Маттерхорн

Покорение Альп: Маттерхорн

Крутой, массивный, неприступный и неподвластный силе человека, Маттерхорн возвышается над долиной Церматта. С незапамятных времен альпинисты были очарованы этой неприступностью и красотой: таинственный гигант в сознании человека обретает идеальную форму.

В горы!

Высота альпийского пика небольшая – всего 4478 метров, довольно скромно по сравнению с другими пиками Альп. Восемь других древнейших пиков возвышаются над ним.

В 1865 году практически закончилось покорение самой красивой швейцарской вершины. Но покорителями были почти исключительно англичане – сами швейцарцы слишком долго живут, окруженные внушительными горными пейзажами, чтобы увлечься спортивным честолюбием или так почитать гору.

Зато для скучающих английских джентльменов горные виды спорта в конце XVIII века были желанными острыми ощущениями. Преодолеваемые шаг за шагом альпенштоками, карабинами и кошками, пики Альп постепенно поддавались власти человека: 1777 год – Триглав, 1786 год – Монблан, 1811 год – Юнгфрау, 1819 год – Монте-Роза и Цугшпитце, 1850 год – Пиц Бернина. Только одна гора долго не поддавалась завоевателям – Маттерхорн.

Туризм в альпийском одиночестве

Именно благодаря своей непобедимости отдаленная вершина становится магнитом зарождающегося туризма. Кажется, Маттерхорн сочетает в себе все, что очаровывает энтузиастов Швейцарии со всей Европы и альпинистов всего мира.

У подножия горы альпийские луга привлекают голодных натуралистов эдельвейсами и сурками, а в долине – богобоязненные местные жители, не привыкшие к незнакомцам и, таким образом, соответствующие стереотипу швейцарца в самом романтичном стиле. По всей Европе создаются альпийские клубы. Путеводители Швейцарии наперебой предлагают Маттерхорн. Для многочисленных английских туристов выстраивается даже англиканская церковь.

Но люди часто терпели поражение в неравном бою с горой. У подножия горы создается совершенно другая линия бизнеса: обедневшие крестьяне предлагают себя горными проводниками отчаянным покорителям. Некоторые из альпинистов были настолько амбициозны, что терпели неудачу за неудачей по семь раз. Но 14 июля 1865 года гора, наконец, покорилась – англичанин Эдвард Уимпер и его шесть спутников стали первыми людьми, поднявшимися на вершину Маттерхорна.

Современный туризм

Сейчас неделя в Церматте – это настоящее воплощение праздника в Швейцарии, хотя фермеры на Маттерхорне до сих пор не совсем примирились с новой эпохой. Маттерхорн, как обычно, притягивает самое большое число туристов. Только в отелях Цюриха и Женевы каждый год останавливается больше посетителей, чем жителей в самом Церматте. И каждый мечтает полюбоваться Маттерхорном, изящный силуэт которого встречается и на плитке шоколада, и на гостиничном полотенце, и на сувенирном складном ноже. А взглянув первый раз на Маттерхорн с главной площади Церматта, каждый цепенеет от захватывающей дух красоты и величия этой горы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>