Последний богатырь
Фильм-сказка «Последний богатырь» вышел на экраны 26 октября 2017 года. Затейливая сказка блещет актерским составом, витееватым сюжетом и обилием спецэффектов, совместный проект студий Disney и «Yellow, Black and White».
В главных ролях
- Виктор Хориняк — Иван (последний богатырь)
- Мила Сивацкая — Василиса (положительный персонаж)
- Екатерина Вилкова — Варвара (отрицательный персонаж)
- Елена Яковлева — Баба Яга (персонаж нейтральный, пострадавший материально)
- Константин Лавроненко — Кощей Бессмертный (себе на уме, мужчина-загадка)
- Евгений Дятлов - Добрыня Никитич (персонаж отрицательный)
- Александр Семчев - Чудо-Юдо (странное чудо, ну что с него возьмешь)
- Сергей Бурунов — Водяной (персонаж нейтраьный, в высшей степени романтичный)
- Александр Кухаренко — богатырь (камень, как камень)
Сюжетная линия
Если кратко. Иван — современный молодой человек, выросший в детском доме, выбрал себе в жизни весьма креативный путь и амплуа белого мага Светозара. Он весьма успешно участвует в битве экстросенсов, дурит богатых дур и гребет деньги лопатой на мошенничестве. Но однажды четкая схема работы дает сбой и за Иваном охотятся родственники обманутых клиентов.
В ходе погони Иван случайно пыгает в жерло горки аквапарка и… оказывается в Белогорье — сказочной стране, где живет Кащей, летает в ступе Баба Яга и… победило добро в лице Добрыни Никитича и его спутницы Варвары. Но пока Иван об этом не знает и пытается адаптироваться к сказочной действительности. Пока получается плохо.
Долго или коротко Иван попадает во дворец Добрыни. Вместо же традиционного русского гостеприимства добра молодца заключают в темницу, где он знакомится с Кощеем, узнает тайну его бессмертия и вместе с Бабой Ягой и участвует в побеге, организованном старой чертовкой. Волей не волей приходится ему составлять компанию «отрицательным» персонажам сказки. Вот только постепенно зритель становится на сторону Бабы Яги, ее помощницы Василисы, Кащея Бессмертного и очаровательного Водяного, которые вместе с Иваном отправились на поиски Меча-кладенца. По сюжету фильма именно меч-кладенец позволит Ивану вернуться во внешний мир-домой.
И тут как завертелось!!! Скальные обрывы, узкие тропы, гигантские папоротники, сказочный лес, бегающая избушка, летающая ступа, страшные пещеры, огоромное Чудо-Юдо и панорама Эльбруса…
Иван проходит и огонь, и воду, и медные трубы. Добывает меч-кладенец и побеждает зло, обретает отца, но это уже другая история. А пока самое интересное!
Где снимали фильм «Последний Богатырь»?
Буйная субтропическая природа, пышные заросли папоротников, свисающий со стволов мох и журчащие хрустальные воды рек — это конечно же Причерономорская зона Западного Кавказа. Сьемки проводились на территории Сочи и республики Абхазия.

Если остановиться за очередным поворотом можно увидеть настоящую сказку. Кадр из фильма «Последний Богатырь». Вода холоднее воздуха. Легкий пар полнимается от поверхности воды.
Уникальная природа субтропиков — настоящая сказочная красота была найдена среди отвесных стен Юпшарского каньона и русле реки Гега (дорога на озеро Рица, Абхазия), рядом с пещерой Уаз-Абаа (село Верхняя Эшера, Абхазия). Беглый взгляд находит панораму горы Агепста, которую можно увидеть с перевала Аишхо II (Большой Сочи, Краснодарский край) и панораму двуглавого Эльбруса (КБР) со стороны Кисловодска.
А еще бударажит фантазию бегущая по полю Избушка — кажется, что ты уже ни раз проходил рядом с этой группой деревьев, только узнать не получается. Граница альпийской зоны, криволесье и высокие хвойные деревья. Мелькнула мысль — а не Кяфар ли это? — сколько на Кавказе красивых мест!!!
Ворота в Белогорье — натурные съемки в лесах Можайского района Подмосковья.
Конечно не обошлось и без павильонных декораций. Сказочный водоем — дом водяного — сложнейшая художественная и инженерная работа, выполненная в павильонах киностудии.
Снимается сцена у болота. Современная сказка – дело техники – увлажнители воздуха, дым-машины, сложный свет. Работать совсем не просто – в павильоне влажно, дышать тяжело и даже пахнет как у стоячей воды. Полное погружение в предлагаемые обстоятельства.
Инженерные конструкции, 200 тонн воды, три недели работы – и посреди павильона возник водоем. А чтобы в кадре он смотрелся как настоящее болото, потребовались охапки листьев, опилки, не один мешок настоящей земли и даже живая ряска.
Подготовка к съемкам «Последнего богатыря» началась в октябре прошлого года. В павильоне соорудили трехэтажную темницу, боярские палаты и болото. Избушка на курьих ножках, к примеру, — это два объекта, включая фасад и экстерьер. Плюс волшебный колодец и еще много чего по мелочи.
— История у нас будет цветная: на экране — богатая палитра, включающая красный, синий, золотой, пурпурный, — говорит Григорий Пушкин. — Ну а потом приедут два контейнера, все на площадке сломают и увезут — такова участь всех декораций.
У костюмов более завидная судьба: они могут пригодиться на других проектах студии. Актеры сетуют, что одеяния сказочных героев довольно тяжелые, но художники по костюмам уверяют, что в реальности одежда людей в Древней Руси была намного тяжелее.
«Последний богатырь» это квинтисенция спецэффектов, компьюторной графики мастерства гримеров, актеров, оператора и режиссера.
Костюмы фильма «Последний богатырь»
О костюмах фильма написано уже много, мы кратко опишем основные яркие моменты. От простого к сложному.
Самыйе простые костюмы у Ивана и Варвары. Одеваются самостоятельно без помощи гримеров.
На Иване (Виктор Хориняк) серый свитер крупной вязки — стилизация русской кольчуги. Варвара (Екатерина Вилкова) носит лосины и широкий плащ. В таком сочетании и из лука можно стрелять и акробатические трюки исполнять. Варвара персонаж сказочный «Варвара краса — длинная коса». Коса у Вилковой действительно имеется. Настоящая, сказочкая — объект пристального внимания гримеров.
Костюмы коллег по цеху Елены Яковлевой и Константина Лаврененко намного сложнее. Пластический гримм 600-летней Бабы-Яги настолько тяжелый, что буквально пот течет по лицу. За массой грима приходится играть только глазами, четко контролируя эмоции, дабы не переиграть. Серые лхмотья Яковлевой (Баба-Яга) сшиты их из тонкого валяного войлока с вкраплением шелка и льна. Преображаясь в молодуху в самом соку Яга остается узнаваемым персонажем. Для расстановки акцентов режиссер то приглушает цвет оттделки, то делает более выразительной вышевку. Яга земное существо, полное энергии и жизненной силы. Даже ягоды на ожерелье чувствуется сушили прямо перед съемками.
Кожаные доспехи Кащея (Константин Лавроненко) сшили в трех экземплярах — для трех разных эпизодов. Их проектировал художник из Болгарии, автор голливудских костюмов к фильмам «300 спартанцев» и «Геракл». Константина Лавроненко пожалели, максимально облегчили одеяние. Настоящие же рыцарские доспехи весят 30 (тридцать) — 50 (пятьдесят) килограмм.
Актеру Сергею Бурунову (Водяной) повезло. Он снимался без грима, на зеленом фоне, в костюме с датчиками, закрепленными на лице и теле. Данные электроники передавались на компьютер. Его персонажа рисуют с помощью компьютерной графики, сохранив мимику и пластику Сергея.
Костюмы подчеркивают яркие образы героев, раскрывают их харизму и превносят сказочные детали в экранизацию.
Озывы о фильме «Последний богатырь», 2017
Отзывы о фильме только положительные. Самый кассовый фильм 2017 года, после двухмесячной ротации собрал в России 29 267 126 доларов. Отличные показатели!
В интервью https://letidor.ru режиссер Дмитрий Дьяченко сознается: пятилетний сын Иван к моменту выхода фильма на экраны уже видел картину 4 (четыре) раза в период съемок, монтажа… и собирается идти с папой на показ в кинотеатр. Замечательно, что картину смотрят и взрослые и дети, смотрят с удовольствием и отправляются пересматривать повторно.
Музыкальные же композиции Джорджа Каллиcа (саунтреки к фильму) частенько звучат по радио.
Интересные факты
Когда говоришь о сказке, то абсолютно все интересно. Поэтому оганичимся тривиальным. У фильма есть свой сайт: https://bogatyr.disney.ru. Здесь можно найти информацию о музыкальных композициях, купить билет и пролистать фотографии; работает плеер — показывает трейлеры к фильму.
А еще интересно немного узнать о рабочих моментах съемок фантастического фильма. Актеры сами приоткрывают тайну. В интервью перед премьерой Елена Яковлева рассказывала, как снимали сцену поцелуя с Водяным:
Я его пыталась поцеловать, а тут мне говорят: «Тянись долго, тут как бы вода»,
Огромное количество компьюторной графики преобразило сюжет фильма, но все равно образ Бабы-Яги — дань памяти Георгию Милляру, исполнителю роли старой колдуньи в советских сказках Александра Роу.
Вы были на фильме «Последний Богатырь»? Думаю, стоит посмотреть
Ответить
Хотите присоединиться к дискуссии?Приглашаем поучаствовать!