Моквский собор

Моква (Абхазия)

Координаты: N42° 50’03,048″; E41° 30’21.463″

Село Моква (Мыку) относится к Очимчирскму району Абхазии. Располагается на слиянии рек Моква и Дуаб в 15 (пятнадцати) километрах от административного центра района — села Очамчира. В советский период название села на грузинский манер звучало Мокви.

Село Моква является административным центором Мыкусской сельской администрации в состав которой до  входят пять поселков:

  • Аджажв
  • Адзбжара
  • Ахыуаа
  • Моква Ахабла
  • Джал (до конца XX века)

По состоянию на 2011 год численность Мыкусской сельской администрации составляла 939 (девятьсот тридцать девять) человек. Этнический состав представлен четырьмя национальностями:

  • абхазы — 85,0%,
  • грузины — 6,1%,
  • русские — 4,3%,
  • армяне — 0,9%

В советский период здесь находилась большая грузинская диаспора. Грузины-менгрелы покинули село во время вооруженного конфликта в 1992 — 1993 годах.

Основной религией села является христианство. Мусульман в поселке нет.

Топоним Моква (Мыку)

Мықә, мыку (Моква) — один из древних ойконимов Абхазии. 

Основу топонима составляет родовое имя Мықә, Мықәаа (Мықә-ба) известное у адыгов как Мокко (Моковы), принадлежащее одному из знатных родов Абхазии.

История Моквы (Абхазия)

С древнейших времен место, где располагается село Моква было центром народных собраний, здесь находится одна из священных полян Абхазии — Мыкуашта («Моквинская поляна»). Первые упоминания о поляне относятся к периоду Абжуйской Абхазии. В настоящее время поляна служит местом проведения массовых гуляний и конно-спортивных соревнований.

Сам же поселок впервые фигурирует в воспоминаниях и летописях в период правления царя Леона III (X в.). Леон III повелел построить в селе храм и учредил в нем епископскую кафедру, обеспечив всем необходимым.

Храм этот неоднократно посещался ведущими духовными умами того времени и вплоть до VII века был одним из главных религиозных центров Абхазии. Ныне более чем тысячилетний храм действующий и привлекает паломников со всех уголков христианского мира.

Моквский храм

На территории Моквы находится знаменитый Моквский храм X века, построенный царем Леоном III (955 — 957 годы). Храм посвящен Успению Божьей Матери.

Моквский храм

Моквский храм

Моквский храм уникален. Это единственный на территории республики Абхазия пятинефный крестово-купольный храм. Собор относится к раннесредневекомому зодчеству Абхазии. Историки относят храм к 968 году постройки. По пропорциям и планировке храм похож на древнерусские храмы (Киевская София, Владимирский храм IX века). Данное направление в архитектуре было характерно для VII-X веков. Развитие на территории Абхазии оно получило из крепости Питиунд — современная Пицунда.

Интерьер храма — внутреннее убранство отличается великолепием и богатством. Стены были росписаны фресками, украшены резными карнизами. Храм имел мраморный иконостас, украшенный колоннами. Храм имел мраморный пол — центральный фрагмент пола был из красного мрамора в фоме звезды со спускающимися лучами. Иерусалимский патриарх Досифей в 1659 году удостоил Мокву своим посещением. На стенах Моквского храма им была обнаружена надпись возвещающая о том, что храм был «расписан при великом Абхазском царе Давиде», который правил  в конце XI — начале XII века.

1640 году — поселок Мокву посещают русские послы во главе со свещенником Павлом Захарием. В своих записях они повествуют о том, что в Моквском храме на тот момент хранились мощи мученика Стефана Архидиакона (ручные и ножные кости были целые), а так же крес, на котором был распят Иесус Христос.

XVII век трагичен для христианской религии на территории Абхазии. Турецкие захватчики насаждают на территирии страны мусульманство. Храмы перестраиваются в мечети. Моквский храм пришел в упадок, так как находился далеко от побережья, то опустел и был заброшен. Время было не милосердно к нему. Были содраны напольные орнаменты, разграблен иконостас. Христианские святыни были вывезены за территрию Абхазии:

  • Серебряная икона Моквского храма отправилась в Хобский Успенский монастырь
  • старинное Евангелие и Псалтырь XI века на пергаменте — в Мартвильский монастырь,
  • архиепископский посох — в Мцхетский собор.

Шли века. Дорога к Моквскому храму заросла густым лесами. Буйная субтропическая растительность — лианы и кустарники затянули тропы и пути. В XIX веке христианские траниции снова возраждались на территории Абхазии. Знамениты кавказовед академик Марий Иванович Броссе, посетивший Моквский собор в 1848 году, писал о том ботаническом разнообразии, которе расположилось на кровле и стенах храма: высокие деревья удлиняли образ храма, купол был окутан шаром из лиан, а вот общее состояние храма оставляло желать лучшего — стены были разрушены, лепнина откололась кусками, цветные витражи были разбиты.

В пятидесятые годах XIX столетия храм отремонтировали, пол вымостили извесковыми плитами, купол украсили маленькой ротондой, появился западный предел. После отделочных работ общий архитектурный вид храма сильно ухудшился. Были разобраны резные карнизы, черепица на кровле заменена на железный лист. Интерьер храма также не оставили без внимания, тесанные плиты стен оштукатурили, росписи и мозаику в алтаре забелили. В соборе устраивают усыпальницу. Здесь покоятся: последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе (1806 — 1866), его сын Георгий — поэт и общественный деятель, а так же многие абхазские военачальники.

1902 году Моквский храм становится духовной обителью монахинь из Богодуховского монастыря Харьковской губернии. в его стенах основывается Кавказский (Моквский) Успенский женский монастырь.

1920 год — храм снова разграбляется. Наиболее ценной рекликвией утеренной в двадцатые годы было ценное Евангелие, написанное на 328 листах и украшенное уникальными миниатюрами и орнаментом, выполненными моквским иноком Ефремом при Моквском архиепископе Данииле в 1300 году. В 80-х (восьмедесятые) годы XX века моквское Евангелие было возвращено в СССР. В настоящий момент Евангелие хранится в музее Искусств Грузии, г.Тбилиси.

Моквский собор. Памятная надпись

Моквский собор. Памятная надпись

Моквский собор

Моквский собор. Старинная колокольня

1968 год стал юбилейным для Моквского собора. В этом году храму исполнилась тысяча лет. Силами советских реставраторов была предпринята попытка восстановления первоначального облика храма: убрана штукатурка с внутренних стен, нанесенная в XIX веке, кровля была покрыта черепицей.

2002 год — в Моквском соборе Успения Пресвятой Богородицы вновь проводятся богослужения. При открытии собора были отслужены всенощное бдение и Божественная литургия. В настоящий момент службы в соборе проходят редко.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *