Виноград

Яблочный спас (19 августа)

Яблочный спасславянский праздник, объеденяющий в себе христианские и языческие традиции.

Как языческий Яблочный спас праздновался еще с глубокой древности. Это праздник урожая. Считается, что в этот день природа поворачивает на осень: день становится короче, ночи холоднее. Именно в этот день начинали вкушать яблоки и плоды нового урожая, освященные в церкви. В христианстве Яблочный спас приурочен к Преображению Христа, который не за долго до своей гибели явился ученикам в святом образе на горе Фавор. У славян-католиков Яблочный спас встречается редко.

Другое распространенное название праздника – Второй спас, так как следует за Первым (Медовым спасом).

Христианская история праздника

На третий год проповеди во время молитвы на горе Фавор Иесуса Христа вместе с ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном он “преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет”.  И явились два пророка: Моисей и Илья и глас Бога: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение! Его слушайте!». В православном богословии свет, сопровождавший Преображение, считается «нетварной энергией Божественной природы».

Традиции Яблочного спаса

Христианские традиции наложились на языческий праздник урожая, появился в этот день обычай освещать плоды нового урожая (яблоки, виноград, колосья).

Яблочный спас

Яблочный спас

Существовало поверье, что до Яблочного спаса родителям усопших деток кушать яблоки нельзя. Потому что деткам, рлдители которых выдержали этот обычай на том свете раздают подарки (райские яблочки), а нарушившим обычай – нет. Поэтому пробовать плоды до Второго спаса считалось большим грехом. На Второй спас песли яблоки в церковь, освещали и клали на могилку ребенка, а если место захоронения не известно, то оставляли на любой детской могилке или в храме. Многие крестьяне освящённые яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.

В деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о суженых, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги из постного теста с яблочной начинкой, блины с яблоками, грибами и ягодами.

19 августа – день народных гуляний, была традиция провожать закатное солнце хороводами и песнями.

У южных и западных славян Яблочный Спас  это день старта сбора винограда. Аналогично плодам яблонь виноград освещали в церковь и вкушали. На территории Болгарии считалось, что в этот день нельзя кушать красный виноград – будут красные пятна на лице. А восточные сербы устраивали магические обряды, направленные на повышение урожайности – хозяин выходил во двор, стрелял по подсенечнику, росшему в винограднике, чем дальше разлетались семена, тем больше будет урожай. В Моравии и западной Словакиина Яблочный Спас совершали обряд«запирания винограда».

Яблоки

Яблоки

Сербы верили – в этот день «преображается небо и земля», македонцы в день Преображения провожали ласточек.

Поговорки и приметы
  • Какой второй Спас, такой и январь;
  • Каков день на второй Спас, таков и Покров;
  • Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму;
  • Встреча осени — Осенины;
  • На Второй Спас освящают в церкви яблоки, виноград, колос и горох в стручках.
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>