Гринпис

В мире есть много различных экологических организаций как правительственных, так и неправительственных. Пожалуй, самая известная из неправительственных организаций – Гринпис (с английского языка — зеленый мир), состоящая из Greenpeace International (GPI) с штаб-квартирой в Амстердаме и 30 (тридцати) местных отделений в 47 (сорока семи) странах. Региональные отделения работают почти независимо, но под контролем главного офиса. Руководит совет, состоящий из представителей каждого отделения.

Главные цели Гринпис — защита планеты, экологическое образование и распространение экологического образа жизни. Каждая из этих целей делится на мелкомасштабные проблемы (глобальное потепление, китобойный промысел, радиационная опасность). Методы воздействия Гринпис — лоббирование, прямые воздействия и научные исследования. В своей работе придерживается принципов, утвержденных основателями: независимость (принимает денежные средства от благотворительных организаций и пожертвования), ненасильственность (все протесты мирные) и протест действием (так привлекают внимание к проблемам).

Гринпис организовали как протест против ядерных экспериментов США в сейсмоопасных районах. Изначально проект назывался «Don’t Make a Wave» («Не создавайте волну»), а в 1972 переименовали в «Greenpeace Foundation». После успеха активисты решили протестовать против испытания ядерного вооружения (атолл Муруроа 1975 г. французские атмосферные ядерные опыты). После успешно проведенной акции Франция прекратила испытания, а Дэвид Мактэгарт стал главой организации. После были акции в защиту китов от промышленной охоты на них. В 1986 был принят мораторий на коммерческую охоту на китов. В 1994 г. зону антарктических морей объявили заповедником.

В 1990-х г. Гринпис привлекал внимание к проблеме загрязнения атмосферы и разрушения озоновой прослойки, но до определенного времени протесты игнорировались. В 1992 г. немецкие ученые изобрели технологию Greenfreeze, используемую в экологически безопасных охлаждающих аппаратах (например, Coca-Cola). В 1996 г. начались протесты против генетически измененных продуктов. Гринпис в СССР возник в 1980-х г. с выпуском пластинки «Гринпис. Прорыв» (Greenpeace Breakthrough). В альбоме представлена идея об объединении людей за чистую и мирную планету. А в 1992 г. Гринпис официально был представлен в России.

Структура Гринписа представлена региональными и национальными кампаниями, делящимися на отдельные государства. У Гринписа есть основные направления деятельности, самые известные из них – нефтяная кампания против применения нефтяных продуктов из-за высокой токсичности отходов, попадающих в окружающую среду. Например, инцидент с компанией British Petroleum. Другая известная кампания – кампания по защите Арктики, с целью создания заповедника вокруг высоких широт Северного полюса на свободной территории. В РФ в начале 2000-х г. проводятся различные мероприятия, действуют 10 проектов: лесной токсический, энергетический, волонтерский, по раздельному сбору мусора, байкальский, генетический, “Наследие”, “ Экодом”, “Чистая Нева”.

Деятельность Гринпис иногда подвергалась критике. Иногда появлялись мнения, что акции организации финансировали оппоненты компаний, против которых выступал Гринпис. В 80-х годах было распространено мнение о том, том Гринпис – информационные террористы, которые намеренно запугивают людей. А с другой стороны, радикалисты обвиняют организацию в излишней мягкости и недостатке прямых протестов.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *