Прощеное воскресенье

Последний воскресный день Масленицы – ответственный, он стал своеобразной подготовкой к Великому посту. Это воскресенье называют целовальником, прощёным — Прощеное воскресенье.

Традиция просить прощения возникла давно. Ещё египетские монахи отправлялись на сорок дней, в одиночестве, в пустыню и читали покаянные молитвы. Не все возвращались, многие в пустыне погибали, будучи растерзанными дикими зверями, мучимые голодом, жаждой. Потому перед предстоящим испытанием монахи просили братьев по вере простить их, чтобы, если придётся, с чистой душой отойти в мир иной.

Верующие в прощёное воскресенье ходили на исповедь к священнику, чтобы покаяться и заслуженно получить отпущение своих грехов. А вечером следовало посетить родных и близких. Господин извинялся перед слугой, и не считалось это зазорным, а перед господами каялись слуги. Прощения просили так: кланялись низко в пояс с извинениями, троекратно целовались. Отвечать следовало: Бог простит, и я прощаю. Даже русский царь в прощёное воскресенье объезжал свои владения и молил подданных о прощении. 

В этот день верующие настраиваются на длительный период строгого поста, готовят душу и тело к очищению, которое невозможно, если есть затаённые обиды, вражда. Поэтому так важно в этот деть примириться с окружающими искренне, от души. 

Просили прощения и у мёртвых, приносили на могилы всевозможные угощения. Для этого обязательно нужно было успеть на кладбище. 

Считалось, что только тогда Господь может отпустить грехи, когда душа чиста. Человек же, не очистивший душу, не может получить прощения. В Библии сказано: даже если человек постится, Бог не услышит вопля его.

В этот день соблюдали множество традиций. К примеру, нужно было сесть за стол не менее семи раз – число недель самого строгого поста. После вечерней трапезы со стола не убирали, а прикрывали его простынёй и овечьей шкурой, непременно мехом наружу. Тогда в доме весь год будет мир и счастье.

В прощёное воскресенье следили за погодой, чтобы понять, какой будет погода осенью и, следовательно, урожай.

В последнее воскресенье совершался обряд проводов масленицы. Торжественно сжигалось чучело, устраивались весёлые представления и пиршества с блинами и всевозможными яствами.

В прощёное воскресенье нельзя осквернять своё тело алкоголем, а наоборот, очистить его, сходив в баню. Нельзя сердиться, устраивать ссоры, шумные споры. Нужно стараться сохранить в душе мир и покой.

В понедельник же начинается сорокадневный пост, нелёгкое испытание для души и тела.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *