Трудности в походе

Вы решили пойти в поход. Помимо радужного предвкушения путешествия задумайтесь какие трудности и перепетии встретятся на Вашем пути. Трезво цените свои силы и возможности.

Маршруты по сложности бывают разные:

  • легкие — можно идти в поход в первый раз в жизни;
  • средней сложности — нужен некий опыт предыдущих походов, но можно попробовать и новичку;
  • сложные — гарантировано нужен опыт предыдущих путешествий.

Отметки о необходимости предыдущего опыта есть в описании каждой программы

Походный опыт (в некоторых случаях справочный опыт) — это понимание трудностей маршрута, умение их преодолевать. Как быть если опыта нет? Что ждать от того или иного маршрута? Надеемся, что этот текст поможет новичкам правильно выбрать тур (поход) и подготовиться к нему.

Факторы, влияющие на сложность похода (тура)

Факторы разделяются на объективные и субъективные.

Объективные факторы — природные, климатические, технические характеристики маршрута:

  • ежедневный километраж – сколько придётся пройти в день по пересеченной местности. 10 (десять) километров по ровной грунтовой прямой дороге и 10 километров по обрывистой тропе с подъемом в горку, а затем спуск вниз – это «две огромные разницы». Средняя скорость туристов в горном походе (с учётом всех привалов остановок) – 1,5 км/ч (!!!). Вот и делайте выводы, если в описании программы стоит, что Вам предстоит пройти 15 км за день и группа вышла из лагеря в 8:00 утра, то бивак группа разобъет не ранее 6 (шести) вечера.
  • характеристика препятствия – грунтовая лесная тропа, осыпь с крупными или мелкими камнями, травяной склон или вообще отсутствие тропы. Наличие бродов на маршруте, скорость течения, имеется ли мост (капитальный, подвесной) или переход водотока осуществляется по бревну, какие подходы к воде. Наличие трещин на леднике, камнепадов на маршруте, используется ли перильная страховка, и т.п.
  • ежедневный набор и сброс высоты – чем сложнее маршрут, тем больше ежедневный набор и сброс высоты предстоит участникам похода. График движения напоминает зубья пилы. Если маршрут полегче, то и наборов/спусков предстоит меньше, но ходить все равно придется и перепады высот все равно будут присутствовать.
  • погода – это тот фактор который 100% не угадаешь, но можно немного предвидеть на основании многолетних наблюдений. Конечно туристам, которые впервые отправляются в регион наблюдать погоду некогда, поэтому воспользуемся общепризнанными истинами. На Западном Кавказе в мае достаточно устойчивая погода, а июнь бывает дождливым. Причем первая половина дня солнце, а вот после обеда — дождь. Июль, август достаточно сухи в среднегорье, но в высокогорной зоне в июле можно ожидать и дождь, и снег, и град. Август даже в высокогорье устойчив на хорошие погоды. Сентябрь не предсказуем, в среднегорье еще лето, а в высокогорье первые ночные заморозки и к концу сентября золотая осень все более и более насыщенная. Еще более непредсказуем октябрь, в этом месяце закрывается высокогорье, снег ложиться на перевалы и они становятся лавиноопасными. Очень важно понимать, даже легкий поход может стать сложным, если ну уж очень не повезет с погодой.
  • автономность похода – удаленность от цивилизации, возможность сделать заброску снаряжения перед походом. Если все вещи едут на туристе с начала до конца маршрута, такой трек будет достаточно тяжелым. Если часть снаряжения получается предварительно донести/довести (забросить) на контрольные точки маршрута — поход будет проще. Здесь↓ немного о заброске. Поход с выходами в цивилизацию более комфортен чем автономный маррут. Тур с радиальными выходами относительно базового лагеря проще, чем линейный маршрут. Трек маршрута диктует режим питания. Маршрут удаленный от цивилизации предполагет меньший объем груза продуктов, в походах с заброской питание более разнообразно и, соответственно, более тяжелое.

Субьективные факторы — личное ощущение тяжести похода:

  • личный опыт – бывает разным: опыт предыдущих походов, армейских сборов, студенческие выезды «на картошку» в трудовые лагеря, поездки на природу, либо просто занятия спортом – всё это дополнительные бонусы в Вашу багаж. Опыт спать в палатке. испытывать дискомфорт в бытовых мелочах пригодиться в походе. Если у Вас хорошая физическая форма и Вы регулярно занимаетесь спортом, то рюкзак покажется Вам легче, а дорога прямее.  Опыт появляется с походами, каждый выход или выезд на природу прибавляют Вам горного опыта. В простом походе можно получить первые азы и навыки, чтобы потом отправиться в более сложное путешествие.
  • завышенные ожидания – ОЧЕНЬ важный фактор. Развеем Ваши представления о походе суровой реальностью. В горах нет комфортного отеля с мягкой постелью, ресторанного питания и отличной погоды каждый день. А еще в походе не бывает легко, потому что поход — это не прогулка по парку. Тем более поход в горы не может быть легким по определению. На маршруте Вы то поднимаетесь, то спускаетесь и так из дня в день. В горном походе не будет только красивых горных долин — будут перевалы, вершины, сложные траверсы. Тропы будут то и дело подниматься вверх и спускаться в низ, а, порой, придется подниматься без тропы. Завышенное или «радужное» предвосхищение путешествия мешает справиться с обычными походными трудностями. Даже легкий маршрут может стать каторгой и вызвать затруднения у новичков!
  • неправильно подготовленное снаряжение – именно от Вашего снаряжения зависит, станет ли путешествие классным приключением, или превратиться в борьбу за жизнь. Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение. Снаряжение должно отвечать требованиям маршрута, времени года и, как это не смешно звучит, Вашим размерам. Очень не комфортно тащить на себе крупному парню на склоне Эльбруса женский рюкзак весом в 30 (тридцать) килограмм. Или отправиться в горный поход в парусиновых балетках. К подбору снаяряжения надо подходить со всей серьезностью! Статья по снаряжению здесь↓.
  • коммуникация с группой — здоровый психологический климат в группе  — залог успешного похода. Будте коммуникабельным. С интересами коллектива надо считаться, решение инструктора – неприклонный закон, и так далее. Людям, тяжело находящим взаимопонимание с коллективом на маршруте может быть весьма тяжело. Представьте себе, что после длительного перехода под дождем Вы встали на ночлег, а на этом работа не закончилась — надо искать дрова, разводить костер, готовить ужин, ставить палатку. Одним словом «вторая смена», а утром снова в бой! И в таких условиях надо быть доброжелательным к окружающим и готовым прийти на помощь в трудную минуту.

На этои личные факторы не окончены, мы перечислили выше только малую толику из них.

Будет ли мне трудно в походе?

Трудность похода для Вас — это  понятие относительное. Практически все маршруты от однодневного треккинга до спортивного похода 1 к.с. годятся новичками, но прежде чем выбрать маршрут ответьте честно на несколько вопросов:

1. Есть ли у меня полевой опыт?
2. Занимаюсь ли я каким-нибудь спортом, требющим выносливости? Йога, пилатес, проулки на велосипедах и т.п. категорически не считаются!
3. Приходилось ли мне переносить тяжести на длительные расстояния, пусть это будет даже небольшой вес — хотя бы 10 (десять) кг?
4. Случалось ли совершать подъемы в верх в течение хотя бы получаса?
5. Приходилось ли проходить хотя бы 10 (десять) км в день? Давно ли я бегал кросс?

Если ответы «нет» преобладают, то это не значит, что вам не надо отправляться в путешествие, просто будте готовы к тому, что в походе Вам будет достаточно тяжело физически. Как правило, плохая физическая форма в 9 (девяти) случаях из 10 (десяти) способствует тому, что туристы сходят с дистанции. Самый легкий маршрут покажется сложным, если Вы ни когда не ходили с нагрузкой.

Что такое легкий поход — маршрут на которм предстоит проходить в среднем около 10 (десяти) километров в день. Добавьте к этой нагрузке вес рюкзака и набор высоты. Рюкзак будет весить от 15 (пятнадцати) килограмм. Хотите попробовать как это будет? Положите в рюкзак эквивалентный вес воды в пластиковых бутылках и поднимитесь с грузом,… на 10 (десяты) этаж. Желание сходить в поход не прошло? Тогда милости просим в команду  bye . Вы только что совершили набор высоты в 30 (тридцать) метров — каждый этаж имеет высоту 3 (три) метра. В походе Вам предстоит преодолевать от 100 до 400 этажей вверх/вниз каждый день!

Походы в лес с рюкзаком

Походы в лес с рюкзаком и палатками

С какими трудностями могут столкнуться туристы в походе?

Тяжёлый рюкзак. Самым тяжелым он конечно будет в первые дни похода, когда вес группового снаряжения (еды)  максимальный. Все личные вещи надо собрать по списку. Помните, что лишний груз взятый дома придется нести весь поход на спине — комфорта и легкости это не прибавляет. Но так же не стоит экономить на весе. Если Вы не возьмете с собой теплые вещи или рулончик туалетной бумаги, то дискомфорт в походе Вам обеспечен. Как бы Вы не экономили на весе личных вещей, все равно одев рюкзак впервые в жизни Вы посчитаете его тяжелым. Вы думаете бывалый турист несет легкий рюкзак, а Вам досталась непосильная ноша? Нет. Бывалый несет наравне с Вами, только он знает и помнит свои ощущения и легче переносит вес груза.

Усталость. Для человека физически не подготовленного усталась в походе — обычное дело. Особенно сложными будут первые 2-3 (два — три)  дня путешествия. Болят ступни, ноет спина. На привале хорошо снять ботинки ис сделать самомассаж ступней.  Походная усталость совсем не похожа на офисную. На маршруте под тяжестью рюкзака уходят прочь нервное напряжение, переживания и стресс. Бывалые туристы тоже устают, но люди тренерованные справляются с физической нагрузкой проще.

Холод. Не обманывайте себя, что пошли в поход летом — значит в походе будет тепло. В горах погода переменчива, а на значительных высотах порой ночью случаются даже заморозки. Поэтому снаряжение надо собирать четко по списку, он адаптирован на климатические условия региона, выбранного Вами для путешествия. Если не взять с собой теплые вещи, экономя вес рюкзака, то на маршруте Вам придется изрядно померзноть. В нашей практики были случае когда люди заболевали от переохлаждения н а маршруте.

Отсутствие комфорта.  Тонкая пенка-коврик не скрадывает кочки и камешки, спальник стесняет движения и не дает растянуться в сласть. Походный быт не сравнишь с мягкой перионой любимой домашней кровати. Так получается, что кровать за собой в поход не понесешь и перину не потянешь. Приходиться терпеть походный быт и дискомфорт. Тут уже ничего не попишешь. А вот найти альтернативу тонкому коврику-пенке можно — надувной или самонадувающийся коврик будут легкой имитацией домашнего матраца; широкий спальник одеяло более комфортен по сравнению с коконом, но не надо забывать, что он же тяжеее и холоднее. Каждый выбирает себе снаряжение по совокупности комфортных, температурных, ценовых и весовых характеристик.

Простая еда. Питание в походе калорийное, полноценное и сбалансированное. Но с собой не понесешь всяческие йогурты, фрукты и овощи. Все продукты едут на туристах в сушеном или сублимированном виде. Приходится только вожделеть о любимой яичнеце с ветчиной на завтрак. Здесь↓ можно почитать о питании в походе подробнее.  В сложные дни обед заменяется калорийным перекусом. Зато все блюда отвечают требованиям ЗОЖ — нет жаренного, обязательно дневной рацион включает суп и мого клетчатки. А по возвращению в цивилизацию можно вдоволь насладиться забытым за неделю вкусом любимой еды.

Гигиена в походе. Грязь до 5 мм — это не грязь, а свыше 5 мм — уже шуба. Бывалый турист относится к грязи филосовски. Новички же, как правило, испытываю дискомфорт. Они стремяться ополоснуться в реке, подогреть воду на костре или обтереться влажными салфетками. Да мало ли еще способов… Старшие товарищи обязательно подскажут Вам, как решить проблему гигиены в походе.   После автономного маршрута с особой благодарностью начинаешь ценить блага цивилизации: туалет, горячую воду.

Фауна: насекомые и животные. Отправляясь на лоно природы Вы обязательно встретите на маршруте ее «любимых детей»: комары, муравьи, клещи, змеи, горные козлы, кавказские медведи. Если соблюдть элементарные правила безопасности, то проблемм на маршруте не будет. Собираясь на моршрут обязательно возьмите репелены, противогистаминные препараты. А так же обратите внимание на рекомендации по личному снаряжению, возможно Вам обязательно понадобиться каска, а может рабочие рукавицы.

Незнакомые люди в группе. Многие туристы с напряжением и недовереем относятся к тому, что группа сборная, все люди незнакомы до начала путешестви между собой. Соблюдая элементарные правила доброжелательности и взаимопонимания на маршруте уже через несколько дней туристы не представляют себя вне данного коллектива. а по окончании путешествия группа , как правило, стороит планы на совместные будущие походы.

Отсутствует сообщение с внешним миром. Нет сотовой связи и интернета. В век быстрых коммуникаций рука сама тянется сделать селфи, отправить фоточку в инстаграмм или поделиться с родными и близкими по вацапу. Кто-то из туристов легко переносит информационный вакум, кто-то ипытывает настоящую ломку от интернет-пустоты. На некоторых маршутах устойчиваый прием сотовой связи возможен на протяжении всего горного тура, на некоторых связь выключается в первый день и включается только в последний день путешествия. На северном Кавказе отличный прием Мегафон Кавказ, в Краснодарском крае и Адыгее предпочтительнее МТС. Самый устойчивый интернет — Yota. Перед выходом на маршрут обязательно позвоните родным и сообщите о начале путешествия, уточните контрольный срок возвращения и попросите раньше не беспокоиться.

Нет цивилизации, нет магазинов. Все необходимое для похода снаряжение преобретается заранее и берется с собой. Если Вы не можете и дня прожить без любимой шоколадки, купите запас заранее и положите к себе в рюкзак. При этом помните про вес рюкзака! Ваши личные вещи ни кто перед распределением общественного груза взвешивать не будет. Все что возьмете с собой — поедет на Вас.

Натёрли ботинки – одна из самых частых проблемм в походе. Новую пару ботинок, купленную перед походом, лучше разносить еще в городских условиях. Купите носки для треккинга — не пожалеете. Не будет неприятного запаха от ног. «Правильные» носки исключат натирание, а если всеже эта напасть приключиться, то не надо ждать пока мозоль превратиться в ОГРОМНУЮ проблему — надо заклеить потертость при появлении первых признаков и шагать дальше по просторам вселенной. Лейкопластырь — вторая кожа — отлично предохраняет от мозолей любого типа.

Чтобы в походе не было тяжело, надо:

  1. Внимательно ознакомьтесь с описанием маршрута, посмотрите фотографии, проштудируйте отзывы. На нашем сайте представлены отзывы только живых туристов, посетивших маршруты сайта с нами. Определитесь с тем, что Вы хотите именно на эту программы. Если есть сомнения — поговорите с организаторами о сложности трека, опишите свою физическую форму. Возможно, Ваши сомнения не оправданы и Вы легко пройдете желаемую программу. Если Вы все же уверены, что выбранный тур для Вас будет достаточно сложный, то лучше для первого опыта остановиться на программе полегче или тур без рюкзака с размещением в палаточном лагере или отеле.
  2. Хорошо, если Вы идете в поход и абсолютно ни чего не фантазируете заранее. Все на маршруте будет для Вас ново и интересно, а если у Вас уже есть устоявшиеся стереотипы — лучше проговорите с организаторами похода условия проживания, питания, температурный режим, соответствующий времени года и району путешествия. Необходимо убедиться, что ваши ожидания не завышены с самого начала.
  3. Продумате своё личное снаряжение до мелочей и собрайтесь в поход чётко по списку. Это облегчит Ваш рюкзак от ненужного груза и предотвратит неловкие ситуации когда во время дождя у Вас не окажется дождевика.
  4. У природы нет плохой погоды. Даже если Вы несколько раз у организаторов уточните — какая погода будет на маршруте, ни кто Вам не ответит со 100% точностью верный прогноз. Погода в горах сильно переменчива и надо быть готовым к плохой погоде, Вам будет намного комфортнее нести в рюкзаке непригодившийся плащ, чем шагать под проливным дождем без оного.
  5. Продумайте мероприятия по гигиене, запаситесь разными нужными мелочами. Самая распространенная ошибка туристов — забыть туалетную бумагу в поход fool .
  6. Будте готовы к физическим нагрузкам: весу рюкзака, перепадам высот. Когда Вы столкнетесь с трудностями для Вас это уже не будет кошмаром.
  7. Будте готовы выполнять команды инструктора и взаимодействовать в замкнутом пространстве туристической группы с другими участниками похода учитывая их интересы. Если Вам не подходит режим взамодействия с коллективом, можно попробовать индивидуальный тур.

Получается что к любой ситуации в походе надо готовиться заранее.

Большинство проблемм в походе связаны исключительно с завышенными ожиданиями – узнайте заранее из описания программы, что вас ожидает, будте готовы к трудностям и примите превентивные меры — и тогда всё будет хорошо! Все когда-то начинали!

Хороших вам походов!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *