Переправа через реку Холодная

Памятник на лагере Холодном

Памятник на лагере Холодном

Посетили памятник, установленный в честь бойцов 20-й горнострелковой дивизии. Поход в этот день получился военно-патриотическим. Да, и панораму ледника Холодного мы в этот день так и не увидели.

Лагерь установили в зоне леса, рядом с родником. Очаровательное, я Вам скажу место. Тепло. Есть столы. Вот только егерь пугал чёрной лисой, которая есть продукты туристов. Поэтому всё подвесили на лесках под балки беседки.

Под шум ночного дождя засыпали. Слышался треск упавших деревьев, в сонной дрёме воображение рисовало чёрную лису, которая с разбегу со стола прыгает на наши пакеты, цепляется зубами за мешок яблок и с грохотом падает вместе с ним вниз. Дальше всё… поглотил сон.

Утро выдалось тёплым. Выход из палатки не был стрессом для организма. Считаем потери. Конечно лиса до яблок не допрыгнула, но крысобелки (грызун соня-полчок) имел отменную ресторацию в наших продуктах. Были съедены и надкусаны хлеб, печеньки, продегустирована приправа к каше, на закуску пошёл шоколад. Хм, вкус у грызуна хороший.

Подъём в 5:00. Быстрые сборы и вновь тропа зовёт. Знакомый мост, тропа, альпийские луга и Бзерпинский карниз. Нас сопровождает яркое солнце и прохладный ветерок. Так не хочется уходит в туман, который упорно стоит на Бзерпи. Но нас ждут вершины.

Ледник Холодный

Ледник Холодный открылся только утром, когда мы уходили назад

Вновь знакомый мост через реку Холодную

Вновь знакомый мост через реку Холодную

Река Холодная. Утро

Река Холодная. Утро

Виктория жжёт

Виктория жжёт

Река Холодная

Река Холодная

Долина Уруштена

Долина Уруштена. Ранее утро открыло для нас виды и панорамы долины

Уходим в туман

Уходим в туман

Знакомый брод

Знакомый брод

Вот ОН! Единственный снежник на всём маршруте

Вот ОН! Единственный снежник на всём маршруте по долине Уруштена

Долина Пслуха

Долина Пслуха

Долина Пслуха

Долина Пслуха

Долина Пслуха

Долина Пслуха. На заднем плане гора Миномётная

Пик Бзерпи

На Бзерпинском карнизе уже спокойно. Туристы собрали палатки. Воскресенье. Кто-то пошёл вниз домой, кто-то завтракает и деловито собирается. Большинство поддонов под палатки пустые.

Здесь и мы пополняем силы гречкой и отправляемся покорять неизведанное — пик Бзерпи теряется где-то в тумане.

Медленно-медленно набираем высоту по тропе, проходим несколько живописных лужиц-озёр, названий не имеют. Они носят сезонный характер и к осени окончательно пересохнут. За очередным скальным гребнем оставляем рюкзаки и налегке рысью стартуем на вершину. Здесь попадаются снежники. Дыхание сбивается из-за высоты. Пик окутан густым туманом. И только в сотне метров, уже на ребре, мы рассмотрели тригопункт – верхнюю точку Бзерпи. Контрольное фото на фоне тумана и металлической конструкции. Бегом спускаемся к подножию Табунной.

Бзерпинский карниз

Бзерпинский карниз

Где-то за облаками скрывается вожделенный пик Бзерпи

Где-то за облаками скрывается вожделенный пик Бзерпи

Спонтанные озёра под склонами Табунной

Спонтанные озёра под склонами Табунной

Группа на подъёме

Группа на подъёме

Здесь ещё цветут рододендроны!

Здесь ещё цветут рододендроны!

Еще одно не запланированное озеро

Еще одно не запланированное озеро

Пик Бзерпи

Пик Бзерпи. На него мы ходили без рюкзаков. Видимость нулевая. Обыдно, да?!

Пик Бзерпи

Пик Бзерпи. Тропа уходит дальше на вершину Коготь и к скальному обрыву Бзерпи. Но мы дальше не пошли выдерживая тайминг похода. Справа виден снежник — остатки снежного карниза.

Между прочим на подъёме/спуске на пик лежит снег

Между прочим на подъёме/спуске на пик лежит снег

Гора Табунная

Время позволяет побывать ещё на одной вершине – горе Табунной. Это пологое плато – великолепная смотровая площадка на окрестности. И природа сжалилась над нами. Туман рассеялся. Открылись Бзерпь, Перевальная Южная, Бзерпинский карниз. А вот Аибга сказала: «Вам идти сюда еще раз. Сегодня не покажусь».

Облака уходят

Облака уходят

Пик Бзерпи, 2483 метра

Пик Бзерпи, 2483 метра. Мы там были!!!

Вершина Табунная

Вершина Табунная. На заднем плане видна зеленая поляна Бзерпинского карниза и гора Перевальная Южная

Царство рододендронов на вершине Табунной

Царство рододендронов на вершине Табунной. Всё на этом батарейка села — фотографий больше нет

Как же замечательно среди альпийских лугов и цветущих рододендронов  упасть на зелёную травку, лицезреть горы, слушать шум ветра и мечтать о новых походах!

Но отдых наш был кратким – нас ждал путь домой.

Мы прошли траверс Табунной и где-то на основной тропе традиционно встретили туристку в сланцах и юбке, которая без навигатора блукала по горным тропам Табунной в тумане. Получив правильное направление в сторону Бзерпинского карниза, она отправилась в самостоятельное плавание, пренебрегая предложением спуститься вниз с нашей группой. Всегда завидую людям в такой ситуации – они святые, бог их бережёт от переломов, встречи с дикими животными, обвалов, лавин и прочей неприятности.

Путь домой

Что сказать про путь домой интересное? Спускались, был туман, не было панорамы. Нас пытался намочить дождь, но закончился ровно через одну минуту, как начался. Так что погоду на эти выходные мы украли.

Да! В этом году туристических скипасов на Газпроме нет. Карточка на подъём действует всего 1 день. Поэтому людей с большими рюкзаками пропускают на спуск без скапаса, но заветную карточку (скипас) мы всё равно предъявляли.

Вот и все. Закончилось наше приключение. Два дня пролетели на одном дыхании. Теперь мечтаем о новых похода и маршрутах. Всем участникам большое СПАСИБО.

Комментарии и отзывы приветствуются!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *