На дне гор. Пять дней на плато Лаго-Наки

На дне гор

На этот раз мы посетили плато Лаго-Наки — таинственный мир эндемичных растений, заповедной природы и одного из самых простых трекинговых маршрутов, предлагаемых на нашем сайте. Пробежали мы его всего за пять не полных дней. Но эти дни в горах были полны удивительного и красивого.

День 1

Лаго-Наки встретило нас туманом. В загадочной белой густой пелене мы спешили к месту стоянки. Высокие травы плато в середине июля радовали разнообразием красок и видов. А туман все сгущался. Видимость становилась минимальная, не более 5 (пяти) метров. И вот среди белого плена зазвучала чудесная музыка. Переливами нескольких десятков колокольчиков она расплывалась в туманном плато и завораживала. Это табун диких лошадей пасся около тропы. Смешные жеребята резвились в туманной дымке, а горделивые мамаши чинно кивали их забавам. Каждый кивок сопровождался изумительным звоном. Если закрыть глаза, то создавалась полная иллюзия присутствия на церковной службе, когда с высокой колокольни звучит благовест. Теперь, отправляясь на Лаго-Наки, я буду помнить, что одним из чудес плато является чудная музыка вольного табуна.

Туман то расходился, то сгущался. В просветах то и дело открывался Абадзеш.

На обычном месте стоянки, у подножия горы Оштен, было людно. В густом тумане вырисовывались силуеты нескольких десятков палаток, а также внедорожный транспорт. Останавливаться в этом бедламе мы не захотели и продолжили путь. За перемычкой между Абадзешем и Оштеном неожиданно нас встретило вечернее солнце и мы остановились на ночлег.

Первый день в горах однозначно удался.

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Густой туман окутал топу. В тумане чувствуешь себя рыбкой на дне океана

День 2

Сегодня мы идем на восхождение. Светит солнце. В небе не облачка. От вчерашнего тумана не осталось и следа. Ветер сильный, но он освежает. Под нами лежат блюдца озер. На дне горных озер отражается небо, Оштен и толпы горовосходителей, идущих на покорение Оштена.

Да, людей в это утро на Оштене было великое множество. По словам очевидцев, в какой-то момент на вершину поднялось около 150 (ста пятидесяти) человек и эта вся толпа восхищенно внимала сверху на ледник Фишта и бескрайний Главный Кавказский хребет, устремленный в сторону Красной Поляны.

Мы до вершины не дошли. Просто не захотелось, просто хорошо сидеть на склоне горы, вкушать сладкий чай и ни куда не тропиться — ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! ЭТО ПОЛНЫЙ РЕЛАКС И РАССЛАБЛЕНИЕ!

А потом был спуск вниз среди клочьев тумана. Туман то затягивал тропу, то снова показывал направление. И мы сделали крюк чтобы не заблудиться в белой мгле.

Вечер удался на славу. Есть прекрасная игра — «Крокодил», кто не знает, рекомендую. Для груп с детьми это то что доктор прописал.

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Склоны Оштена складывают осадочные горные породы. Камни блестят и серебрятся на солнце

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Гора Оштен

День 3

Вперед! Вперед! Труба зовет!

Бежим через урочище Цице к таинственному озеру Псенодах. На дне зеленой глади озера на нас глядят горы. Этакий перевернутый вверх ногами мир. Вода чистая, прозрачная. Так и манит искупаться, но холодно, ветрено и искушение к омовению проходит само сабой.

Наши участники собираются с духом и решают отправиться к приюту Фишт сегодня. Стоянка на озере Псенодах запрещена.

Тонкой ленотй вьется по склону горная тропа, то пропадая среди камней, то выходя на траверс, она бежит к Фишт-Оштеновскому перевалу — месту ожесточенных боев во время великой отечественной войны. В этом году 70-ти летний юбилей победы в ВОВ, и на всех перевалах Лагонакского нагорья стоят свежие памятные таблички, возвещающие путнику о подвиге дедов и прадедов.

На подходах к приюту Фишт склоны горы Фишт усеяны горными лилиями. Они, конечно, уже отцветают и постепенно блекнут, но самые стойкие еще сохранили тонкий аромат и манят притронуться носом к их желтым лепесткам, вдохнуть с самого дна горькую пыльцу.

На приюте Фишт праздник. Ждут директора. Готовятся к торжественной сдаче нового объекта — построен и сдается в эксплуатацию новый деревянный комфортный туалет. Приют приобразился. Всего месяц прошел с момента нашего последнего посещения приюта Фишт, а такие колосальные изменения: почищены туалеты, убран открытый контейнер с мусором, в умывальник и душ вода подается насосом, территория чистая, туристы все ходят чинно, и только один кавказский медведь бузитер наводит шум по вечерам, своим традиционным появлением в поле видимости приюта. Не боится, чертяка, не громких криков, ни камней, которые бросают в его сторону. Сидит на камне и с любопытством смотрит на гостей приюта.

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Участники похода на фоне горы Оштен

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки в цветах

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Яркие краски субальпийского разнотравия Лаго-Наки

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Озеро Псенодах — озеро в который стекают ручьи, но не вытекает ни один. Озеро имеет подземный сток

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Так выглядят склоны Пшехо-Су с траверса Оштена

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Вид на Главный Кавказский хребет со спуска с перевала Фишт-Оштеновский. Внизу видны домики приюта Фишт

День 4

Сегодня нам предстоит переход через Армянский, Гузерипльский перевалы и Инструкторскую щель. Это, на мой взгляд, наиболее красивый участок пути. Солнце палит несчадно. Перевалы проходятся один за другим как по маслу. На подходе к плато Лаго-Наки нас встретило горное озеро. Эх, такое искушение искупаться в хрустальных водах.

Замеряем глубину. По центру водоема, по примерным подсчетам глубина более 2 (двух) метров. Ого! Серьезный водоем. Озерцо — это дом для тритонов. Их в нем обитает великое множество. Если вести себя тихо, не баломутить воду, то можно увидеть, что время от времени тритончики всплывают на поверхность подыхать свежим воздухом. Потом они распправляют лапки и в блаженстве застывают на солнышке, греются в его теплых лучах.

Сегодня Лаго-Наки приветливо. Тумана нет. Жара. Легкий ветерок. Ставим палатку. Вкусный ужин. Ранний отбой. Завтра домой.

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Горные лилии облюбовали склоны горы Оштен рядом с приютом Фишт

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Приют Фишт. На приюте идет массовая работа. Приют преображается, отстраивается и ремонтируется

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Красавиц Фишт. Вид с перевала Армянский

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Альпийские травы достигают на плато Лаго-Наки высоты человеческого роста

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Милое озеро. В нем живут тритоны

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Траверс Оштена со строны Партизанской поляны

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Интрукторская щель. Это не перевал, а легкий траверс склонов Оштена и хребта Каменное море

День 5

Домой! Домой! Домой! Прощайте горы! Мы покидаем гостеприимное плато Лаго-Наки. Солнечное уторо сменяется туманным днем. Прохладно и приятно идти среди просторов плато.

Вот так мы побывали на дне гор — на дне огромного океана Тетис, некогда плескавшегося над горными вершинами Фишта, Оштена и Пшехо-Су и бескрайними просторами плато Лаго-Наки.

На дне гор. Поход по плато Лаго-Наки

Утро. Плато прощается с нами солнечными лучами

На дне гор. Плато Лаго-Наки

Бескрайние просторы плато Лаго-Наки некогда были дном доисторического океана Тетис. Так родилось название: «На дне гор»

Пять дней в горах пролетели незаметно. До свидания, горы Кавказа! Ждите нас снова.

2 ответы
  1. Kinders
    Kinders says:

    По мере продвижения по маршруту сменяются несколько климатических зон , осуществляется подъём к леднику горы Фишт и заканчивается поход выходом к Чёрному морю .

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>