Фишт. Осень

Как мы ходили в поход по Лаго-Накам в октябре

Завершающим аккордом сезона стал живописный треккинг-поход по Лаго-Накам в октябре. Среди желтых трав, рыжих вершин. Порадовали солнечные деньки, первая изморозь на палатках и легкий морозец в воздухе — первое дыхание приближающейся зимы.

Но все по порядку…

Тур - «Золотое кольцо плато Лаго-Наки» со спуском в п.Каменномостский (Хаджох). Сборная группа, 4 (четыре) человека.

Подробная нитка маршрута: город Краснодар — поселок Каменомостский (Хаджох) – водопады Руфабго, рад. — Абадзешский перевал (н/к, 1780 м) — плато Лаго-Наки — Инструкторская щель — вершина горы Оштен (н/к, 2804), радиально — урочище ЦиЦе — оз.Псенодах — пер.Фишт-Оштеновский (н/к, 2229 м) — приют Фишт — малый Фиштинский ледник, радиально — пер. Белореченский (н/к, 1782 м) + пер.Черкесский (н/к, 1800 м), рад — пер.Армянский (н/к, 1980 м) — пер.Гузерипльский (н/к, 1965 м) — плато Лаго-Наки — пещера Азишская – водопад Университетский – водопад Чинарев – пещера Духан – поселок Каменомостский (Хаджох) — город Краснодар

День 1. Водопады Руфабго

Сбор в Краснодаре. Прибытие в Адыгею и радиальный выход на водопады Руфабго. Тропа вьется высоко над руслом реки Белой. Идти легко. Нет резких подъемов, сложных спусков. Периодически в русле попадаются интересные артефакты — коряги, амониты и скалы причудливой формы.

Река Белая

Река Белая

Абра-кадабра

Абра-кадабра

Одно место на тропе называется «пронеси господи». Здесь тропа проходит под огромным  скальным нависанием, затем спускается в лес и приводит к живописным каскадам ручья Руфабго.

Пронеси Господи

Пронеси Господи

Водопад Шум

Водопад Шум

Мы проходим вверх по тропе, посещая один за другим водопады «Шум», «Каскадный», «Сердце Руфабго» и самый высокий водопад на ручье «Шнурок» или «Девичья Коса». Его скат составляет 20 (двадцать) метров.

Водопад Сердце Руфабго

Группа на водопаде Сердце Руфабго

Возвращение в цивилизацию по пути подхода.

День 2. Плато Лаго-Наки

Ранний подъем и переезд на плато Лаго-Наки, кордон Кавказского государственного биосферного заповедника. Здесь старт пешей автономной части маршрута. Идем по плато. Первые виды, первые панорамы, первые впечатления.

Плато Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки

Хребет Нагай-Кош

Вот перед нами раскинулось каменное море — хребет Нагай-Кош.

Белые барашки-волны набегают друг на друга среди пожелтевших трав. Это каровые борозды  — следы древнего ледника и следствие эрозии мягких известняков под ветрами, дождями и солнцем. Но, черт побери, как красиво.

Лагерь на Инструкторской щели

Инструкторская щель. Две зеленые палатки — это наши

Устанавливаем лагерь на Инструкторской щели. Здесь оборудован туалет. Недалеко родник с водой. От сюда мы стартуем завтра на вершину Оштена.

День 2. Вершина Оштена

Подъем на вершину — налегке, без тяжелых рюкзаков. Вчера потренировались с грузом, а сегодня просто летим. Вместе с нами летит неизвестная собака. Тоже хочет попасть наверх. На клички не отзывается, близко не подходит, но компанию составляет. Откуда она взялась в Заповеднике?

Подъем на Оштен

Подъем на Оштен

Ура! Ура! Вершина. Обязательная шоколадка, чашка крепкого бодрящего чая и памятные снимки. Самый красивый вид на Большой Фиштинский ледник и вершину Фишта — это перспективное направление будущих путешествий.

Вершина Оштена

Вершина Оштена

Фишт с вершины Оштена

Фишт с вершины Оштена

Урочище Ци-Це

Урочище Ци-Це

Спуск. Собираем лагерь и переходим в ур. Цице. Вечер, закат. Легкий морозец.

День 3. Фишт-Оштеновский перевал

Тропа огибает Оштен и спускается к Псенодаху. Год выдался засушливым. Озеро в форме полумесяца совсем пересохло. Вода есть, но её нас столько мало, что кажется удивительным, что в нем кто-то может искупаться. Окунуться целиком не получилось. Просто омываем ноги и в путь.

Траверс Оштена

Траверс Оштена

Псенодах на фоне Пшехо-Су

Псенодах на фоне Пшехо-Су

 

Озеро Псенодах

Озеро Псенодах сильно пересохло

Подъем на Фишт-Оштеновский перевал

Подъем на Фишт-Оштеновский перевал

А вот и Фишт-Оштеновский перевал. На подъеме стоит памятная табличка о героях последней войны. Обязательное контрольное фото и бежим на приют Фишт.

Табличка на Фишт-Оштеновском перевале

Табличка на Фишт-Оштеновском перевале

Фишт-Оштеновский перевал

Фишт-Оштеновский перевал

Тропа к приюту Фишт

Тропа к приюту Фишт

День 4. Малый Фиштинский ледник

Сегодня полудневка. Встали поздно, отъелись, отдохнули и сходили на Малый Фиштинский ледник.

Золотой Оштен ранним утром

Золотой Оштен ранним утром в восходящих лучах

Октябрь. В это время года уже на Плато должен выпасть снег, но он не выпал! Не выпал!! Не выпал!!! negative Поэтому Малый Фиштинский ледник удивляет нас розовым цветом — это наносы пыли, мелкие и крупные камешки прилетевшие со склона. Походили по льду — даже и не очень-то и скользко ходить по такой подушке из глины и камней.

Малый Фиштинский ледник

Малый Фиштинский ледник

Приют Фишт

Приют Фишт на спуске с Фиштинского ледника

Вечер. С приютом Фишт не все ладно. Торопимся к палаткам. Вокруг приюта ходят медведи кавказские и просят еду. Это общеизвестный факт. Поэтому приют в этом году огородили проволокой и пустили по ней ток. Этакая конструкция из 3 (трех) ниток на тонких столбиках. Применяется в сельском хозяйстве на выпасе скота. Когда мишка подходит к этому невысокому заборчику, его щиплет током, он рычит, дальше не идет, но и далеко не уходит. Не уходит, потому что чумовые туристы кидают ему через проволоку печеньку и радостно фотографируют детей на фоне обитателя леса, забывая, что Миша может легко плечиком своротить проволоку, только пока не догадывается это сделать. Ток по проволоке пускаю ровно в 18:00, обесточенной остается только калитка. Встретиться с Мишей за проволокой не охота, лучше спрятаться за ограду до заката и наблюдать Косолапова в безопасности.

День 5. Главный кавказский хребет

Тропа от приюта Фишт огибает склоны одноименной горы и выводит на перевал Белореченский, здесь войны 20-й Горно-стрелковой дивизии в годы ВОВ остановили немецко-фашистских захватчиков, в их стремлении к берегу Черного моря, защитили госпитальную базу Сочи. Сейчас на перевале стоит памятный обелиск.

Перевал Белореченский

На перевале Белореченском на фоне скал Фишта

Траверс склонов Фишта

Траверс склонов Фишта

Балаганы на Черкесском перевале

Балаганы на Черкесском перевале

Вышли к самому Черкесскому перевалу. Эх, если бы на месяц раньше — отведали бы здесь черники. К середине октября ягода уже отошла.

На приют Фишт вернулись по той же тропе по которой пришли.

День 6. Азишская пещера

Тропа от приюта Фишт то поднимется вверх, то спускается вниз — спешит на плато Лаго-Наки. Мы следуем за тропой. Поднимаемся на Армянский хребет (пер.Армянский), траверсируем склоны Оштена, набираем высоту на Гузерипльский перевал и наконец через Инструкторскую щель попадаем на плато. Это самый красивый участок «Золотого кольца Оштена». Открываются виды и панорамы на ГКХ и горы Красной Поляны.

В месте где выходим на Плато участок маршрута уже ранее пройденный нами. Еще 10 (десять) километров и мы на КПП Лаго-Наки, здесь нас ждет машина. Часть группы покидает маршрут. Они спустятся на автомобили в п.Хаджох и от туда отправятся домой. Остальные готовы к дальнейшим приключениям.

Пешком следуем до Азишской пещеры. Недалеко от этой крупной карстовой полости наша следующая ночевка.

Армянский перевал

Армянский перевал. За спинами участников Фишт

Армянский хребет

Армянский хребет. Видна вершина Фишта

Инструкторская щель

В этом месте в 1975 году случилась трагедия. В результате погодного катаклизма и несогласованных действий инструкторского состава погибла целая группа п   лановых туристов на «Всесоюзном тридцатом маршруте»

Траверс Оштена

Траверс Оштена. В маленьких чашах прячется не пересохшее озерцо

Гузерипльский перевал

Развилка Инструкторская щель — Партизанская поляна

Гузерипльский перевал

Гузерипльский перевал

 

Инструкторская щель

Знаменитая Инструкторская щель — через нее туристы бегали за горячительным в период плановых маршрутов по плато Лаго-Наки. Бегали далеко и упорно, но плодотворно

Кольцо закончено. В эту пору оно действительно было золотое, можно сказать червленое: рыжие травы, золотые березы, пурпурные кусты черники и розовые скалы Фишта и Оштена.

День 7. Чинарев и Университетский водопады

Тропа по полянам и под пологом леса бежит все дальше. Уводит нас вниз от самого высокогорного плато в Европе. Сегодня прошли относительно предыдущего дня немного. Цель — водопады Университетский и Чинарев. Но получилось более интересно — по пути посетили пещеры Красивую и Чистую.

Вход в пещеру Чистая

Вход в пещеру Чистая

Вход в пещеру Красивая

Вход в пещеру Красивая

Водопад Университетский

Водопад Университетский

Водопад Чинарев

Водопад Чинарев

День 8. Каменномостский

Последний день путешествия. Что-то мы заторопились. Соскучились по цивилизации. После пещеры Духан и Саксофон побежали прямо в Каменномостский.

Чинарева балка

Чинарева балка

Пещера Духан

Пещера Духан

Скала Слон

Скала Слон

п.Каменномостский и панорама предгорий

п.Каменномостский и панорама предгорий

Препятствия на маршруте

Вид препятствия

Название Категория трудности / протяженность

Характеристика препятствия

перевал Абадзешский

н/к, 1780м

тропа

вершина Оштен, рад.

н/к, 2804 м

тропа, осыпь

перевал Фишт-Оштеновский

н/к, 2229 м

тропа

перевал Белореченский

н/к, 1782 м

тропа

перевал Черкесский, рад.

н/к, 1800 м

тропа

перевал Армянский

н/к, 1980 м

тропа

перевал Гузерипльский

н/к, 1965 м

тропа

График движения

День

Дата Наименование Начало Конец км Высота Общий км. Тип выхода

Чистое ходовое время

1 10/11/20 Краснодар — Хаджох, Руфабго

Краснодар

Хаджох, Руфабго 7.4 132 14.74 рад.

1ч50м

2 10/12/20 КПП — Инструкторская щель

Хаджох

Армянка кош 10 270 9.9 -

2ч7м

3 10/13/20 Оштен

Армянка кош

Оштен 6.6 752 13.2 рад.

2ч26м

Армянка кош — приют Цица

Армянка кош

река Цица 7.3 464 7.26 -

1ч34м

4 10/14/20 р. Цица — оз. Псенодах — приют Фишт

река Цица

приют Фишт 11 644 11 рад.

2ч52м

5 10/15/20 Белореченский — Летники

приют Фишт

приют Фишт 7.2 150+250 14.3 рад.

1ч47м

Малый ледник

1.6

- 1.54 рад.

32м

6 10/16/20 приют Фишт — Инструкторская щель

приют Фишт

Инструктор. Щель 11 474 11 -

3ч19м

Инструкторская щель — КПП — Азишская

Инструктор. Щель

Азишская - 273 10.78 рад.

2ч7м

7 10/17/20 Красивая — Чистая — Университетский — Чинарев

Азишская

Чинарев 15.5 614 15.4 -

3ч21м

8 10/18/20 Чинарев — Духан — Саксофон — Слон — Хаджох

Хаджох

Хаджох 21 776 20.9 -

4ч30м

Духан — Саксофон 1.7 76 1.65 рад.
ВСЕГО

100,3

131.67

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>