Священный камень мусульман

Мекка – главное место для паломничества мусульман. В этих местах расположен храм Кааба. В нём находилась высеченная из сердолика скульптура Хубала – языческого Божества. Во времена захвата Мекки Мухамадом, статую уничтожили, поскольку ислам запрещает изображение пророков Аллаха.

Путешественник Ибн Батута провёл в странствиях более 25 лет по Африке, Азии и Европе. Около 2х лет он провёл в путешествии по Мекке. Он написал книгу об этом путешествии, в которой описывает шумные базары, на которых продают удивительные изделия, в том числе и необычайно красивые поделки из хрусталя. Также он оставил описание храма Каабы. Это было здание в форме куба, покрытое чёрной накидкой. От сооружений, окружающих Каабу, ведут к центральной площади шесть дорожек из кварцевой гальки.

Через несколько столетий после этого путешествия Мекку посетил ещё один путешественник, который писал в своих сочинениях, что Мекка является городом, в середине которого расположен храм Каабы. А Кааба, в свою очередь представляет собой четырёхугольный дом, построенный из чёрных камней. Дверь его из серебра, открывается на восток. Снаружи Кааба покрыта чёрным шёлком, изнутри красным, а посередине завязан кушаком, сотканным золотом. Пол из белого мрамора. При входе слева на высоте человеческого пояса расположен Аль-хаджар уль-асвад – чёрный камень, которому поклоняются. Этот камень посеребрен на вершинах. Все пространство вокруг храма выложено мрамором. Этот камень совсем не нагревается и всегда холодный, для того, чтобы в жаркий день не обжечь себе ноги. Также этот путешественник писал о городе Басра, о том, что кораллы, жемчуг, оникс и яхонты везут из этого города по всему свету.

Некий арабский поэт сравнивал очи любимой с ониксом. И это не случайное сравнение. Хеттские скульпторы делали из оникса глаза для изображений божества. Такие статуи сохранились до наших дней, также оникс вставляли и в перстни, считалось, что этот камень защищает от сглаза. Писатель Бируни писал об этом камне. По его произведению оникс нашёл Намун на одном из островов Красного моря. Он выглядел удивительно – сам чёрный, с белыми круглыми пятнами на поверхности. Правитель этого острова предложил за этот камень Намуну большую сумму денег. Но тот отказался и попросил весь остров. Остров был очень богат и красив, утопал в цветущих садах, пальмах, полях. Но все же остров отдали Намуну, а оникс переместился в Мекку, где его поставили в Каабу, напротив входа. Это символизирует «второй чёрный камень», которому поклоняются паломники.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>