Аул Тхагапш

Аул Тхагапш

Аул Тхагапш — населенный пункт города Сочи, расположенный в центральной части Лазаревского района города в 18 (восемнадцати) километрах от берега Черного моря. В сторону аула вдоль русла реки Псезуапсе от поселка Лазаревское ведет современная автомобильная дорога, она серпантинами огибает каждый приток Псезуапсе, каждую промоину на склоне горы. По сторонам дороги открываются виды и необычные панорамы на окрестные вершины. Казалось бы Лазаревское скрылось только вон за тем поворотом, но пейзаж кардинально изменился: высокие горны хребты, устремленные в небо; глубокие ущелья, прорезанные коварными реками. Этот горный массив не имеет троп и не знаком даже самым отчаянным туристам. Но наш пут лежит в верх долины в место, которое известно далеко за пределами Сочи — аул Тхагапш.

Топоним Тхагапш

Тхагапш, адыг. — название происходит от родовой фамилии Тхагапшевых. В начале XIX века на картах встречается название Txaпс. Славянское население района назвало местечко на свой манер — «Божьи воды», так как в окрестностях населенного пункта находился источник с чистой ключевой водой.

В советское время аутентичное нахвание аула было забыто на долгие годы и населенный пункт гордо именовали аул Кирова в состав которого входили огромные площади по обоим берегам реки Псезуапсе вплоть до современного села Марьино.

Климат Тхагапша

Аул расположен в горной зоне Причерноморского побережья на отметке 450 (четыреста пятьдесят) метров над уровнем моря. Данная климатическая зона характеризуется переходной формой влажных субтропиков. Практически с трех сторон населенный пункт закрывают от холодных воздушных масс хребты Бгышу и Нихетх. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,5°С, со средними температурами самого жаркого месяца — июля около +24,0°С, и средними температурами самого холодного месяца — января около +6,0°С.

Среднегодовое количество осадков составляет около 1400 мм. Основная часть выпадает в зимний период.

Горные склоны в окрестностях поселка крутые с резким набором высоты в 300 (триста) метров. Максимальная высота района — вершина Чхачетх, 654 (шестьсот пятьдесят четыре) метра над уровнем моря, расположена к югу от аула.

На территории сельского поселения развиты серо-лесные почвы с плодородным горным чернозёмом. Благодаря почвам и теплому климату в ауле хорошо произрастают различные субтропические культуры. Само поселение окружено каштановыми лесами и плантациями орешника-фундука.

Тхагапш располагается на берегах реки Псезуапсе и её притоках: Бжижу, Хекурай, а так же в пределах аула в Псезуапсе впадает три безымянные притока.

Легенда о Тхагапше

Легенда об этих местах говорит, что искупавшись в родниковых водах местного источника можно исцеляется от ран и многих болезней и даже вернуть себе молодость, сбросив с десяток лет. Эту легенду в советское время подтверждало большое количество долгожителей, проживавших по долине реки Псезуапсе.

Мост в Тхагапше

Мост в Тхагапше. Утро. Ноябрь

История Тхагапша

После окончания Кавказской войны жители аула покинули родные земли и мухаджировали в Османскую империю. Часть укрылась в горах не желая покидать родину. На их поиски в 1865 году в горы Причерноморья была выслана карательная экспедиция полковника Кузьминского. Они сжигали дома, вырезали скот, а жителей сгоняли вниз по долине и насильно на фелюгах отправляли в Турцию, но найти всех беглецов не получилось. Тем не менее долина Псезуапсе опустела. Но не долго стояли старые черкесские сады без хозяина. В 1866 — 1874 годах на горной поляне старого аула разместился штаб 1-го Кавказского линейного батальона и одна из его рот. Они охраняли путь на Кубанскую низменность через Грачев перевал. Русские пришли в эти горы, чтобы окончательно освободить земли от аутентичного населения региона  — черкесов.

1869 год, декабрь — место расположения российских войск получает статус населенного пункта и именуется «Божья вода». Удивителен факт, что у черкесов данная местность имела аналогичное название. Источники, бьющие из горы в окрестностях населенного пункта считались у адыгов священными.

 1872 год — численность жителей поселка насчитывает 345 (триста сорок пять) человек. Большинство из них военного сословия.

1880 год — расформирование военных рот, служилые люди покидают район, численность жителей населенного пункта резко сокращается. Неожиданно на место русских солдат с гор на поляну начинают выходить местные жители — хакучи, они возвращаются в родной аул — в место любимое и знакомое с детства. Так же сюда переселяется несколько семей из долины реки Аше. По данным Тамары Половинкиной сюда же с Адлерского района переселились вернувшиеся на Родину в 1877 году мухаджиры.

 1891 год — в селе проживает всего 105 (сто пять) жителей  — 16 (шестнадцать) дворов.

1920 год — в селе числилось 175 (сто семьдесят пять) человек — 18 (восемнадцать) дворов.

1923 года, 26 апреля меняется административная принадлежность населенного пункта. Из Туапсинского округа Черноморской губернии село Божьи Воды переходит в состав Лазаревской волости Туапсинского района Северо-Кавказского края.

1924 год — очередная административная перетрубация: селение Божьи Воды включено в состав Шапсугского национального района, в составе одноимённого сельсовета.

1935 год — селение Божье Воды меняет название на аул имени Кирова, в честь советского политического деятеля Сергея Мироновича Кирова .

Конец 30-х годов стал трагичным для многих аульчан, они были репрессированы и высланы в Казахстан. Всего пострадало около 160 (ста шестидесяти) человек.

1996 год — открыта памятная стела жертвам репрессий 30-х годов, на ней выбиты фамилии репрессированных жителей аула.

1945 год — реорганизация Шапсугского района и включение аула в состав новой административной единицы — Лазаревский район.

1961 году  — Лазаревский район передают в состав Сочи, а вот аул Кирова относят к Туапсинскому району Краснодарского края laugh

1965 году — населенный пункт наконец получает современную административную принадлежность — Лазаревский район Сочи.

1989 год — численность жителей 146 (сто сорок шесть) человек.

1993 год, 1 марта — населенному пункту Указом Президиума Верховного Совета РФ присвоено историческое наименование — аул Тхагапш.

2010 год — численность жителей всего 167 (сто шестьдесят семь) человек, поэтому учебных заведений в ауле нет. Дети вынуждены ездить в школу в поселок Лазаревское. При этом в населенном пункте есть Дом Культуры и Музей быта и культуры адыгов-шапсугов, а так же общественно-политические организации: Адыгэ Хасэ и Совет Старейшин.

На сегодняшний день аул живет садоводством — выращивают субтропические культуры. Выше населенного пункта сохранились старые черкесские сады груши и яблока. В районе Ходоников есть крупная пасека. Здесь разводят крупный и мелкий скот. Аул привлекателен для однодневных туристов. Самые популярные экскурсионные направления селения: каменный завал на Бжижу и водопад Игристый на реки Хекуай. Они легко доступны в любое время года. Аул Тхагапш национальный, большая часть населений (78,4%) адыги, 17,4% — русские (29 человек), представители других национальностей — 4,2% (7 человек).

Водопад Игристый

Водопад Игристый

Тхабапш — центр ислама в Сочи
Еще несколько лет назад мечеть аула Тхагапш была единственной мечетью в городе Сочи, но в рамках возрождения ислама в настоящее время в других аулах Лазаревского района строятся современные религиозные учреждения.
До Кавказской войны в ауле было несколько мечетей — они были разрушены царскими войсками при наступлении. После возвращения односельчан на родовые земли в ауле в 1890 году была построена новая турлучная мечеть. К концу XIX века она была заменена на деревянную. При ней была открыта медресе. Для региона медресе стала крупным духовным центром -сюда стали приезжать на обучение жители из других аулов Причерноморья.
В 1930 году в СССР наметилось гонение религиозных структур. Мечеть закрывают, а здание переоборудуют в склад.
В 1930 году при начале атеистической политики в СССР, мечеть была переоборудована в склад, а затем закрыта. Возрождение религиозного учреждения произошло через 70 (семьдесят) лет. Мечеть аульчане открыли в 1990 году.
Достопримечательности Тхагапша

Небольшой аул Тхагапш — кладезь природных и исторических достопримечательностей. Давайте перечислим некоторые из них:

  • Аульская мечеть;
  • Памятник жертвам политических репрессий;
  • Каменный завал на реке Бжижу;
  • Водопады на Псезуапсе и её притоках, самый знаменитый — Игристый;
  • Пещера Тигровая в верховьях реки Хекуай;
  • Дольменное городище на хребте Нихетх;
  • Поляна с родовыми средневековыми склепами;
  • Тхагапшский мост;
  • Форелевое хозяйство «Джэнэт».
Дольменное городище на хребте Нихетх

Дольменное городище на хребте Нихетх

Долина Псезуапсе. Вечер

Долина Псезуапсе. Вечер

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *