Ильин день

Наверняка каждый читатель хоть раз слышал, что существует такой русский обычай – народный календарь, или, как называли его раньше, месяцеслов. На каждый день там собраны приметы и поверья, которые облегчали людям жизнь. Есть и особо интересные дни, в истории которых лежат различные легенды. Например, Ильин день, который выпадает на 2 августа.

В славянской религии издавна было божество, управляющее всем небом. Это и всесильный Перун и его предок Сварог. Но уже в Х веке на Руси появилась христианская вера, и тогда место языческих божков занял библейский пророк Илья. И появился Ильин день.

Разъезжал Илья по небосклону на колеснице, объятой пламенем, в упряжке из шести гнедых. Кони его были подкованы так, что из-под подков летели искры, а колеса кареты стучали с огромной силой. Илья катался не просто так, а развозил святую воду для небожителей. Возницей пророк оказался не очень хорошим, то и дело вода расплескивалась и на землю проливалась ливнем.

Уж коли Илья взялся за воду, так обязательно разольет, тем более, начиная с теплых августовских дней, отправлялся он в такие поездки ежедневно. «До Ильина дня дождя и поп не вымолит, а после Ильи и фартуком баба вымашет», – говорили люди огорченно. И поторапливались до Ильина дня сено не только скосить, но и высушить и даже убрать, ведь Илья-сеногной, «до Ильи в сене мёду пуд меду, а после пуд навозу».

Плохо Илья-пророк за водой присматривал, потому что была у него еще одна обязанность. Рассматривал он всех сверху, а в грешников и нечистых молнии огненные метал. Был на Руси обычай – во время грозы ни одно чужое живое существо в дом не пускали, вдруг нечистые их облик приняли? Боялись люди грозного пророка прогневать. Нрав у него суровый и несговорчивый: мало того, что воды разольет, так еще и ни за что, ни про что громом ударит.

Боялись люди «бесовской» компании и отпугивали ее как могли. Особо осторожные еще с вечера 1 августа молоком поливали пороги входных дверей, полотенцами для омывания прикрывали окна, ставили свечку в красном уголке избы. Некоторые обсыпали ладаном угольки, а как гром грянет, крестились со словами «Свят, свят, свят».

К Богу в грозу обращались не только старшее поколение, но и молодежь, которой со всеми хлопотами не до молитв было. Девушки деревенские не ходили никогда с растрепанными волосами, чтобы никакая нечисть в них не скрылась. А расчёску в руки взять нельзя, Илья зоркий, всё видит, тут же и молнией метнет. Кому повезет – глухим останется, кому нет – сразу насмерть.

Были и обереги от ярости Ильи-пророка. Например, чертов палец – острый камешек из песка, в который попала молния. Называли его еще «скипень», искали летом на реке, а если находили, то прятали в доме и хранили бережно, спрятав от посторонних глаз.

Нечисти в дома проникнуть редко удавалось, поэтому прятались, где придется. Чаще всего в неубранных стогах сена, под кронами деревьев и в телегах, по которым пророк стрелял без разбора. Иногда Ильина молния осечку давала, разгорались целые деревни, тушить которые, по поверью, полагалось молоком черной коровы тушить.

На Ильин день далеко от дома не уезжали, да и вообще из дома старались не выходить. Так и спасались от Божьей кары. Но пророк ненадолго омрачал деревенскую жизнь. Уже 4 августа, на Марию-ягодницу, люди возвращались к обычному укладу, отправлялись в лес за спелой черникой, брусникой и ежевикой.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *