Разнообразие вин. Классификация и виды вин
Существует великое множество видов благородного напитка и не меньшее количество характеристик каждого вида продукции. Чтобы не запутаться в представленном на полках магазинов и производителями разнообразии, давайте приведем основную классификацию вин.
Классификация по типу сырьевого материала:
- Виноградные – классические или традиционные вина производят только виноградный сок, допускается применение сахара. Продукт выдерживают в дубовых бочках;
- Плодовые – вина из яблочного или грушевого сока. Самое знаменитое плодовое вино — сидр;
- Ягодные – используется сок садовых (вишня, абрикос, слива, персик) или лесных ягод;
- Растительные – состоят из сока деревьев (клен, береза), крупных сельскохозяйственных ягод (дыня, арбуз), огородных растений (ревень, пастернак) или лепестки роз;
- Изюмные – здесь виноматериал представлен в виде сушеной ягоды (изюма);
- Многосортные – напиток из ассамбляжа (смешения) разных сортов винограда. Данный тип подразделяются на купажные и сепажные вина. Купажные – каждый виноматериал, входящий в напиток, проходит брожение самостоятельно и только на заключительном этапе они смешиваются, сепажные – все соки помещаются в общую ёмкость, здесь происходит совместное брожение материала.
Некоторые профессионалы категорично заявляют, что вином может считаться только напиток из винограда, а ягодные, фруктовые, растительные вариации вином не являются.
Классификация по цвету:
Ферментация или брожение – химическая реакция между сахаром и винными дрожжами, как результат – появление спирта и изменение цветовой гаммы напитка. Чем дольше идет процесс ферментации, тем насыщенней будет цвет нектара. Так же на цвет напитка влияет исходное сырьё – цвет винограда.
По цветовому решению вина делятся на: красные, белые и розовые.
Красные вина – производятся из темных (красных) сортов винограда. В процессе приготовления технологи осуществляют настой сусла на мезге (корочках и измельченных веточках), в результате сок приобретает насыщенный темный окрас. На Кавказе красные вина принято называть черными. При длительном хранении красные вина светлеют (выцветают). Данный вид напитка отлично подходит к мясным блюдам.
К красным винам относятся следующие знаменитые марки:
- «Бордо» — классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому;
- «Каберне Совиньон» — имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам;
- «Кьянти» — итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами;
- «Божоле» — сорт молодого легкого вина;
- «Мерло» — ароматный и густой напиток к простой пище;
- «Пино Нуар» — густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам.
Красные вина самые популярные среди потребителей.
Белые вина – напиток из белых или красных сортов винограда, если при изготовлении используются красные сорта предварительно с ягоды удаляют кожицу в состав которой входят красящие вещества.
Популярные марки белых вин:
- «Совиньон Блан» — имеет травяной аромат и подается с рыбой;
- «Шардонне» — настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище;
- «Шенон Блан» — характеризуется пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице;
- «Gewuztraminer» — бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе;
- «Рислинг» — по вкусу напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной);
- «Сотерн» — сладкое густое десертное вино.
Белые вина ценят за прозрачный цвет, выпадение осадка и мутность напитка не допускаются.
Розовые вина получают из ассамбляжа красных и белых сортов винограда, кожицу с красной ягоды удаляют в самом начале ферментации, а вот технология приготовления (температурный режим, условия ферментации) взяты из технологии белых вин.
Розовые вина в настоящее время набирают популярность, но все еще остаются наименее часто встречающимся напитком.
Классификация по содержанию спирта и сахара
В данной категории выделяют столовые, крепленые и игристые вина.
Столовые вина можно разделить на
- сухие — сахар до 0,3%, спирт — 9-14%;
- полусухие — сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%;
- полусладкие — сахар — 3-8%, спирт — 9-12%.
Креплёные вина делятся на:
- крепкие — сахар — 1-14%, спирт — 17-20%;
- десертные полусладкие — сахар — 5-12%, спирт — 14-16%;
- сладкие — сахар — 14-20%, спирт — 15-17%;
- ликерные — сахар — 21-35%, спирт — 12-17%;
- ароматизированные — сахар — 6-16%, спирт — 16-18%).
Самые знаменитые крепленые вина «Мадера», «Херес» и «Портвейн».
Игристые вина не имеют четкой градации по содержанию сахара и спирта, технология предполагает вторичное (в бутылке) насыщение напитка углекислым газом. Самое популярное игристое вино – Шампанское.
Классификация вин по способу изготовления
По способу изготовления вина делят на: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.
- Подслащенные – требуют усилителя вкуса, в этой роли могут выступать сахар или мед. К данной категории относят десертные, ликерные и медовые вина.
- Разбавленные – фруктовый сок в процессе приготовления разбавляются водой. К данной категории относятся петио, ягодные и виноградные полувина.
- Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
- Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
- Натуральные – традиционные вина из виноградного сока без каких-либо добавок.
Классификация высококачественных марочных вин
Существует еще мировая градация высококачественных марочных вин. К таким напиткам относятся вина созданные из высококачественных сортов, собранных в благоприятные для созревания урожая годы. На производство берут только виноград определенных географических местностей. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.
- Выдержанные – вино выдерживается не менее 6 месяцев в стационарных емкостях начиная с 1 января следующего года, только после этого осуществляется розлив в бутылки;
- Марочные вина — вина высокого качества, имеющие перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов;
- Коллекционные – это вина, получившие дополнительную (не менее 3х лет) выдержку в энотеке (винном хранилище) уже будучи разлитыми в бутылки.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!