Питание космонавтов

Разрабатывать специальный рацион для космонавтов учёные начали задолго до свершения первых космических пилотируемых полётов. В условиях невесомости организм человека постоянно подвержен огромным перегрузкам, а это значит, что для стабильного функционирования космонавту необходим специально подобранный рацион — питание космонавтов.

Первоначально ученые, разрабатывающие космический рацион решили, что основой питания космонавтов послужат заменители обычной еды в виде таблеток содержащих необходимые питательные вещества. Необходимый минимум калорий получаемых за четыре приёма в сутки был определён в 2800 (две тысячи восемьсот)  единиц, при этом космонавт должен получать в сутки не менее 118(ста восемнадцати) грамм жиров, 100 (сто) грамм белков, 300 (тристо) грамм углеводов.

Однако идея по внедрению альтернативного питания космонавтов так и не была полностью воплощена. Подобный рацион мог очень серьёзно и совсем не в лучшую сторону отразиться на желудке космонавта. Пришлось находить варианты более привычного и подходящего меню и приспосабливать его к условиям невесомости. Отличным решением стали алюминиевые тюбики, применяемые на одном из эстонских комбинатов питания для упаковки фруктового желе. Стандарты качества прибалтийских продуктов вполне подошли к космическим условиям.

Первым космонавтом, снабжённым космической пищей стал Юрий Гагарин, однако за 108 (сто восемь) минут проведённых в космосе ему не удалось выкроить время для принятия пищи. Зато последующие советские космонавты смогли в полной мере вкусить плоды творчества шеф – поваров от космонавтики. Георгий Титов за сутки своего полёта три раза успел отведать космический рацион в виде супа, печёночного паштета и сока чёрной смородины. Тем не менее, он по – приземлении с трудом держался на своих ногах, что дало ещё один повод советским учёным к введению более питательного, полноценного меню. Впоследствии рацион был пополнен такими блюдами как; борщ, пирожки, заливное из языка, котлеты и ещё около 200 (двухсот) различных блюд разработанных в институтах многих советских республик.

Проблему с питанием американских астронавтов решали другим путём. На борт космического корабля загружали высушенные продукты, которые непосредственно перед употреблением необходимо было разводить водой. Вкус у этих продуктов был малоприятный и неудивительно, что были отмечены случаи попыток проноса на борт астронавтами непредусмотренных для питания в космосе продуктов. Так Джон Янг смог пронести сэндвич на борт корабля, что привело к неприятным, хотя и в некоторой степени забавным последствиям – крошки от сэндвича разлетелись по всему салону корабля.

В наши дни продукты питания для космонавтов упаковываются вакуумным способом в пластиковые контейнеры. Продукты обезвоживают и замораживают, сохраняя при этом их вкусовые и питательные качества. После такой обработки вес продуктов довольно существенно сокращается, облегчая их доставку на челнок.

Для приготовления космического рациона отбираются только лучшие продукты, искусственные добавки не применяются, так как они могут непредсказуемо вести себя под воздействием космической радиации. Продукты приготавливаются вручную, а меню составляется с учётом индивидуальных предпочтений членов экипажа.

Довольно занимательны некоторые особенности питания космонавтов разных наций; так хлеб для российских космонавтов изготавливается в виде миниатюрных буханок весом около трёх грамм, так, что за раз можно съесть сразу целый батон. Японцы в космосе не могут обойтись без лапши с добавлением соевого соуса и традиционных суши. Ну а французы и в космосе гурманы – специалистам «Роскосмоса» пришлось запретить одному из французских космонавтов пронести на борт корабля сыр, с плесенью опасаясь изменения микрофлоры в салоне корабля.

Главное отличие космического рациона от обычной земной пищи – повышенное содержание кальция, который довольно существенно снижается за время пребывания человека в космосе. Интересно, что сейчас в сети можно видеть большое количество рекламы интернет – магазинов предлагающих приобрести наборы ежедневного питания космонавтов и за небольшую оплату любой из нас может отведать и оценить вкус космического меню.

1 ответить
  1. Diagnost-master
    Diagnost-master говорит:

    Разработка питания для космических полетов — это зачастую сложный процесс. Пищевые продукты должны соответствовать ряду критериев, чтобы считаться пригодным для космонавтов.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий для Diagnost-master Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *