Кухня Кавказа

АбхазияГрузия, Россия: КБР (Кабардино-Балкарская Республика), КЧР (Карачаево-Черкесская Республика)

Кухня Кавказа не просто традиция — а целая культура.

Кавказ – горы, которыми невозможно просто восхищаться. Посетив однажды, и пообщавшись с его народом, вы уже никогда не забудете их гостеприимство, красоту природы и чудесный воздух. Кавказ непросто горы, это целая культура людей, где с особым трепетом уделают внимание кулинарии, а также способы её готовки и подачи. Давняя история кухни многих жителей Кавказа тесно взаимосвязана с их историческим прошлым. Кухня Кавказа, это обычно кулинарные изыски жителей Северного Кавказа, а также Закавказье. Есть у разных народов определённые сходства в кулинарных пристрастиях, но имеются и некоторые различия.

Кухне Кавказа свойственно использование большого количества различной зелени, а также добавления пище красоты украшения, придания вкуса, который никого не оставит равнодушным. В кавказской кухне чаще всего, используют спаржу, различные виды шпината, сельдерея, также большинство видов пряностей и обязательно уксус. Высоко в горах произрастает множество трав, которые, можно использовать для изготовления приврав также из этих трав могут приготовить определённое блюдо. У Кавказской кухни есть ещё, особенная черта, это различные соусы, которые также приготовлены из трав. Блюда подают вместе с соусом, но для каждого блюда он должен быть индивидуальным. Делается это для того, чтобы подчеркнуть, вкус мясных, рыбных также блюд из овощей. На Кавказе очень популярна всем известная «Аджика» которую приготавливают из красного перца, некоторого количества чеснока, различных трав кориандра и, конечно же, уксуса. Также очень популярен соус «Чахохбили», у которого, главное, это большое количество лука.

Всем известно, что преимущесственно блюда кавказкой кухни приготовляют на открытом огне, на котором готовят не только мясо, под названием шашлык, но и рыбу вместе с овощами.

Главное место на Кавказе занимают блюда из мяса. Доминирующие сорта мяса: баранина, телятина, а также говядина и некоторые виды мяса птиц. Одну из главных позиций блюд кавказской кухни занимает шашлык. Есть множество способов его приготовления, но главная черта, объединяющая всевозможные способы – это красивая его подача. В основном шашлык преподносится с рубчатым луком, нарезанным кольцами, жареными помидорами, огурцами, которые могут быть различными, как и свежими, так и солёными. Также в кухни Кавказа мясо никогда не превращают в фарш, а при измельчении обычно используют нож.

В кавказской кухне не менее популярным является суп, у которых отличительная черта является острота, густота и длительная варка. Самые известные из них – это грузинский суп – харчо, имеет ярко выраженный красный цвет, а также азербайджанский суп «Пити» у которого главный ингредиент баранина и варится он обязательно в специальных для этого супа горшках «кюфта – бозбаш», если сварить его в обычной посуде, получится не «Пити», а «Парча – бозбаш»

Как вы узнали, Кавказ — это не только горы, но еще и прекрасная кухня, которая никого не оставит равнодушными.

1 ответить
  1. Екатерина
    Екатерина говорит:

    Я, как и многие, обожаю кавказскую кухню.В нашей семье коронное блюдо это — цыпленок табака). Рекомендую всем!

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *