Талисман судна

История, о которой будет рассказано, произошла летом 1942 года, в период героической обороны Азовского побережья. Местные жители, проживающие в данных местах, хорошо знают историю родного края. Всякий малолетний школьник расскажет о заповедных временах славного донского казачества, о жестоких сражениях времен Великой Отечественной войны, но об этой очень трогательной истории могут поведать только старожилы этих мест.

Еще в мирное время, кок азовского буксира «Свет», принес с собой на судно тощего брошенного котенка, уж очень жалкий и страдальческий вид был у маленького животного. Спустя совсем немного времени, отмытый, откормленный мясом и сгущенкой, портовый доходяга превратился в кота-красавца. Его серый с белыми полосами мех переливался и лоснился на солнце. Экипаж буксира дал своему любимцу имя «Матроскин».

Осенью 1941 года «Свет» стоял у причала Таганрогского порта, в один из октябрьских солнечных дней Матроскин, который до этого спокойно и вальяжно грелся на солнышке, вдруг начал проявлять нехарактерное для него беспокойство. Его метание по палубе сопровождалось неистовым кошачьим завыванием. Беспокойство кота передалось экипажу, капитан, как все моряки, не лишенный суеверия, решил выйти в море. Буксир не прошел всего несколько миль, когда на причальную стенку порта ворвались немецкие танки. После этого случая, Матроскин заслуженно получил титул счастливого талисмана судна.

Спустя неделю, «Свет» отстаивался в порту Ейск, в один из, как казалось, спокойных дней Матроскин вдруг сорвался с пригретого местечка и устремился в помещение камбуза, там он начал беспокойно метаться, ища себе убежища. Как только, знавшая об особенностях данного поведения своего любимца, команда заняла места согласно боевого расписания, в небе появился самолет фашистов. Мессер начал было совершать маневр для боевого захода на буксир, но в это время по нему дал длинную очередь готовый к бою пулеметчик буксира, огонь был поддержан береговой зенитной батареей. Фашисту ничего не оставалось, как отказаться от атаки на буксир.

После этого случая, Матроскин еще несколько раз предупреждал моряков об угрозе воздушных налетов, любовь и уважение к коту передалось морякам других экипажей, девушкам из расчетов береговых сил ПВО и местной детворе. Талисман и любимец экипажа стал легендой Азовского побережья.

Летом 1942 года команда буксира «Свет», выполняя приказ, вынуждена была затопить свое судно. Матроскин, сидя на руках корабельного кока, в качающейся на волнах шлюпке, с удивлением смотрел, как его любимый и уютный железный дом уходит под воду. С этого дня, корабельный кот начинал этап сухопутной службы, экипаж буксира был передан в расчет береговой 661 батареи. Команда разместилась в тесном блиндаже, пока моряки стояли у орудий, Матроскин добросовестно боролся с нашествием мышей и крыс.

Обстановка на фронте становилась напряженнее, пали Ростов и Азов, немец рвался на Кавказ, но путь им преграждали моряки-артиллеристы 661 батареи. Фашисты, путем массированных бомбежек, пытались уничтожить батарею, но оставшиеся два орудия стойко держали позицию. В один из дней, после боя, в кубрик вернулось всего четверо оставшихся в живых его товарищей-моряков, смертельно уставшие, они повалились спать. Ночью Матроскин, почувствовав смертельную опасность, дико крича, метался по кубрику, пытаясь разбудить своих товарищей, но сон их был настолько крепок, что не могли они услышать этого тревожного предупреждения. В последний момент, кот выскочил из блиндажа и помчала прочь.

Когда он вернулся, на месте его нового дома зияла огромная воронка. Израненный и обгоревший Матроскин, принялся отчаянно рыть лапками землю, пытаясь докопаться до заваленных землей и бревнами своих товарищей. За этим занятием его застали пришедшие на оставленные позиции местные жители. Одна из девочек узнала Матроскина и взяла его домой, но кот вскоре исчез. Нашли его на месте блиндажа, где он отчаянно пытался рыть землю. На месте блиндажа собрались женщины и старики, расчистив место взрыва, они извлекли тела погибших моряков и похоронили их. Кто-то из детей положил на могилу бескозырку. Старожилы этих краев рассказывают, что еще долгое время, на могильном холмике рядом с морской бескозыркой, свернувшись калачиком, словно оберегая сон товарищей, лежал верный экипажу кот Матроскин.

                                                                          

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>