Разнообразие вин. Классификация и виды вин

Существует великое множество видов благородного напитка и не меньшее количество характеристик каждого вида продукции. Чтобы не запутаться в представленном на полках магазинов и производителями разнообразии, давайте приведем основную классификацию вин.

Классификация по типу сырьевого материала:
  • Виноградные – классические или традиционные вина производят только виноградный сок, допускается применение сахара. Продукт выдерживают в дубовых бочках;
  • Плодовые – вина из яблочного или грушевого сока. Самое знаменитое плодовое вино — сидр;
  • Ягодные – используется сок садовых (вишня, абрикос, слива, персик) или лесных ягод;
  • Растительные – состоят из сока деревьев (клен, береза), крупных сельскохозяйственных ягод (дыня, арбуз), огородных растений (ревень, пастернак) или лепестки роз;
  • Изюмные – здесь виноматериал представлен в виде сушеной ягоды (изюма);
  • Многосортные – напиток из ассамбляжа (смешения) разных сортов винограда. Данный тип подразделяются на купажные и сепажные вина. Купажные – каждый виноматериал, входящий в напиток, проходит брожение самостоятельно и только на заключительном этапе они смешиваются, сепажные – все соки помещаются в общую ёмкость, здесь происходит совместное брожение материала.

Некоторые профессионалы категорично заявляют, что вином может считаться только напиток из винограда, а ягодные, фруктовые, растительные вариации вином не являются.

Классификация по цвету:

Ферментация или брожение – химическая реакция между сахаром и винными дрожжами, как результат – появление спирта и изменение цветовой гаммы напитка. Чем дольше идет процесс ферментации, тем насыщенней будет цвет нектара. Так же на цвет напитка влияет исходное сырьё – цвет винограда.

По цветовому решению вина делятся на: красные, белые и розовые.

Красные вина – производятся из темных (красных) сортов винограда. В процессе приготовления технологи осуществляют настой сусла на мезге (корочках и измельченных веточках), в результате сок приобретает насыщенный темный окрас. На Кавказе красные вина принято называть черными. При длительном хранении красные вина светлеют (выцветают). Данный вид напитка отлично подходит к мясным блюдам.

К красным винам относятся следующие знаменитые марки:

  • «Бордо» — классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому;
  • «Каберне Совиньон» — имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам;
  • «Кьянти» — итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами;
  • «Божоле» — сорт молодого легкого вина;
  • «Мерло» — ароматный и густой напиток к простой пище;
  • «Пино Нуар» — густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам.

Красные вина самые популярные среди потребителей.

Белые вина – напиток из белых или красных сортов винограда, если при изготовлении используются красные сорта предварительно с ягоды удаляют кожицу в состав которой входят красящие вещества.

Популярные марки белых вин:

  • «Совиньон Блан» — имеет травяной аромат и подается с рыбой;
  • «Шардонне» — настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище;
  • «Шенон Блан» — характеризуется пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице;
  • «Gewuztraminer» — бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе;
  • «Рислинг» — по вкусу напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной);
  • «Сотерн» — сладкое густое десертное вино.

Белые вина ценят за прозрачный цвет, выпадение осадка и мутность напитка не допускаются.

Розовые вина получают из ассамбляжа красных и белых сортов винограда, кожицу с красной ягоды удаляют в самом начале ферментации, а вот технология приготовления (температурный режим, условия ферментации) взяты из технологии белых вин.

Розовые вина в настоящее время набирают популярность, но все еще остаются наименее часто встречающимся напитком.

Классификация по содержанию спирта и сахара

В данной категории выделяют столовые, крепленые и игристые вина.

Столовые вина можно разделить на

  • сухие — сахар до 0,3%, спирт — 9-14%;
  • полусухие — сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%;
  • полусладкие — сахар — 3-8%, спирт — 9-12%.

Креплёные вина делятся на:

  • крепкие — сахар — 1-14%, спирт — 17-20%;
  • десертные полусладкие — сахар — 5-12%, спирт — 14-16%;
  • сладкие — сахар — 14-20%, спирт — 15-17%;
  • ликерные — сахар — 21-35%, спирт — 12-17%;
  • ароматизированные — сахар — 6-16%, спирт — 16-18%).

Самые знаменитые крепленые вина «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина не имеют четкой градации по содержанию сахара и спирта, технология предполагает вторичное (в бутылке) насыщение напитка углекислым газом. Самое популярное игристое вино – Шампанское.

Классификация вин по способу изготовления

По способу изготовления вина делят на: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

  • Подслащенные – требуют усилителя вкуса, в этой роли могут выступать сахар или мед. К данной категории относят десертные, ликерные и медовые вина.
  • Разбавленные – фруктовый сок в процессе приготовления разбавляются водой. К данной категории относятся петио, ягодные и виноградные полувина.
  • Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Натуральные – традиционные вина из виноградного сока без каких-либо добавок.
 Классификация высококачественных марочных вин

Существует еще мировая градация высококачественных марочных вин. К таким напиткам относятся вина созданные из высококачественных сортов, собранных в благоприятные для созревания урожая годы. На производство берут только виноград определенных географических местностей. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

  • Выдержанные – вино выдерживается не менее 6 месяцев в стационарных емкостях начиная с 1 января следующего года, только после этого осуществляется розлив в бутылки;
  • Марочные вина — вина высокого качества, имеющие перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов;
  • Коллекционные – это вина, получившие дополнительную (не менее 3х лет) выдержку в энотеке (винном хранилище) уже будучи разлитыми в бутылки.
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *