А не сходить ли нам в поход? Исповедь руководителя похода

Сейчас я расскажу Вам о такой животрепещущей теме, как набор участников в группу на спортивный поход.

Вроде ни чего нет особенного, захотел человек пойти, записался и пошел. Но, как правило, у нас сначала записываются, а потом думают, могут ли они пойти, позволяют ли им денежные средства, хорошая ли у них физическая форма, есть ли у них требуемая техническая подготовка.

Ни один из них не думает, о том, что при достаточном количестве участников руководитель похода начинает готовить маршрут. Подготовка любого маршрута – это очень объемная и кропотливая работа, требующая от руководителя знаний техники и тактики маршрута, подбора графического материала по преодолеваемым препятствиям, поиск описания перевалов и, наконец, заполнение маршрутных документов и выпуск в маршрутно-квалификационной комиссии на маршрут.

А потом идет второй этап: регистрация в МЧС, оформление пропусков в особо охраняемые зоны, проверка и корректировка раскладки.

И вот он долгожданный момент. Группа выходит на маршрут… О работе руководителя на маршруте и после похода в другой раз.

А теперь об окончательном формировании группы. Попробую рассказать об этом с юмором.

Первым этапом, отсеивающим половину участников  является денежный вопрос. Как только записался к Вам участник – надо брать с него деньги и объявлять: «это на общественное снаряжение» сумма не возвращается. Желающих профукать личные сбережения, и при этом не сходить в поход сократиться вдвое. Так хорошо – остались самые жаждущие похода.

Далее, делаем контрольный выход с полной выкладкой. Собираем рюкзаки и айда в путь. Обязателен марш-бросок километров на 10-15, если не умерли, то на следующий день на скалы – пусть полазают, подстрахуют с веревочкой поработают. На третий день утром обзвоните участников так называемой тренировки, кто не умер и все еще рвется в поход, тот герой. Таких не много, но они есть.

Последний момент и решающий. Отбрасываем все дела и сомнения, берем отпуск и смело устремляемся в поезд, но тут-то и кроется последний и самый подлый препон к проведению похода – неотложные дела участников. На деньги они уже наплевали, возьмут продуктами – отсеиваются они втихую: не придя на вокзал, скрывшись по англицки из поезда, вообщем придя к старту у Вас недокомплект в одного двух человеков от требуемого МКК количества для спортивного похода. Остается что? Кусать локти. Хотите, идите на свой страх и риск перевалы при этом все, что может с Вами и Вашими участниками  случиться полностью уголовно ложится на Вас, МКК ответственности при самовольном выходе недоукомплектованной группы на маршрут не несет. Решать Вам. Лично я с недоукомплектованной группой в горы не хожу.

Итог, господа участники, не хотите идти в поход – не записывайтесь, не морочьте голову не себе не людям, потому как за спиной руководителя после Вашей подписи в маршрутной книжке стоят представители МКК в количестве трех – четырех человек, административные органы – две-три, а порой и четыре инстанции. Уважайте труд руководителя и окружающих.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>