Храм в Лоо

Развалины храма в Лоо (X-XII век н.э.)

Координаты: N43.691601°, E39.601524° 

Мы не однократно упоминали, что Черноморская прибрежная полоса Сочи в средние века была северными рубежами Византийской империи. Которая с каждым годом все сильнее и сильнее укреплялась в регионе. Одним из столпов власти Византии в Сочинском Причерноморье была религия. Самым северным храмом, сохранившимся до наших дней является храм в поселке Лоо относящийся к X-XII векам.

Остатки храмовых стен, фундамента, колонн можно увидеть и сейчас в поселке Лоо на расстоянии в 2 (два) километра от береговой линии на высоте 200 (двести) метров над уровнем моря. Время изрядно потрепало белокаменный храм. Из четырех стен сохранилась только северная, и то благодаря вмешательству министерства Культуры Краснодарского края, которое выделило в начале 2000-ных годов средства на реставрационные работы и раскопки. Археологические раскопки выявили, что Лооский храм подземной своей частью сохранился практически полностью, что делает сие сооружение уникальным памятником архитектуры и истории на территории Российской Федерации, не имеющем аналогов.

Храм в Лоо

Стены храма в Лоо

Храм в Лоо

Храм в Лоо. Остатки храмовых стен

Описание храма в Лоо

Наружные размеры храма 12,25х21 метр. Толщина стен 1 (один) метр 10 (десять) сантиметров. Во внутреннее помещении храма вели три входа, традиционно расположенные с северной, южной и западной сторон. Ширина северного проема составляла 1,4 (один и четыре десятых) метра.

Форма храма традиционная для византийских церквей XI века – крестово-купольная. Купол опирается на четыре колонны, связанные арками со стенами. Внутреннее пространство компактно, общие формы строги и изящны. Арочные перекрытия создавали эффект торжественности и полета.

Храм сложен из плит песчаника некогда облицованных белым известняком. Тонкие барельефы покрывали его внешнюю отделку ( к сожалению, до наших дней дошли только несколько фрагментов, найденных при раскопках). Белоснежные стены храма были далеко заметны на высоком морском берегу. Белый цвет подчеркивал значимость и пышность сооружения. Данная техника храмостроения весьма характерна для периода X-XII веков и, как правило, характеризует провинциальные храмовые постройки.

Облицовка стен храма

Остатки облицовки стен храма

Скреплены песчаные блоки кладки уникальным известковым раствором, замешенным на ячменной воде с добавлением масла и морского песка, состоящего их мелких камушков, ракушек и крупных песчинок. Древние строители ответственно подошли в приготовлению раствора. Кладка до сих пор стоит словно монолит. Влажный сочинский воздух не вредительствует древнему «цементу».

Кладка стен

Кладка стен. Так выглядит раствор, который держит кладку

Дневной свет проникал в храм через узкие вытянутые окна-бойницы с арочным завершением, расположенные в верхнем ярусе стен. Раскопки около Лоосского храма дали много исторического материала. Так у подножия стен были найдены цветные зеленовато-голубые стекла имеющие Византийское происхождение и относящиеся к X-XII векам. Историки предположили, что именно такими стеклами было выполнено остекление Византийского храма в Лоо.

Покрыт храм был традиционно глиняной черепицей, остатки которой были найдены при раскопках.

Давайте немного пофантазируем. Вот с палубы странствующего корабля открывается Вам на высоком холме белокаменная церковь с красной черепичной крышей сияющая в лучах солнца.

Исследования (археологические раскопки) храма в Лоо

Первые современные упоминания о храме относятся к концу ХIX началу ХХ веков. Он упоминается как одна из достопримечательностей в окрестностях Сочи. Визуальные описания давали такие современные историки как Анфимова Н.В., Ковалевская В.Б, Воронова Ю.Н., но все их трактаты меркнут перед выводами и данными экспедиции Уральского государственного университета 1987 – 1996 годов под руководством Овчинниковой Б.Б.

Экспедиция Овчинниковой Б.Б. обнаружила:

  • некрополь-могильник из 13 (тринадцати) захоронений внутри и за пределами культового сооружения, относящиеся к христианскому типу – ориентированы головой на запад. Частично могилы были разграблены. Предметов быта и украшений в захоронении было не обнаружено, т.к. в христианстве не принято вместе с усопшим хоронить вещи.
  • украшения: бусины, бронзовые браслеты, пуговицы. Ныне эти элементы одежды хранятся в Сочинском музее истории.

На основе археологических данных были сделаны выводы о жизни храма:

Современные стены постройки базируются на фундаменте более раннего сооружения, относящегося к VIII-IX векам. Это была небольшая базилика, которую в XI-XII век н.э. реконструировали и значительно расширили.

В XIII веке в результате землетрясения храм разрушился, но уже в XIV веке храм возрождают к жизни и он приобретает черты современного лооского храма, который дошел до нас в виде руин.

ХV век (1453 год) распад Византийской империи. Храм приходит в забвение и запустение на долгие 200 (двести лет).

ХVI-ХVII века – стены лаосского храма вновь наполняются жизнью, их используют в качестве укрепительного и оборонительного сооружения. К этому периоду относятся военные археологические находки: каменные ядра, гильзы, сбруя. Археологи сделали выводы, что защитники лоосского храма-крепости возвели рядом сторожевую башню, окна здания частично заложили, превратив их в бойницы. Да, к слову, на всех картах и путеводителях конца XIX века храм значится как крепость.

Храм в Лоо

Храм в Лоо. Остатки стен

Конец XIX века, земли на которых располагается храм граничат с усадьбой Сергея Дмитриевича Шереметьева, выдающегося представителя знаменитой дворянской фамилии, увлеченного историей и археологией человека. Все гости графа с воодушевлением описывали в своих мемуарах византийский храм, расположенный на границе имения Шереметьева в Лоо. Они отмечали хорошее состояние постройки, на начало ХХ века, рассказывая, что время не пощадило только купол и верхнюю часть стен, обрушившихся во внутрь сооружения.

30-е годы ХХ века. Местные жители варварски отнеслись к наследию старины. Стены храма представляли собой лакомый кусочек крепкого строительного материала. Храм взрывали, каменные глыбы мельчили и увозили подводами. По сей день камни храма можно встретить на улицах поселка Лоо. Так из каменных блоков Лоосского храма выложен фундамент здания сельсовета, встречаются старые дома, облицованные отделочным материалом храма.

В настоящее время остатки храма в Лоо – памятник Федерального значения, имеющий культурную, историческую и археологическую ценность, позволяющий соприкоснуться любителям старины с немыми свидетелями давно минувших эпох.

Как добраться в Лаосскому храму

Посетить этот объект Сочинского национального парка можно как пешком, поднявшись по грунтовой дороги от остановки «Школа» в поселке Лоо, там проезжает и вне дорожный транспорт. Так же можно подъехать на обычной на машине – заезд с улицы Таллинской, все тот же поселок Лоо.

Храм в Лоо

Храм в Лоо. Маленький охранник храма в Лоо

С каждым годом достопримечательность – храм в Лоо набирает все большую и большую популярность. Советуем и Вам посетить этот замечательный исторический объект.

В компании наших экскурсоводов Вы можете отправиться в Лоосский храм: по экскурсионному маршруту «Храмы Сочи» или участвуя в многодневной программе «Сочинский эксклюзив».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>