Он мне просто понравился

Путешествие по Австралии

1-й день

Маршурт: Весь Мир – Австралия – Алис-Спрингс

Как пел Высоцкий: “Лучший гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.”

Вот и мы, не долго думая, собрались международной командой, покинули родной Кавказ, Альпы и Гималаи, и русско-европейско-азиатской толпой отправились в тур по не высоким, но живописным возвышенностям Австралии.

Австралия, как известно, где-то там… Очень … очень далеко, следом за ней Антарктида, но к знакомству с пингвинами готовы не были.

Опустим подробности нашей дороги до Алис-Спрингс, она была долгой, через океаны и континенты. И вот, мы в жаркой пустыне, в так называемом Australian outback (Тмутаракань по-русски, можно выбрать и менее цензурные термины, но мы люди воспитанные).

Солнце жгло нещадно, крем стали наносить еще в здании аэропорта. Австралийцы называют эти территории Красным центром (Red Center), и не мудрено, терракотовая пустыня под кобальтово-синем небом. Короткая поездка от аэропорта до хостела, маленькие домики под сенью эвкалиптов, в которых мы знакомимся друг с другом в живую, проверяем провиант и снаряжение, и принимаем решение оправиться по раньше спать, разница в часовых поясах дает о себе знать, сил на долгую беседу нет.

Королевский каньон

Королевский каньон

2-й день

Маршрут: Алис-Спрингс – Королевский каньон- неизвестное место в пустыне.

Утром ранний подъем, грузимся в автобус и выезжаем к Королевском каньону (Kingcanyon), это впечатляющее ландшафтное образование результат многовекового действия водной и ветряной эрозии, одно из центральных достопримечательностей Австралии. До каньона 6 часов пути на автомобиле, а там нас уже ожидает 3 часовой трекинг и переезд к лагерю – “bushcamp”. Автобус наполнен многоголосой болтовней, ребята из Тайваня выуживают гитару, начинаем горланить Битлов.

Первая остановка, фотоохота на варанов и гнезда гусениц.

Гнездо гусеницы

Гнездо гусеницы

Варан

Варан

Гематитовый ландшафт Австралии

Гематитовый ландшафт Австралии

Первый кенгуру!!! пронесся по пустыне, прям как в рассказах Киплинга. Хочу заметить, что численность кенгурячего населения Австралии, ровняется человеческому, это если еще не считать детей от смешанных браков))).

И вот наконец то мы у входа в каньон, совершаем ритуал солнцезащиты: крем, головные уборы, очки с УФ фильтром. Тонкий озоновый слой – это не шутки. Берем достаточный запас воды, обезвоживание в пустыне проблема номер один. Через час движения вдоль отвесных скал поднимаемся на кромку каньона. Исчерченные ветром, причудливые стены, кирпично-красного и оранжевого цвета образуют как будто аллею со скульптурами, редкие эвкалипты отбрасывают тень, под ногами пробегают юркие геконы.

Тропа в Королевском каньоне

Тропа в Королевском каньоне

Эрозивные процессы стен каньона

Эрозивные процессы стен каньона

Пожалуй такого яркого цвета неба мне больше видеть не доводилось. Постепенно спускаемся на дно каньона, а там …. потаенный сад. Среди раскаленных скал это было истинно раем – огромное озеро с прозрачной водой, в окружение эвкалиптовых деревьев. Все в заплыв))) карасей булками гонять. А потом, снова солнце, снова набор высоты. Невероятная природная архитектура карминового цвета, уходящие в глубь пустыни разломы каньона, еще полчаса и мы у противоположной кромки, абсолютно отвесной, словно отрезанной гигантским ножом. В терракотовой палитре проступают белые и черные полосы, нарушающие повсеместное владение железосодержащих пород.

Отвесные стены Королевского каньона

Отвесные стены Королевского каньона

Потаенный сад с озером

Потаенный сад с озером

Обрыв каньона

Обрыв каньона

Трекинг каньона

Трекинг каньона

И снова долгая дорога на автобусе по пескам, суетливые кенгуру и неторопливые вараны. Остановка, и небольшая кампания по добыче дров, вот так вот граждане разных стран проявили навыки собирательства.

Сбор дров

Сбор дров

Были обнаружены так же вполне съедобные пустынные сливы и отвратительного вкуса пустынные дыньки, коими питаются исключительно аборигены. В процессе сбора древесины была побеспокоена сумчатая мини-мышь – прости нас мышуля. В лагерь прибыли уже затемно.

Всем! Всем! Всем, кто считает, что спать в платке на Кавказе это экстрим, рассказываю: Bushcamp  в Австралии это просто открытая местность и ВСЕ, ни каких палаток, недалеко есть открытый навес, на случай непогоды. Спали мы в спальниках прямо посреди пустыни. А ведь Австралия держит приоритет по количеству ядовитых животных, но нас беспокоили только муравьи. Развели костер, потравили международные страшилки и анекдоты, круче всех отжигали французы. Ночь осветила нас новыми, до того не виданными созвездиями южного полушария, лента Млечного пути здесь ярче. Другие звезды, над нашими головами, незабываемое зрелище.

Как известно, пустыни славятся засушливым климатом, так вот ночью начался дождь, мы все как по звонку проснулись за пару минут до его начала, видимо живы в нас еще инстинкты предков, особенно когда спишь в центре чужого континента, все дружно переползли под навес, замешкались только немцы и им пришлось скромно ютиться на вновь образовавшейся политической карте мира. Мы родину не посрамили, китайцы тоже оказались ребята не промах.

3-й день

Маршрут: Неизвестное место в пустыне – массив Ката-Джуту (Олгас) – кемпинг Юлара

Утро было ясным, и нас ждал национальный парк Улуру- Ката-Джута (Uluru-Kata Tjuta).  Эти грандиозные камни разбросанные по равнине пустыни, выглядят сказочными исполинами. Первым делом отправились в прогулку по массиву Ката-Джута, внешне кажется что это разрозненная группа останцев, однако все эти образования являются монолитом, основная часть которого, сокрыта под земле. На территории Австралии давно не происходит тектонических явление, и посетив ее можно заглянуть далеко в глубь геологической истории нашей планеты. Быть может поэтому, замерли в безвременье и аборигены Австралии,  когда европейцы ступили на континент, их общество находилось еще на уровне развития каменного века.

Маленький Гекон мимикрирует под поверхность стен каньона

Маленький Гекон мимикрирует под поверхность стен каньона

Массив Ката-Джуту

Массив Ката-Джуту

Массив Ката-Джуту

Наши лица на фоне массива Ката-Джуту

Вдоль ручье массива Ката-Джута растут Густые эвкалипты, служащие укрытием для разноцветных пернатых, в том числе и несколько отличных от наших голубей. Поднявшись на небольшую высоту, любуемся массивом, делаем групповое фото и отправляемся встречать закат на фоне Улуру (Айрес-Рок).

Улуру выглядит еще более поражающим, как будто огромная рука положила этот «камушек» на землю. Цвета  массива меняются от кирпично-красного до сиренево-черного.

Улуру - Айрес-рок (Uluru - Ayers rock)

Улуру – Айрес-рок (Uluru – Ayers rock)

Уезжаем в кемпинг Юлара. Уже более слажено затягиваем песни))) ложимся спать в форме ромашки, такая вот гармония, устремляем глаза в космос, слушаем звуки пустыни.

 4-й день

 Маршрут: Юлара – Улуру –  Алис-Спрингс

Ранний подъем едем теперь уже встречать рассвет, прохладно, эпично, не много сентиментально, последний день путешествия. Пишем слово Австралия на всех языках  группы.

Моя Австралия

Моя Австралия

Видим мордахи побеспокоенных кенгуру, прячущиеся в высокой траве.

Рассвет над Улуру

Рассвет над Улуру

Трекинг вокруг Улуру, отвесные красные стены, причудливые выветривания и священные купели, полные воды посреди раскаленного ландшафта. Когда-то массив населяли аборигены, их потомки до сих пор живут не подалёку. Гора считалась священной, и никому не разрешалось подниматься на нее. Гроты и теснины были поделены в строгом иерархичном порядке, места для женщин и мужчин, взрослых охотников и юных. Прогуливаясь вдоль стен, любуемся наскальной живописью, отображающей культуру и быть народа. И слушаем знаменитую легенду о змеях, история отражена в скалах. Вот голова мудрого питона, кладка его яиц, и след хвоста которым он отсек голову хитроумной гадюке, покусившейся на его семейство. Место мистическое, решаем не подниматься на вершину, из-за уважения к чувствам и верованиям местного населения.

Наскальная живопись

Наскальная живопись

Дальше наш путь лежит в Культурно-этнографический центр неподалеку, где звучат песни на первобытном языке, быть может когда-то все человечество говорило на нем.

А на солнечных уступах Улуру греются «кошко-заменители» – черные игуаны. Упрямые мохнатые гусеницы, выстроившись друг за дружкой в линию, мимкрируют под змею, и верно движутся к поставленной цели. Малышки эти, кстати, ядовиты. Их стоит уважать.

Милые гусеницы

Милые гусеницы

Ручьи в пустыне

Ручьи в пустыне

Садимся в автобус, едем молча, каждый погружен в свои мысли и воспоминания. Цивилизация, город, рестораны, душ))) вытряхиваем песок из ботинок. Быстрый обмен фотографиями))) Завтра кто куда. Кто-то в Сидней, кто-то в Мельбурн или Новую Зеландию. Три прекрасных дня. Спасибо Красный центр, увидимся когда-нибудь еще.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>