Республика Абхазия

В конце 1980-х годов между Грузией и Абхазией возникли неразрешимые противоречия, связанные с этническими разногласиями. В этот период большой популярностью начинают пользоваться идеи самобытности абхазской культуры и языка, а также мысль о необходимости национального самоопределения.

Изначально имевшиеся противоречия не были столь острыми и не могли привести к вооруженному конфликту, но после того как в 1990 году президентом Грузии стал Эвиал Гамсахурдиа ситуация усугубилась. Проводимая новым президентом политика сводилась к единому принципу – образование грузинской чистокровной нации. Жители Грузии должны были говорить на национальном языке, придерживаться национальной культуры и идеологии. Подобные действия стали причиной роста межнациональной розни и создали угрозу для будущего существования абхазской автономии. Понять причины будущего конфликта невозможно без учета следующих факторов:

1. История Грузии и Абхазии имеет мало общего, причины, по которым оба государства были включены в состав СССР, также существенно различались.

2. На период вхождения Абхазии в состав России на ее территории в большинстве своем проживали абхазцы, грузины составляли этническое меньшинство. Небольшую часть населения составляли греки, армяне и русские. Явное преобладание абхазцев привело к образованию в 1921 году Советской Социалистической Республики Абхазия, просуществовавшей вплоть до 1931 года. За десять лет существования республики количество абхазцев значительно сократилось, что привело к изменению статуса территории и включения ее в состав Грузинской ССР в качестве автономии. В данном статусе Абхазия просуществовала вплоть до 1992 года.После распада СССР власти Грузии лишили Абхазию статуса автономии и права на собственную культуру, образование, печать, дело и судопроизводство в рамках родного языка. Такая политика была отрицательно воспринята местными жителями, что послужило поводом для выдвижения требований о возвращении Абхазии статуса суверенного государства. К этому времени доля абхазцев, проживающих на данной территории, сократилась до 18%, практические половину местного населения составляли грузины. В результате затяжного вооруженного конфликта и политических манипуляций к 2011 году количество абхазцев достигло 51%, а доля грузин сократилась до минимального количества в 19%. Часть населения по-прежнему составляли армяне, русские и греки.

3. По территории Абхазии проходит одна из важнейших железнодорожных магистралей – Траскавказская, выступающая в качестве связующего звена между Грузией, Абхазией и Россией. Обладание данной магистралью приносит существенные экономические выгоды.

В 1991 году войска Грузии осуществили вторжение на территорию Абхазии, поводом для которого послужила защита магистрали. Обширные военные действия развернулись в августе 1992 года. Президент Грузии — Э. Шеварднадзе отдал приказ о введении частей Национальной Гвардии, а также регулярной армии на территорию Абхазии. Началась масштабная и кровопролитная операция по захвату территории бывшей автономии. Для разрешения ситуации в регионе были привлечены сторонние силы. Первое соглашение о прекращении огня было подписано в сентябре 1992 года в Москве. Данный документ не имел никакой силы и противостояние продолжилось. В сентябре 1993 года абхазкой армии удалось изгнать грузинских военных со своей территории. В июне 1994 года в зону конфликта были введены миротворцы, являвшиеся представителями войск стран СНГ. По распоряжению Совета глав государств СНГ была очерчена зона безопасности длиной в 12 километров и располагающаяся по обе стороны от реки Ингури. Появление миротворцев не уняло имеющиеся противоречия, но прекратило явные вооруженные столкновения. В результате многочисленных стычек на границе погибло не менее 85 военнослужащих из числа миротворческих войск, имели место многочисленные покушения на убийство и разбойные нападения.

Ситуация в регионе находится под пристальным вниманием Совета безопасности ООН. В 1992 году в зону конфликта была послана специальная миссия, в задачи которой входило оказание содействие миротворцам стран СНГ и наблюдение за участниками переговорного процесса. Для ускорения миротворческих переговоров в 1994 году была создана особая «Группа друзей Генерального секретаря ООН по Грузии», состоящая из представителей Германии, Франции, России, Англии и США. Попытки урегулирования конфликта не были успешными, что было связанно с отсутствием договоренности по поводу статуса Абхазии и характера дальнейших ее отношений с Грузией. Не удалось урегулировать также и вопрос о безопасном возвращении беженцев. Более чем на десятилетие конфликт удалось заморозить, но в 2008 году Абхазскими военными был сбит грузинский беспилотник, совершавший разведывательный полет над территорией Абхазии. Случившееся вызвало огромный международный резонанс, в том числе и в Совбезе ООН. В происшествии была обвинена Россия, но привести серьезных, подтверждающих факт уничтожения беспилотника именно российскими военными, доказательств, грузинская сторона не смогла. Россия выступила в Совете Безопасности ООН и смогла отстоять свое право на покровительство непризнанному государству, что усугубило положение в зоне безопасности и стало причиной введения российских войск на территорию Абхазии. Российские военные были необходимы для поддержания порядка в регионе, помощи миротворцам и защиты мирных жителей. Грузинской стороной увеличение миротворческого контингента было расценено как угроза национальной безопасности, 9 августа 2008 года Грузия и Абхазия вступили в открытое военное противостояние, итогом которого стало полное вытеснение грузинских военных с территории Кодорской области и выход Абхазии из состава Грузии. В августе 2008 года была провозглашена независимая Республика Абхазия, факт существования которой признала РФ, Никарагуа, Венесуэла, Вануату, Тувалу и Науру. Грузинская сторона отделение Абхазии не признала. На данном этапе конфликт вновь можно считать замороженным.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *