Город Шардже

Даже на фоне местной экзотики в Шардже чувствовалось приближение чего-то неординарного. Однако город все еще жил своей обычной жизнью. Вечерело, зажигались огни на набережной, люди выходили прогуляться в атмосфере свежести и прохлады. Женщины, одетые с головы до пят в черное, сливались с темнотой бухты, но раствориться им в ней не давали маленькие детки, которые держали их за руки.

Так, с детьми, они будут гулять и в полночь. А что – жары уже нет, а за день они высыпались… Еще шумел Старый рынок с его коврами-самолетами и лампами Аладдина. А в магазинах набережной торговля только начиналась – люди всех народов Ближнего и даже Дальнего Востока шли покупать пряности, сладости и другие необходимые или просто приятных вещей.

Утомленные индийские работяги из порта рассаживались на скамейках и получали удовольствие от вечера без всякого пива (алкоголь в Шардже запрещен, да и не очень хочется). Заполнялись кафе в районе Аль-Касба, где правоверные угощались кальяном. И все с интересом смотрели на стены ближайших крупных зданий.

Я подошел сфотографировать мечеть. Засмотрелся на удивление, ярко освещенное сооружение и… подумал, что теряю сознание. Огромный храм отчетливо качнулся в воздухе. Затем он медленно, чтобы я окончательно не потерял координацию, сложился вроде головоломки, а затем постепенно появился снова, уже в других красках. Нет, кальяном я не баловался…

Уже в процессе этой неожиданной трансформации я вспомнил свой главный повод посетить ОАЭ – «Sharjah Light Festival» – фестиваль света. Вот он и есть! Головокружительные трюки производил свет, направленный из хитроумных проекторов.

Таких сюрпризов в вечерней Шардже хватало. Правда, чтобы увидеть их все, нужно было объехать 14 главных сооружений города: Голубой (он же Золотой) рынок, национальный дворец культуры, дворец юстиции, крупнейший в мире монумент Корана, мечеть Аль-Нур, форт Шарджи и далее по списку. И ездить желательно было все 9 дней фестиваля.

Ну, а некоторые решают это проще – каждый вечер отправляются к одному из этих сооружений, усаживаются в кафе под открытым небом или занимают место на парапете у фонтана и наслаждаются – то неповторимой игрой красок, то спокойным ожиданием нового шоу, то запахами моря, кофе, пряностей, розовой воды и курительных палочек. Игра огней длится с 19.00 до 23.00 в будни и до полуночи – в мусульманские выходные, то есть в пятницу и субботу.

Сны джиннов

И что только выдумали эти французские джинны! Дело в том, что три года назад фестиваль открыла арт-компания из Франции – «Nomada». А инициатором праздника стало местное управление по коммерции и развитию туризма, желая, как всегда, привлечь иностранных гостей. Компания привлекла специалистов из многих восточных и западных стран – и с первого раза фестиваль получился на славу.

Специалистам помогают волонтеры, преимущественно из числа студентов. Теперь шарджийский фестиваль света собирает более 200 тысяч зрителей и сравнивается с ведущими представлениями такого рода в Лионе и Берлине. Если учесть, что в городе проживает чуть более 500 тысяч человек, то… получается прилично.

По крайней мере, в Дубаи, столице другого эмирата, которая находится всего в 15 минутах езды, по вечерам во время этого фестиваля ощутимо меньше людей – многие едут за чудом в Шарджу. Хотя эмираты между собой не конкурируют, каждый из них имеет достаточно четкое позиционирование: Дубай – торгово-туристический, Шарджа – культурно-семейная, Рас-аль-Хайма – семейно-развлекательная…

Разноцветные световые действа происходят еще в двух городах эмирата Шарджа – Корфаккане и Кальбе. Мне посчастливилось увидеть оба, но днем.

Третий световой фестиваль в Шардже был посвящен морю и всему, что с ним связано. Официальная тема – «Морское наследие». Ведь к обнаружению в 1970-х годах нефтяных месторождений здешнее побережье жило за счет отлова жемчуга, морской торговли и рыболовства. Да и сейчас порт остается важной статьей дохода эмирата Шарджа.

По приглашению здешнего правительственного департамента я побывал на официальном открытии «Sharjah Light Festival». Перед специально построенными трибунами, как на экране, на длинном-длинном доме разворачивались подвижные, красочные, парадоксальные 3D-картины.

Перед глазами очарованной публики разливались неоново-зеленые волны Персидского залива, проплывали рыбы и кальмары, чередовались абстрактно-футуристические видения, потом дом вдруг сложился, как кубик Рубика, несколько раз изменил до неузнаваемости свою архитектуру и, наконец, поплыл в море света в виде круизного лайнера!

Иллюзия поражала тем больше, что зритель вполне осознавал: это все-таки дом, сквозь магический свет проекторов видно его настоящие окна, а не иллюминаторы корабля… Но совсем в противоположном убеждали малейшие детали сооружения, созданные светом. Мастерство исполнения поражало

Даже колесо обозрения «Глаз Эмиратов», которое виднелось из-за здания лишь наполовину, время с помощью светового рисунка «проявлялось» полностью. Гротескности зрелищу придавало живое театральное действо, происходившее параллельно со световым.

Над головами зрителей витали огромный надувной кит и такие же немаленькие медузы. И за всеми этими ночными миражами наблюдали, занимая несколько зрительских рядов, настоящие, а вовсе не виртуальные арабские шейхи в традиционных белых одеждах во главе с Его Высочеством шейхом Султаном бен Мухаммедом Аль Касими. Вот гротеск так гротеск…

За вечер мне удалось увидеть 8 световых аттракционов из 14 возможных – помог двухэтажный автобус «City Sightseeing». Этот туристический транспорт ввели только в декабре 2012 года. Может, поэтому, а может, из-за нетипичного праздничного маршрута русскоязычные аудиогиды рассказывали о совершенно других достопримечательностях. Поэтому я снял наушники и полностью отдался созерцанию. На улицах Шарджи использовались различные световые средства – от дымящих факелов до неона и 3D-проекций.

Сидя на террасе ресторана над бухтой Халед, я «стационарно» наблюдал еще одно световое представление – масштабное шоу цветных фонтанов. Мощные струи то по очереди, то все вместе, то разыгрывая загадочные цветовые гаммы, били прямо из волн моря, образуя линию в несколько сотен метров.

Этот водный экран, подсвеченный всеми цветами радуги, демонстрировал «световую оперу», которая затмила даже знаменитый фонтан в Дубае. Плюс лазеры, плюс подвижные голографические изображения благородных шейхов и восточных красавиц над набережной, плюс огни ночной Шарджи…

Если и остались среди древних джиннов Востока специалисты по ночному освещению, то им следовало бы прибыть сюда на повышение квалификации. Когда после ночных блужданий я засыпал в номере гостиницы «Radisson Blu», подумал: «Наверное, джинны видят такие же яркие сны…»

1 ответить
  1. bigcities
    bigcities says:

    Пляжи в Шардже делятся на бесплатные общественные и платные, принадлежащие отелям. Все могут похвастаться ровным песчаным покрытием, плавным входом в воду, пологим дном и чистотой; отличия только в уровне инфраструктуры и количестве развлечений. Во многих местах разрешено использование скутеров и гидроциклов, а зона для купания огорожена канатом. В сентябре-октябре лучше избегать контакта с цветными медузами и скатами, — они в это время ядовиты.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>