Как выбрать термос?

Как выбрать термос – и в дом, и в поход

Что такое термос, и для чего он нужен – знают все. Вот только как выбрать действительно подходящий, мало кому известно. Давайте разберёмся в этом!

Прежде всего, грамотный выбор термоса зависит от цели, для которой он будет использоваться. Облегчённые модели, скажем, хорошо проявляют себя в походах и поездках, но для домашнего применения более востребованы другие качества – увеличенный объём и расширенное заливное отверстие. Разные термосы пригодны для разных напитков, производители указывают необходимую информацию на корпусе.

Тип «Буллет» («пуля») сделан из металла, компактен, сберегает температуру очень хорошо. Единственное требование – всегда извлекать продукты лишь после того, как будет снята крышка, в противном случае можно испортить термос.

Универсальные термосы благодаря более широкому отверстию, могут наполняться твёрдыми продуктами, их оснащают двойной пробкой и (иногда) складывающейся ручкой. Недостаток также очевиден: если крышка открыта, содержимое остывает или нагревается сравнительно быстро.

Термосы с помповыми крышками позволяют нажатием одной кнопки выбрасывать напиток наружу. Но, понятное дело, насосный механизм довольно громоздок и тяжёл, поэтому такие термосы предназначены для домашнего использования. В поход с ними не пойдёшь, разве что только на машине везти куда-то.

Огромным везением будет найти судковый термос, который включает три контейнера на основе пищевого пластика. Можно хранить и перемещать сразу три типа продуктов, или три горячих блюда, или три порции одного блюда одновременно. Контейнеры удобно извлекать по отдельности.

Стальные колбы держат нагрев нисколько не хуже стеклянных и намного крепче их. Однако сталь тяжела и мыть её сложно. Пластмасса лёгкая… и на этом перечень достоинств заканчивается. Пластик исключительно легко втягивает запахи, окрашивается, окисляется органическими кислотами и выделяет различные соединения при нагреве.

Когда будете подбирать термос, то потрясите его в руках. Лязг, постукивание, дребезжащий звук покажут, что колба или скверно закреплена, или уже вовсе неисправна. В норме из колбы не должно исходить никакого постороннего запаха. Если он есть, то это верный признак низкокачественных материалов. Убедитесь, что закрученная пробка основательно упирается в корпус. Малейшие зазоры приведут к ускоренному остыванию или перегреву продукта.

Термокружки (менее литра по объёму) идеальны для тех, кому надо носить обеды на работу; термосы от одного до двух литров – востребованы путешественниками, а более крупные используются либо дома, либо в поездках на автомобиле.

Уже приобретённому термосу устройте обязательно проверку. Оставьте крутой кипяток на пару часов – по истечению этого времени наружная стенка сосуда должна остаться холодной. Гораздо лучше не экспериментировать и не гнаться за дешевизной, а приобрести качественный термос известного производителя.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>